Березосок
Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало.С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день.
Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе. Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.
Березовый сок начинает бродить через 2 — 3 дня, поэтому его надо или сразу пастеризовать, или готовить квас. Квас из закисшего березового сока прекрасно утоляет жажду и приятен на вкус. Существует довольно много способов приготовить этот напиток.
Рецепт 1. Самый простой.
Первым у нас будет берька — белорусский квас. Сок собирают в бочку и закапывают ее в землю на 6 дней. Всё. Питье готово.
Рецепт 2. Классический.
Березовый сок вылить в кастрюлю, подогреть и развести в нем дрожжи из расчета: 20 г на 1 л жидкости. Затем выставить на 4 дня на холод. Разлить в банки и закатать.
Рецепт 3. Классический с изюмом.
Нагреть сок до 35 градусов, добавить по 15–20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л. Можно добавить лимонную цедру по вкусу. После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1–2 недели.
Рецепт 4. Для старательных хозяюшек.
10 л березового сока,
сок 4 лимонов,
50 г дрожжей,
30 г меда или сахара,
изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку.
Разлить по бутылкам и держать в темном прохладном месте. Квас будет готов через 5 дней. Его можно сохранить на все лето.
Рецепт 5. Кисло-сладкий.
10 литров сока.
сок 3 лимонов,
50 г разведенных водой дрожжей,
200 г меда.
Дать побродить 2-3 дня. Освежающий полезный напиток готов!
Рецепт 6. Городской.
2,5 литра березового сока,
полстакана сахара,
горсть изюма,
горсть обжаренных кофейных зерен,
обжаренный в тостере черный хлеб.
Переливаем в трех-литровую банку. На банку одеваем резиновую перчатку. Когда она наполнится воздухом, квас готов.
Рецепт 7. Совсем деревенский.
Березовый сок вылить в дубовую бочку. На веревке опустить в нее холстяной мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через два дня, когда сок начнет бродить, в бочку доложить дубовую кору, ягоды (или листья) вишни и стебли укропа. Квас будет готов через 2 недели.
Рецепт 8. Затейливый.
Разливаем сок по бутылкам, добавляем в каждую понемногу сушеных яблок и плодов шиповника. Также кладем поджаренное ячменное зерно и сушеную мелиссу для аромата. Даем настоятся пару дней – и витаминный напиток готов.
Да, сок будут пить...