Апостол Павел называет семью «домашней церковью». Тема семьи очень популярна в художественной литературе.

1.С.Аксаков «Детские годы Багрова внука»
Вот уже более 150 лет Аксаковы остаются олицетворением русской семьи. Сергей Тимофеевич и Ольга Семеновна имели 10 детей. Такие многодетные семьи и в то время были в редкость, да еще в обеспеченном сословии (Аксаковы из дворянского рода). Детьми и тогда часто тяготились, отдавая себя своим «куршавелям» — балам, салонам.Семья Аксаковых для таких людей была нравственным укором, и ожидалось, что молодые Аксаковы взбунтуются против «стариков». Но дети Аксаковых не стеснялись своей привязанности к родителям и, не опасаясь насмешек от «продвинутых» сверстников, признавались, что чувствуют себя счастливыми только под крышей дома родного.
Прекрасные и вечные книги С. Т. Аксакова могли появиться на свет только в такой большой семье. Актуальнее аксаковской семейной саги, наверное, нет ничего из написанного о семье. Мы видим здесь удивительное описание семейных устоев, присущих Руси, вместе с автором испытываем те благоговейные чувства, которыми издревле была окружена русская семья.
2. Абрамов Ф. А. Братья и сестры: в 4 кн.
Военная и послевоенная жизнь тружеников одного из северных колхозов описывается на примере судьбы семьи Пряслиных. Тяжелые испытания выпали на долю этих людей, но они достойно выходят из всех испытаний.
3. Аксенов В. П. Московская сага
Трилогия В. Аксенова «Московская сага» охватывает самые страшные в нашей истории годы: с начала 1920 до 1950 — борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходит все круги этого ада сталинской эпохи.
4. Берсенева А. Капитанские дети.
В центре серии романов «Капитанские дети» — московская семья Гриневых. Представители ее разных поколений переживают непохожие, но в одинаковой степени головокружительные любовные истории. Сильные чувства, непредсказуемые повороты сюжета, правдивые истории на фоне событий, происходящих в нашей стране.
5. Вильмонт Е. Н. Зеленые холмы Калифорнии; Кино и немцы!
Три женщины… Три судьбы… Три характера… Мать, дочка и внучка… Для них не важны разделяющие их расстояния и вечный конфликт поколений. Каждая из них — одна с девичьим максимализмом, другая — с несладким грузом любовных неудач, третья, вроде бы защищенная мудростью прожитых лет, — стремится к одной и той же цели: найти свое настоящее, женское счастье. Где же прячется это счастье? Может быть, далеко-далеко от родного дома, среди «Зеленых холмов Калифорнии»?
6. Вильмонт Е. Н. Крутая дамочка, или Нежнее, чем польская панна
История большой и шумной семьи, которая после смерти главы получает большое наследство. Однако для многочисленных родственников это оказывается только поводом для того, чтобы снова собраться вместе. Чопорные старушки, взбалмошные подростки, обаятельные женщины и любвеобильные мужчины сумеют поддержать друг друга и разобраться во всех самых сложных взаимоотношениях.



7. Гарсиа Маркес Г. Сто лет одиночества
История Колумбии и Латинской Америки 19 — начала 20 века.
Одиночество — черта наследственная, родовой признак семьи Буэндиа. Члены этой семьи с пеленок наделены “одиноким видом”, но они замыкаются в своем одиночестве не сразу, а в результате различных жизненных обстоятельств. Герои Маркеса, за редкими исключениями, — сильные личности, наделенные жизненной волей, бурными страстями и недюжинной энергией. Так, жизненная сила Урсулы Игуаран через столетие вспыхивает в ее правнучке Амаранте Урсуле, сближая образы этих двух женщин, одна из которых начинает род Буэндиа, а другая завершает его.
8. Голсуорси Д. Сага о Форсайтах
Лондон конца 19 века. В доме старого Джолиана семейное торжество, прием в честь помолвки Джун Форсайт с мистером Филипом Босини. Гостей собирается множество, семья весьма многочисленна.
С этого эпизода начинается увлекательное повествование о жизни состоятельного семейства Форсайтов.
9. Иванов А. С. Вечный зов
В центре романа — семья сибирских крестьян Савельевых, нелегкие, полные драматизма судьбы трех братьев, их детей и внуков. Их жизнь проходит на фоне событий, происходящих в России двадцатого века — революция, сталинские репрессии, война, послевоенное время.
10. Иванов А. С. Тени исчезают в полдень
Книга, которая послужила основой для самого знаменитого телесериала нашей страны «Тени исчезают в полдень». Многоплановое произведение, рассказывающее о жизни глухого сибирского села Зеленый Дол. Герои романа проходят через гражданскую войну, коллективизацию, первые пятилетки, Великую Отечественную войну и послевоенное строительство. Потрясающий роман о великой и страшной эпохе. Не просто «семейная сага» — роман-жизнь, роман-судьба. Книга о сильных людях, незаурядных во всем — любви и ненависти, силе и мужестве…


11. Колина Е. Сага о бедных Гольдманах
Жизнь одной ленинградской семьи с конца 1970-х годов до наших дней, история о том, как дети расплачиваются за ошибки родителей, о незабываемой любви, о самой жизни. Ревность и соперничество двух сестер из-за любви к одному мужчине приводит к тому, что одна станет главным редактором модного журнала, а вторая — новой русской женой, и это не мыльная опера, а полная реалий жизнь.
12. Кочетов В. А. Журбины
В романе «Журбины» рассказывается о рабочей династии кораблестроителей, о людях, вся жизнь которых связана с любимым делом, с заводом, который стал для них родным.
13. Крестовский В. В. Петербургские трущобы
Петербург 19 века. Скандал в семье Чечевинских стал причиной больших несчастий, выпавших на долю этой семьи. И, спустя годы, уже дети расплачиваются за события давно минувших дней.
14. Маккалоу К. Поющие в терновнике
Роман о трех поколениях семьи австралийских тружеников, о людях, трудно ищущих свое счастье. Воспевающая чувства сильные и глубокие, любовь к родной земле, книга эта изобилует правдивыми и красочными деталями австралийского быта, картинами природы.
15. Манн Т. Будденброки. История гибели одного семейства
В романе описывается жизнь и упадок четырех поколений известной и богатой семьи торговцев из германского города Любек. Основой романа послужила история собственной семьи писателя.
16. Мартен дю Гар Р. Семья Тибо
Роман-эпопея классика французской литературы Роже Мартен дю Гара посвящен эпохе великой смены двух миров, связанной с войнами и революцией (XIX — начало XX века). На примере судьбы каждого члена семьи Тибо — автор показывает жизнь как творчество и изображает человека как творца ее.
17. Рубина Д. И. На солнечной стороне улицы
Ташкент первой половины 20 века, сюда везут детей из блокадного Ленинграда. Девочку Катю спасает от голодной смерти бедная узбечка. Казалось бы, нужно жить и радоваться жизни, но иногда выходит по- другому. Судьба Кати, и впоследствии ее дочери, тесно переплетаются с судьбами других людей, которые оказывают на них не всегда благотворное влияние.
18. Улицкая Л. Е. Медея и ее дети
Сюжет романа прост — это хроника жизни одной семьи. Хроника, в которой нет строгой последовательности событий, но в которой все истории членов этой большой семьи переплетаются с жизнью «чистопородной гречанки» Медеи Мендес из рода Синопли, у которой, впрочем, своих детей нет.
Ее дети — это многочисленные племянники и племянницы, их жены, мужья и дети, которым Медея давно потеряла счет. Этот неспешно разматывающийся клубок судеб членов одной семьи, как ни странно, заставляет задуматься о том, что есть Судьба, Рок и в нашей жизни, настолько жизнь одного члена семьи связана с жизнью другого.
19 Унсет С. Кристин, дочь Лавранса
Героиня романов — Кристин, живущая, повинуясь голосу сердца, вопреки условностям и традициям жизни средневековой норвежской деревни. Много страданий выпадает на долю этой гордой и прекрасной женщины. С годами приходит к ней мудрость и сила духа, которые помогают не только преодолеть горечь обид и потерь, но и поддержать в беде своих уже взрослых детей.
20. Шолохов М. А. Тихий Дон
История донского казачества наиболее ярко нашла отражение в судьбах разных поколений семьи Мелеховых. Нелегким и тернистым путем пройдет каждый из них в поисках своего счастья.
21. Шоу И. Богач, бедняк. Нищий вор.
Панорамное изображение социальной действительности Америки 40—70-х годов XX века. Роман о семье Джордахов, события в котором описаны на протяжении 22 лет. Трое детей из нищей семьи, где принято друг друга ненавидеть, выходят в свет и чего-то добиваются, каждый по-своему. Гретхен поначалу становится любовницей богача, а потом выходит замуж за режиссера, и ее жизнь вполне налаживается. Томас после скитаний и нищеты становится известным боксером, который зарабатывает неплохие деньги, а Рудольф мечтает стать богатым, и у него к тому есть все финансовые способности, его мечты сбываются и его корпорация приносит неплохой доход.

07.07.2014 в 14:48
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: