Чарльз Дж. Финней.

Первая публикация — роман «Цирк доктора Лао» («The Circus of Dr. Lao», 1935), принесший успех и ставший наиболее известным и популярным у Финнея. В своих мемуарах писатель вспоминает, что его замысел возник у него еще в 1929 году во время службы в Китае. Этот дебют стал одним из ярких событий 1930-х годов в «макабрической» и «странной» литературе.

Он оказал большое влияние на некоторых последующих авторов научной фантастики и фэнтези, прежде всего — на Рэя Брэдбери, чей роман «Что-то страшное идет» написан отчасти под впечатлением от книги Финнея (зло, пришедшее в маленький городок под видом цирка; карнавально-балаганная атмосфера), и на Тома Рими с его посмертным романом «Blind Voices» — по аналогичным причинам. Некоторые исследователи указывают и на влияние цирка Финнея на цирк Питера Бигла в «Последнем Единороге».

Другие произведения писателя — преимущественно смесь мистики, приключений, сатиры и философии, иногда с явными элементами эротики или восточным колоритом. Среди них небольшие романы «Нечестивый город» и «Волшебник из Маньчжурии», а также условный цикл рассказов, составивший сборник «Призраки Манакла» («The Ghosts of Manacle», 1964).

Остальные сочинения — роман для детей «Past the End of the Pavement» и книга воспоминаний об армейской службе «The Old China Hands».

01.12.2015 в 14:45
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: