Джеймс ДЖОНС (1921-9.5.1977) (95 лет) - американский писатель

Джеймс Джонс родился и вырос в городке Робинсон, был призван в армию США в 1939 году и служил в 25-й пехотной дивизии (рота «F», 2-й батальон, 27-й пехотный полк) до и во время Второй Мировой войны, сначала на Гавайях в казармах Скофилд на острове Оаху, затем участвовал в боевых действиях на острове Гуадалканал в Тихом океане, где был ранен в бою и вернулся в США. 

Опыт военного времени вдохновил Джонса на создание некоторых, наиболее известных его работ.


 

Он был свидетелем нападения японцев на Перл-Харбор, что в итоге привело к появлению его первого опубликованного романа «Отныне и вовек» (в другом переводе «Отсюда и в вечность»).

Роман «Тонкая красная линия» отражает его боевой опыт на острове Гуадалканал.

Последний роман Джонса, «Только позови», был основан на событиях, связанных с его пребыванием в госпитале в Мемфисе, штат Теннесси, где он восстанавливался после операции на лодыжке, в которую был ранен на острове. 

Второй опубликованный роман Джонса «И подбежали они», имеет свои корни в его первой работе, романе, который он назвал «They Shall Inherit the Laughter», это был завуалированной автобиографический роман о жизни писателя по возвращении в Робинсон сразу после Второй мировой войны. После нескольких, слишком резких отказов в издательствах, из-за отсутствия перспективы, Джонс отказался от публикации «They Shall Inherit the Laughter», и решил опубликовать «Отныне и вовек», который в итоге получил Национальную Книжную Премию (National Book Award ) 1952 года и был назван издательством «Современная библиотека» (Modern Library ) одним из 100 лучших романов 20-го века.

Переделанный «И подбежали они», по которому был сразу снят одноименный фильм с участием Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Ширли Маклейн, номинировавшийся на несколько Оскаров, был растерзан критиками, которые особенно упирали на часто неправильно написанные слова Джонса и ошибки в пунктуации. На самом деле критики не поняли, что такие элементы были сознательным выбором стиля Джонса, чтобы выделить провинциальность персонажей романа и окружающей обстановки. Джонс по-видимому экспериментировал с этим стилем еще в нескольких рассказах, написанных примерно в то же время, как и «И подбежали они» (позднее включены в сборник The Ice-Cream Headache and Other Stories), а затем отказался от экспериментов, выдерживая более прямой, но грамматически более правильный стиль, ассоциирующийся с другими произведениями Джонса, в это время он закончил роман «Тонкая красная линия» в 1962 году.

В ходе критических дискуссий в начале 60-х гг. на тему «Кто заменит Фолкнера и Хемингуэя?» имя Джонса неизменно называлось среди наиболее талантливых молодых романистов США.

Джеймс Джонс жил недостаточно долго, чтобы успеть завершить свой последний роман «Только позови» (писатель знал, что умирает от сердечной недостаточности во время его написания).

Тем не менее, Джонс оставил записки с пояснениями и попросил писателя Вилли Морриса завершить последние главы «Только позови» после его смерти. Посмертная публикация «Только позови» в 1978 году завершила военную трилогию Джонса (первые части «Отныне и вовек» и «Тонкая красная линия»), о которой он писал: «Она (трилогия) рассказывает обо всем, что я когда-либо хотел сказать, или когда-либо скажу, о чувствах человека на войне, о том, что это на самом деле означает для нас, а не о том, что мы утверждаем, что это значит для нас».

https://www.litmir.co/a/?id=11578
http://profilib.com/avtor/dzheyms-dzhons.php
http://readli.net/avtor/Dzhons-Dzheyms/

06.11.2016 в 07:53
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: