10 самых-самых шутов современной литературы

1 апреля – это их праздник. Профессиональные дураки, они часто оказываются самыми мудрыми в королевстве и самыми несчастными. Улыбка, колпак с бубенцами, яркая одежда. Знакомьтесь, перед вами – шут!

А точнее, целых десять самых-самых шутов современной литературы:

1. ​ Старшеклассник Валя Тряпишников по прозвищу «Шут» – главный герой повести Юрия Вяземского с одноименным названием. «Взрослый» мальчик, умный, ловкий, молчаливый, мудрый и простой. Шут живет на страницах дневника взрослеющего человека, это его alter ego и защитник от окружающего мира и явных и мнимых обид.

Цитата: «Существуют рожденный и нерожденный. Нерожденный способен породить

рожденного, а тот не может не родиться. Поэтому всегда рождаются».

2. ​ Шут Фесте, он же – Теофиль, он же – тайный агент могущественной Гильдии Шутов, он же – знаменитый шут – детектив, старый знакомый У. Шекспира. Ему посвящены романы Алана Гордона «Тринадцатая ночь» и «Шут и император».

Цитата: «A sad state of affairs. And the affairs of state, state how they fare?».

3. ​ Шут Карман, служит при дворе печально известного всем короля Лира. Охальник, интриган, хитрец и гениальный стратег. Герой романа «Дурак» Кристофера Мура.

Цитата: «Если ты и дальше будешь возиться в грязи собственного раскаяния, давай я тебе лучше меч подержу».

4. ​Шутовка Лале из книги Софьи Ролдугиной «Ключ от всех дверей». Загадочная особа, одинокая, несчастная, жесткая. Застывшая в страхе смерти. Сумасшедшая.

Цитата: «Для любого, даже самого захудалого Дома, колода — это высшая власть и величайшая тайна».

5. ​Шут по имени Веренс. Довольно симпатичен, даже несмотря на оттопыренные уши и бегающие глаза. Колпак украшен серебряными бубенцами. Из семьи потомственных шутов, получил прекрасное шутовское воспитание, что смогло компенсировать у него отсутствие чувства юмора. О нем и его приключениях в компании трех ведьм повествует Терри Пратчет в романе «Вещие сестрички».

Цитата: «Слова подчас обладают куда большей властью, чем магия…».

6. ​ Кли – кли. Зеленый гоблин на службе короля Сталкона Девятого. Маленькая зараза, чума медянка, бедствие на двух тонких ножках. При себе имеет стратегический запас конфет, моркови… и очень большую тайну. С Кли-кли читателей знакомит Алексей Пехов в цикле «Хроники Сиалы».

Цитата: «А я тебе говорю – дурак гораздо мудрее мудреца, в силу того, что он понимает, что есть дурак».


7. ​ Жак — личный шут и большой друг его величества короля Шеллара Третьего. Обаятельный трус, гениальный компьютерщик, несчастный влюбленный. О его нелегкой доле, охоте на розовых слонов и трудной профессии рассказывает Оксана Панкеева в цикле «Судьба короля».

Цитата: «Нужны мне твои извинения, как ослику политика. Извиняться стоит, когда правда о чем-то жалеешь, а не когда тебя просят».

8.​Шут гороховый из книги «Шутиха» Генри Лайон Олди. Впрочем… Эта книга – настоящая мистерия шутов и одним героем тут не обойдешься. ЧП «Шутиха», на ул. Гороховой, 13 раскрывает свои двери для всех, кто хочет приобрести личного шута. И – вуаля! – у вас есть собственный шут, а с ним – целый ворох удивительных событий.

Цитата: «Знаешь ли ты, любезнейший брат наш во чтении, что, открыв эту книгу, кобылицу необъезженную и жемчужину несверленую, а также дочитав вглубь до первых звездочек, ты теперь, как честный человек, обязан дочитать книгу до конца? Не знаешь? И хорошо, что не знаешь. От многого знания много печали.

Знаешь ли ты, о вождь гордого племени буквоедов, что больше всего на свете не любит твой коллега-читатель? А не любит он лирические отступления, подробные пейзажи, детальные портреты, полифонию сюжета, вставные эссе о судьбах мира, описание сбруи и пр. Вот эти-то пр. он ненавидит больше всего. А еще читатель не любит читать, но тщательно это маскирует.

Уж поверь нам на слово.

Искренне твои, Третьи Лица».

9. ​ Шут Патрик из романа – сказки Елены Кочешковой с одноименным названием. Милый, грустный Шут, умеющий жонглировать своей и чужими жизнями, видеть невидимое и делать сальто. Обыкновенный шут у трона короля.

Цитата: «Кто захочет дружить с дураком?».

10.​ Шут, Белый Пророк, лора Голден… и множество других имен и ипостасей. О них повествуется в «Саге о Шуте и убийце» Робина Хобба.

Цитата: «Так что же крутится: колесо времени или оставленный им след?».

01.04.2014 в 16:05
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: