Борис Житков

Он родился в 1882 году в Новгороде. Отец его был очень хорошим учителем математики, а мать – отличной пианисткой. Борису было шесть лет, когда семья переехала в деревню к бабушке.
(Отрывок стихотворения А.С. Пушкина «Деревня»)
Здесь мальчик познает для себя деревенскую жизнь: снежные сугробы выше роста маленького человека, деревенская тишина, старый пес на цепи, обитатели сельских дворов и пастбищ.
Вскоре семья перебирается в Одессу. Новый, сверкающий мир открылся перед мальчиком: море, порт, пароходы, белоснежные парусники. Они жили прямо в гавани, и мимо их окон проходили корабли.
(Отрывок стихотворения А.С. «Погасло дневное светило»)

Борис быстро стал своим человеком среди матросов и грузчиков. Со взрослыми он легко находил общий язык, те относились к нему с уважением, как к равному. Он учился управлять шлюпкой, слушал веселый шум порта, рассказы моряков, вернувшихся из дальних стран, разноязыкую речь.
(Отрывок стихотворения А.С. «Кавказ предо мною…»)
Борис учился во второй Одесской гимназии с будущим писателем К.И. Чуковским. Одноклассникам Борис Житков казался гордым, надменным. Случалось, что в течение целого дня он не произносил ни единого слова. В классе все знали, что Житков играет на скрипке, что у него есть собственная лодка с парусом, лохматый дрессированный пес и маленький телескоп, в который можно изучать звездное небо.
Казалось, что Житков твердо уверен в себе и идет к своей цели. Но это было не так. Его раздирали сомнения и мучительные размышления. В одном из писем признается, что в гимназии и в гостях «ломается, рисуется». В нем жили два человека: один желал быть артистом, другой – работать в какой-нибудь лаборатории. Он многое знал и многое умел: знал все созвездия на небе, хорошо говорил по-французски, увлекался фотографией. Окончив гимназию, Борис выбрал науку, поступив в Одесский университет. НО Житков недолго там проучился. Его исключают за неблагонадежность, за участие в студенческих волнениях. Ему стоило большого труда добиться разрешения на посещение лекций. За ним следят тайные агенты.
Снял Житков отдельную комнатку, где поселился со своими четвероногими друзьями: собакой, кошкой и маленьким волчонком, которого решил приручить. Он дает уроки «богатым балбесам» и тем зарабатывает себе на жизнь. Он был заядлым спортсменом, участвовал в парусных гонках. Своими руками построил яхту и назвал ее «Секрет».
Вскоре Житков сдал экзамен на штурмана. Летом нанимался на парусники, ходил по Черному морю и к дальним берегам: Турцию, Болгарию. Плавал по Средиземному и Красному морям. Бывало, попадал в суровые переделки, часто окружали его недобрые люди – контрабандисты. Случалось, он оставался без гроша в кармане. Но всегда помогал униженным и слабым.
В жестокой борьбе, не на жизнь, а на смерть, мужал, закалялся характер Б. Житкова. Здесь он накапливал материал для своих будущих книг.
Окончить университет ему так и не удалось.
В 27 лет Житков отправляется в научную экспедицию по Енисею, великой сибирской реке. На судне Борис был и капитаном, и ученым. Ему открывалась красота суровой сибирской природы.
(Отрывок стихотворения М.Ю. Лермонтова «На севере диком…»)
Путешествие завершилось успешно. Житков принимает важное решение: посвятить себя судостроению, для чего поступает в Петербургский политехнический институт.
Осенью и зимой учится, а летом – в море. Индия, Сингапур, Цейлон, Япония. Житков готов по две вахты в море стоять, лишь бы поскорее попасть на берег. «Заснуть не мог, прямо ноги от нетерпения чесались,»- признается он.
Вокруг «рай земной»: кокосовые пальмы, бананы, заморские птицы. Рай то рай, но видит русский штурман, как белые бьют человека с темным цветом кожи, как небрежны люди по отношению к прирученным животным.
Бывал Житков и в северных морях, видел северные льды, незаходящее полярное солнце. Холодное, полярное море он полюбил не меньше, чем жаркие тропики… Все видит и все подмечает Борис Житков.
В 1923 г., в возрасте 42 лет, Б. Житков неожиданно пришел к Чуковскому. В истрепанной одежде, с изможденным лицом. Они не виделись пять лет. Корней Иванович был в то время уже известным литератором. Для Бориса Степановича это были очень нелегкие годы. Сначала он работал инженером в одесском порту. Но тут произошла революция. Он остался без работы. С неясными планами и надеждами он приезжает в Петроград. Но заводы действовали не в полную силу. И даже такому опытному инженеру, как Житков, нелегко было найти работу.
В гостях у Чуковского Борис Степанович рассказывал разные истории. Дети слушали его, затаив дыхание. Корней Иванович посоветовал ему попробовать себя в литературе, описать приключения, происшедшие с ним в разных концах света.
Выяснилось, что Б.Житков в свободное время вел необычный журнал-дневник. В нем было все, как в настоящем журнале: стихи, рассказы и даже цветные иллюстрации.
Когда Житков принес свой первый рассказ, стало ясно, что написан он опытным литератором. Сам того не сознавая, Борис Степанович давно готовился к главному делу в своей жизни. Готовился тогда, когда путешествовал, изучал химию и кораблестроение, мастерил яхту, общался с людьми.
В 1924 г. был напечатан его первый рассказ «Над морем». Он писал о том, что сам видел и пережил, причем, рассказывал с большим мастерством, интересно, правдиво. Сохранились воспоминания о том, как работал Житков. Он был беспощаден к себе, сколько бы ни писал. Напряженно искал слово, самое нужное, самое точное, самое емкое. Объясни 3-5-летнему что такое метро. Голову сломаешь… Житков был писателем исключительной правдивости. От этого правила он не отступал никогда.
Работа поглощала все его свободное время, все его силы. Для него было великой радостью встретиться с друзьями. У него был свой праздник, особенный – день весеннего равноденствия. К празднику выпекался пирог, а гости должны были приходить непременно в белом. А когда все собирались, начиналось веселое безумие. Рыжий кот по команде хозяина «Стань обезьяной!» послушно прыгал на стул и замирал на задних лапках, положив передние на спинку стула. «Але-гоп!»-, — командовал Житков, и кот прыгал в обруч, затянутый бумагой. Дрессированный пудель выделывал всякие выкрутасы и понимал (как утверждал Житков) двести слов.
В 1937 г. Житков тяжело заболел. Один знакомый предложил ему лечиться голоданием. И тот голодал 21 день, удивляясь, что голод не влиял на его работоспособность. Лечение не помогло. 10 октября 1938 г. Борис Степанович Житков умер. Он прожил 56 лет, из них 15 отдал литературе. Но он успел так много и талантливо, как редко кому удавалось.

Л.К. Чуковская о Б.Житкове

читаем книги