Категория: Бианки

20 декабря 1920 года родился художник Валентин Курдов

Если на вопрос, что вы больше всего любите,
мне отвечают «искусство», или, например,
«книгу», я говорю: глупец. Надо любить не книгу,
а жизнь, ради которой появилась книга…

Владимир Лебедев,
по воспоминаниям В.И.Курдова

Поводом стать художником-графиком Курдов считал встречу с Виталием Бианки.
Однажды кто-то рассказал Валентину Курдову и Евгению Чарушину, что живёт в Ленинграде интересный человек, натуралист. Молодые люди решили с ним познакомиться, пришли в гости. «Мы услышали, что зоолог, орнитолог, побывав на Алтае, был настолько очарован тем, что видел, что стал писать, как тогда говорили, сказки для детей…» Казалось бы, ну увидел человек интересную книгу, ну услышал рассказ о чьей-то поездке… Но на Курдова это произвело такое впечатление, что следующим же летом они с Чарушиным и Костровым отправились в путешествие по Алтаю.


 

Первой работой художника стала книга Виталия Бианки «Аскыр: Повесть о саянском соболе». Поначалу он отправился рисовать животных в зоологический музей, но художник Лебедев, увидев его рисунки, отозвался о них неодобрительно. «Вы, по-видимому, работали в зоомузее, и у вас получились не живые звери, а чучела. А нужно обратиться к живому образу, если не в самой природе, то хотя бы в зоопарке». Это замечание буквально «пригвоздило» Курдова. Он больше никогда не рисовал чучела — только живой мир…

Для следующей своей книги, рассказа В.Бианки «Где раки зимуют» (1930), он завёл живых раков и рисовал их. «Они ползали у меня прямо в тазу, я их прежде всего изучал, не думая так прямо о книге». Лебедеву рисунки очень понравились, даже больше, чем рисунки японцев. Уже в этой работе в полную силу проявилась точность и удивительная графическая живописность, присущая иллюстрациям Курдова.

В 1930 году вместе с Бианки художник отправляется на Север. Это была «одна из первых бригад творческих содружеств: писатель и художник. Оба делают своё дело, кто что видит. Оба видят одно и то же, но средства у них разные…»

В 1940 году Курдов и Бианки приступают к очередной совместной работе над книгой «Лесная газета». До этого «Лесная газета» издавалась уже несколько раз, но иллюстрации к ней обычно делали несколько художников. На этот раз всю работу по оформлению взял на себя Валентин Иванович. Текст, как он вспоминал, на него не давил, «он был только поводом для выражения моего пластического искусства». По существу, художник выступил соавтором писателя, передавая суть рассказа своими особыми средствами.

Курдов и Бианки стремились к возможно большей выразительности книги, поэтому, готовя её для переиздания, они порой полностью переделывали текст и иллюстрации.

www.artsait.ru/art/k/kurdov/main.htm

booksplim.ru/tag/kurdov-v-i

www.litmir.co/a/?id=91265

20.12.2015 в 16:35
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: