Александр Иванович Тургенев

Тургенев и Пушкин

Тургенев Александр Иванович (1784-1845). Один из замечательных представителей пушкинской поры. Воспитанник Московского университетского пансиона и Геттингенского университета, общественный деятель, археограф и литератор, брат декабриста Н. И. Тургенева, близкий друг Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, П. А Вяземского, И. И. Дмитриева, В. А и С. Л. Пушкиных. В 1810-1824 годах — директор Департамента духовных дел иностранных исповеданий, камергер. По словам Вяземского, Тургенев был долго «уполномоченным и аккредитованным поверенным в делах русской литературы», оказывал поддержку литераторам, нуждавшимся в покровительстве, и был ходатаем перед «сильными мира сего».

В жизни Пушкина, которого он знал с детства, Тургенев играл заметную роль. При его влиятельном содействии будущий поэт был в 1811 году определен в Царскосельский лицей. Он посещал Пушкина в Царском Селе и способствовал его сближению с Карамзиным и Жуковским. Встречались они также на заседаниях общества «Арзамас». Тургенев следил за развивающимся талантом юноши-поэта. Огорчали его «преступная праздность» и «площадное вольнодумство» Пушкина. Добродушному Тургеневу казалось, что шумная столичная жизнь, в которую окунулся Пушкин, резкие и смелые суждения в салонах и публичных местах повредят его таланту и литературным занятиям.

К этому времени относится стихотворение «Тургенев, верный покровитель...», в котором поэт доброжелательно оценивает разностороннюю деятельность  своего старшего друга и слегка подтрунивает над его сердечными неудачами:

… Ленивец милый на Парнасе,
Забыв любви своей печаль,
С улыбкой дремлешь в Арзамасе
И спишь у графа де-Лаваль...

В послелицейское время Пушкин стал частым посетителем квартиры братьев Тургеневых на Фонтанке, и не без их влияния были написаны политическое стихотворение «Вольность» и «Деревня». Ссылка поэта на юг не прервала дружеских связей. Тургенев стал на сторону Пушкина в полемике вокруг «Руслана и Людмилы» и несколько позже осудил поэта за его эпиграммы на «отца Карамзина» — автора «Истории государства Российского». Пушкин посылает ему свои новые стихотворения «Наполеон» и «Сеятель». После восстания 14 декабря 1825 года, суда над участниками, среди которых было много его друзей, и осуждения брата-декабрист; на смертную казнь (заочно) настроения Тургенева приобретают оппозиционный характер. Вскоре он покидает Россию. Одиннадцать лет длилась разлука Тургенева и Пушкина, и только в 1831 году они встретились вновь. До последних дней Пушкина продолжались эти встречи.

Дневник Тургенева, его письма и мемуары дают возможность восстановит их живые и увлекательные беседы Пушкин знакомит своего друга с последними главами «Онегина», «История Пугачева», «Медным всадником», стихотворениями «Так море, древний душегубец...», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». В свою очередь, Тургенев делится с поэтом своими впечатлениями о культурной жизни Запад; знакомит со своими ценнейшими выписками из зарубежных исторических архивов. Беседовали они о Петре I и русской истории, восстании декабристов, польских событиях и «Философических письмах» П. Я. Чаадаева. Пушкин печатал в «Современнике» корреспонденции Тургенева из Парижа, которые назвал «Хроникой Русского». Последний  период их общения (ноябрь 1836 — январь 1837) наиболее интенсивен. Они почти ежедневно посещают друг друга. Тургенев знакомил поэта с привезенными им архивными материалами по русской истории. «Он как-то более полюбил меня, а я находил в нем сокровища таланта, наблюдений и начитанности о России»,— писал Тургенев своему двоюродному брату. Ему было суждено сопровождать тело Пушкина в Святогорский монастырь, и в письмах к современникам он описал горестные события дуэли, смерти и похорон своего великого друга.

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 79-81.

04.04.2014 в 17:45
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: