Дэвид Линдсей (3 марта 1876 — 16 июля 1945) — шотландский писатель-фантаст первой половины XX века

Дэвид Линдсей воспитывался на книгах Вальтера Скотта, Жюля Верна, Райдера Хаггарда и Роберта Стивенсона. Он любил скандинавские саги, а для того, чтобы читать Ницше и Шопенгауэра в оригинале, он самостоятельно выучил немецкий язык.

Его первой книгой стал фантастический роман «Путешествие к Арктуру», написанный в период с апреля 1919 по март 1920 года и предложенный издателю под названием «Найтспор на Тормансе». Роман, который автор по требованию издателя сократил на 15 000 слов, был опубликован в сентябре 1920 года. По требованию того же издателя было изменено и предложенное автором название, но все равно книга провалилась – было продано менее половины тиража, 596 из 1430 экземпляров.


 

Нередко причисляемая к классике научной фантастики, книга представляет собой также и классическое мистико-философское произведение о причудливых приключениях главного героя Маскалла, перенесшегося с Земли на далёкую планету Торманс в системе звезды Арктур. В чуждом мире он сталкивается с удивительными обитателями и явлениями, приобретая и утрачивая способности и органы чувств, проходит путь, который через ряд этапов, соответствующих различным состояниям души, или взглядам на жизнь, ведет его к постижению сути вещей.

«Путешествие к Арктуру» несколько раз переиздавался: в 1946 году, сразу после смерти автора, затем в 1963 году – в Великобритании и в США и, наконец, в 1968 году, благодаря усилиям Колина Уилсона (Colin Wilson) и Бетти Баллантайн (Betty Ballantine) в американском издательстве «Ballantine» в мягкой обложке. Это издание и стало отправной точкой для «возрождения» романа и «забытого гения» Дэвида Линдсея. В общей сложности роман переиздавался около полусотни раз, был переведен на несколько языков. А в 2007 году на аукционе первое издания «Путешествия к Арктуру» уже оценивалось в 4 750 000 долларов.

Теперь критики сравнивают произведение с мистическим трактатом XIV века «Облако неведения», «Алисой в стране чудес» Л. Кэрролла, «Путем паломника» Дж. Баньяна, «Замком» Кафки, «Божественной комедией» Данте.

Это произведение даже упоминает советский фантаст Иван Ефремов в своем романе «Час Быка» как одну из сохранившихся в далеком будущем книг и пишет, что она «удивляет богатством фантазии». И именно из «Путешествия к Арктуру» он заимствовал название планеты Торманс.

В 1970 году студентами-кинематографистами книга была экранизирована, а в 2005 году этот фильм был отреставрирован и выпущен на DVD. При жизни книги Линдсея не пользовались спросом. За пять лет Линдсей написал шесть романов, часть из которых удалось издать, но коммерческого успеха они не имели. Лишь его единственное нефантастическое произведение – роман «Путешествия господина де Майли» (1926) – был издан дважды, в Великобритании и переиздан в США.

Два его неопубликованных романа вышли лишь в 1976 году. Существуют также афоризмы и философские заметки Линдсея, лишь часть из которых опубликована.

mexalib.com/author/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4

03.03.2016 в 07:02
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: