Категория: Бианки

17 июня родился Георгий Евлампиевич НИКОЛЬСКИЙ (1906-1973), русский художник, иллюстратор детских книг



Георгий Евлампиевич Никольский (06.07.1906 – 28.11.1973), один из самых ярких представителей анималистического жанра, работавших в отечественной книжной графике.

В 1924 Никольские переезжают в Москву. Довольно скоро 18-летний Георгий становится постоянным посетителем зоопарка, рисует зверей с натуры, а в 1925 году вступает в КЮБЗ – кружок юных биологов Московского зоопарка, которым руководит замечательный ученый-натуралист Пётр Мантейфель. В зоопарке в это же время часто и много работает художник-анималист Василий Ватагин и его ученик Дмитрий Горлов. Тогда же Георгий Никольский делает первую попытку приобщиться к профессиональному искусству и поступает во ВХУТЕМАС, но, проучившись недолго, переходит в университет, предполагая стать зоологом.

На биолого-почвенном факультете учился у А.Н.Северцева, М.А.Мензбира, Б.М.Житкова.
И все же по совету своего наставника и старшего коллеги В.А.Ватагина после окончания университета Никольский оставляет научное поприще – чтобы сделать свои первые шаги в книжной графике. В профессию он пришел с некоторым опозданием, его дебютная самостоятельная книга вышла лишь в 1935 году – «Страна зверей» Виталия Бианки, в том же году иллюстрации Никольского появляются в журнале «Мурзилка».
В 37 году выходит книга В.Бианки «Рассказы об охоте» с иллюстрациями Никольского



Хорошие слова сказал о нем, еще при жизни художника, писатель Игорь Акимушкин:
«Сейчас такое время, когда люди стали понимать, что животных, и растения, и леса — всю природу надо беречь. Поэтому, наверное, книги о диких животных все так любят читать. А если картинки в такой книжке очень хорошие, то, правда же, человек, который с детства полюбил их, едва ли захочет когда-нибудь убить прекрасного зверя или птицу.
Художник Никольский воспитывает у нас хорошие чувства к природе: закрыв его книгу, хочется ещё и ещё раз увидеть этих животных, не убить, не подстрелить их, а глазами понять, как прекрасен мир.
Рисует Никольский живо и лаконично, то есть кратко. Не расписывает на птице каждое перышко, на звере — шёрстку, а одной энергичной линией обрисовывает его всего от ушей до хвоста. И зверь получается как живой!
И ещё краски хороши у Георгия Евлампиевича. Они яркие, но не режут глаз, они по-особенному живописны и точно передают звериные масти и изменчивую игру цвета воды и неба, лесов и полей.».

 

http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/41049.html
http://www.barius.ru/biblioteka/book/1536 «Синичкин календарь»

17.06.2016 в 06:56
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: