1851 г. - 165 лет назад —-Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога

Николаевская железная дорога (до 1855 года — Петербурго-Московская, с 1923 года переименована в Октябрьскую) — построена в середине XIX века для обеспечения железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой. Движение открыто в 1851 году. Николаевская дорога стала первой двухпутной казённой железной дорогой в Российской Империи и положила начало созданию в государстве железнодорожной сети общегосударственного значения. Протяжённость дороги составила 645 км (604 версты).


 

В России эксплуатация железных дорог началась в конце XVIII века на промышленных предприятиях и на крупных стройках. Первая железная дорога с паровозной тягой была открыта в 1834 году на Нижнетагильском металлургическом заводе Демидовых. На ней использовались первые русские паровозы, изготовленные отцом и сыном Черепановыми.

Возникновение железных дорог общего пользования было обусловлено развитием промышленности и торговли. Первая в мире железная дорога общего пользования с паровой тягой была построена в Англии в 1825 году. Железные дороги того времени, по сравнению с другими видами путей сообщения, обладали преимуществом в значительном увеличении скорости доставки грузов и пассажиров, уменьшении стоимости транспортных услуг, большем комфорте пассажиров относительно другого сухопутного транспорта. В 1826 году ведомство путей сообщения впервые обсудило ряд предложений о строительстве железных дорог в России и отклонило их, отметив трудность содержания оных в зимнее время. В 1830 году профессор Петербургского университета Щеглов в своей статье обосновал строительство чугунной дороги Санкт-Петербург — Тверь для кратчайшего соединения столицы с бассейном Волги. Через несколько лет, в 1835 году, австрийский инженер и предприниматель Герстнер при личной встрече с императором Николаем I предложил построить железную дорогу от Петербурга до Москвы, перед этим построив небольшую опытную дорогу для исследования её работы в зимних условиях. По данному вопросу была создана комиссия, которая разрешила Герстнеру постройку небольшой Царскосельской дороги. В 1837 году она была введена в действие и стала первой железной дорогой общего пользования в России. Дорога показала возможность круглогодичного использования железных дорог в условиях российского климата.

Строительство железной дороги началось в 1843 году. Линия строилась двухпутной, под колею шириной 1524 мм (5 футов), ставшую впоследствии стандартной на русских железных дорогах. Существовавшая в то время Царскосельская дорога имела ширину колеи 1829 мм (6 футов), а строившаяся Варшаво-Венская — 1435 мм, как в некоторых странах Европы.
Северная дирекция руководила стройкой из Чудово, а южная — из Вышнего Волочка; позже из Твери. Дирекции делились на участки по 50—60 км, а те, в свою очередь, на дистанции по 10—12 км. Большие мосты, вокзалы и крупные станции выделялись в самостоятельные строительные участки. Все участки возглавлялись инженерами путей сообщения. Все объекты линии строились подрядным способом. Подряды на работы заключались непосредственно с Главным управлением путей сообщения и публичных зданий. Согласно договорам, подрядчики не подчинялись начальникам управлений, которые не могли контролировать подрядчиков в вопросах труда и оплаты рабочих.

На работы подрядчики нанимали как крепостных крестьян, так и государственных. Контракты между подрядчиком и помещиком заключались без юридического участия крепостных крестьян. Часть заработанных денег они должны были отдать помещику в качестве оброка. Государственный крестьянин заключал договор самостоятельно, но ввиду массовой неграмотности, зачастую не мог его прочесть и верил агенту на слово. Большинство строителей вербовались на период с 1 (13) мая по 1 (13) ноября, но существовал и подённый наём. Иногда работы производились и зимой. Рабочие жили в шалашах или землянках, реже в бараках. Рабочий день длился всё светлое время суток, в середине дня полагался двухчасовой перерыв на обед и отдых. На земляных работах нормы выработки доходили до 9,2 м³ грунта в сутки вместе с его перемещением на определённое расстояние. Контракты не предусматривали заработной платы, она определялась на месте для каждой артели, в зависимости от её специальности. В случае болезни с работника вычиталось ежедневно по 15 копеек на питание и 5 копеек на лазарет. Во всех случаях вычетов зарплаты (болезнь, штраф, невыход на работу, невыполнение нормы) рабочие отвечали друг за друга круговой порукой — деньги вычитались из заработка всей артели. Рабочий, в зависимости от выполняемой работы, мог заработать от 17 до 35 рублей за сезон при бесплатном питании.

Наибольшее число рабочих приходилось на землекопов, которых на строительстве находилось ежегодно до 40 000 человек[31]. Грунт перемещался рабочими на тачках либо лошадьми на телегах. Кроме того, по проекту П. П. Мельникова было сделано 465 «землевозных вагонов» на рельсовом ходу под конскую тягу. Для них было изготовлено 10 тыс. рельсов длиной от 3,7 до 5,6 метра. Для механизации работ были закуплены в США 4 паровых копра и 4 паровых экскаватора на рельсовом ходу. Всё оборудование передавалось подрядчикам бесплатно во временное пользование. Экскаваторы использовались с 1 (13) июля 1845 года по 15 (27) декабря 1847 года между Лыкошино и Березайкой на сооружении выемки. Экскаватор, при работе без поломок, вырабатывал за 12 часов до 1000 м³ грунта, средняя выработка составляла 500 м³. В 1848 году экскаваторы были куплены Демидовым и использовались на Урале на вскрышных работах.

1. Обложка.

2. Николаевский вокзал, Санкт-Петербург.

3. Паровоз на Николаевской железной дороге

4. Мост Николаевской ж.д. в окрестностях Санкт-Петербурга

5. Вид на Обводной канал с Николаевской ж.д.

7. Станция Ушаки

6. Станция Саблино

8. Переезд у станции Померанье

9. Станция Волхов

10.Станция Бабино

11. Церковь около Николаевской дороги (Между Бурга и Волховым)

12. Станция Бурга

13. Станция Веребье

14.Веребьенский мост 

15. Мстинский мост

16.Мост Николаевской железной дороги

17. Станция Окуловка

18. Станция Угловка

19.В окрестностях дороги

20. Станция Березайка

21. В окрестностях Бологого

22. Станция Бологое

23. Станция Заречье

24. У железнодорожного переезда

25. Станция Осеченка

26. Станция Спирово

27. Станция Осташково

28. Станция Кулицкая

29. Еще один мост Николаевской ж.д.

30. Мост через реку Тверца

31.Вид на Волгу

32. Станция Тверь

33. Мост через Волгу в окрестностях Твери

34. Станция Решетниково.

35. Станция Клин

36. В окрестностях Клина

37. Сельская местность вдоль Николаевской дороги между Химками и Клином

38. Сельская местность вдоль Николаевской дороги между Химками и Клином

39. Сельская местность вдоль Николаевской дороги между Химками и Клином

40. Станция Подсолнечная.

41. Станция Крюково.

42. Железнодорожный мост на Николаевской ж.д. (между Химками и Сходней)

43. Станция Химка

44. Николаевская дорога близ Москвы

45. Николаевский вокзал в Москве.

46. Красный пруд, паровозное депо и водокачальня при Московской станции Николаевской дороги.

47. На станции Тверь

13.11.2016 в 07:49
Обсудить у себя 2
Комментарии (4)

Люблю историю с черно-белыми фотографиями.

Да, черно-белые фото такие милые, искренние..

Железная дорога — место повышенной романтики...

Дальние поездки располагают к мечтам)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: