20 февраля родился Николай Георгиевич ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ (наст. фамилия — М и х а й л о в с к и й; лит. псевдоним — Г а р и н; 1852-1906), русский писатель, инженер

«Он был на редкость красив, — писала Александра Яковлевна Бруштейн, — высокий, статный, как прекрасное, сильное дерево, глаза казались синими, а волосы были седые, почти белые». Его необычайную красоту — внешнюю и внутреннюю — отмечали все, кто оставил письменные свидетельства о Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском — М.Горький, А.Куприн, С.Скиталец…

«Каким он был инженером-строителем, я не знаю, — вспоминал Александр Иванович Куприн. — Но специалисты уверяют, что лучшего изыскателя и инициатора — более находчивого, изобретательного и остроумного — трудно себе представить. Его деловые проекты и предложения всегда отличались пламенной сказочной фантазией, которую одинаково трудно было как исчерпать, так и привести в исполнение…

Таким он был во все свои дни. Весёлый размах, пылкая, нетерпеливая мысль, сказочное, блестящее творчество».

«Как литератор он работал в условиях совершенно неподходящих, и удивительно, что он мог, при его непоседливости, написать такие вещи, как “Детство Тёмы”, “Гимназисты”, “Студенты”, “Клотильда”, “Бабушка”».

Эти слова принадлежат Горькому, искренне восхищавшемуся многочисленными талантами Гарина-Михайловского: его неуёмной энергией, обаянием личности, редким красноречием и, одновременно, удивительной скромностью. «Я думаю, что к себе, литератору, он относился недоверчиво и несправедливо. Кто-то похвалил “Детство Тёмы”.

— Пустяки, — сказал он, вздохнув. — О детях все хорошо пишут, о них трудно написать плохо».

Детей Николай Георгиевич, по словам Куприна, любил бесконечно. У него их было четырнадцать (!) — одиннадцать своих и трое приёмных. Удивительно ли, что как писатель он запомнился прежде всего повестью о детстве?

«“Детство Тёмы” — лучшее произведение, написано ясно, густо, блестящим и крепким языком, где, кажется, не найдёшь ни одного лишнего или не на своём месте поставленного слова» (С.Скиталец).

Изданная впервые больше века назад (1892) автобиографическая повесть ДЕТСТВО ТЕМЫ до сих пор близка юному читателю.
В чём же секрет? Почему современный ребёнок сопереживает радостям и волнениям, мечтам и разочарованиям, маленьким достижениям и открытиям гимназиста Темы так же горячо, как и своим собственным?
Всё дело в искренности и правдивости этого произведения. Как писал сам автор: «В „Детстве Темы“… нет и тени вымысла, я всё рассказал без утайки, без рисовки».

https://www.litmir.co/a/?id=91
http://az.lib.ru/g/garinmihajlowskij_n/
https://profilib.com/avtor/nikolay-garin-mikhaylovski..

20.02.2017 в 12:04
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: