Дина Рубина. Русская канарейка

Сегодня я хочу вас познакомить с восхитительной, певучей сагой о любви, ненависти, добре и зле...

«Русская канарейка» — это очень, очень большое полотно, и, внушительная эпопея, где есть место и семейной саге, и роману воспитания, и шпионскому детективу! Она начинает издалека — за сто лет до рождения главного героя, который и рождается только в самом конце первого тома, разогрев читателя и заставив ожидать продолжения, как в самом ярком сериале. Дина Рубина выписывает каждого героя, будь то центральный персонаж или мимопроходящий, вышивает его мельчайшим крестиком, заставляет влюбиться, разочароваться, разозлиться, оплакать…


 

Текст очень густой, перенасыщенный метафорами и эпитетами. Читать его непросто, быстро проглотить не выйдет — у меня ушла неделя! — несмотря на насыщенность действия и частую смену картинки, это очень вязкая история, важная каждым словом и оборотом. У каждой из частей ритм разный. Довоенная жизнь Эсфирь — один текст, советский быт Одессы — другой (а этот язык!), Казахстан — третий, и это особый авторский слух, которым она с нами так щедро делится, как сама канарейка, которая долго слушает, а потом так чудесно и на свой лад повторяет.

Вторая книга «Голос»- самая завязка этой истории. Леон возмужал и стал оперной звездой. Правда не только...
Торговля оружием наверное одно из самых страшных сознательных злодеяний. И борьба с такими людьми это подвиг. Почти такой же как пойти на войну. А можно и совмещать. Тайную жизнь с основной. Но ох как это нелегко.
Какие сильные, мощные персонажи. Леон — смелый, категоричный, хорошо знающий себя и твердо ведущий свою роль. Роковой мужчина. Плюс еще и божественный голос. Они могут покорять женин и порознь. Он и его голос. А уж если они вместе, то тут просто равных нет.
И она… Айя. Имя стон, имя боль. Глухая девочка. Двойник Леона. Но со своей нелегкой судьбой.

Третья книга «Блудный сын»-заключительный аккорд, но перед этим-ты сидишь, скрестив пальцы, следя за охотой Леона, потом за охотой на него, за метаниями Айи… Леона долго держали в застенках, пытая и мучая… потом решили обменять его на какого-то израильского шаха… но один из солдат, в отместку за убийство его начальника, выколол глаза Леону… Гордые, герои соединились, доплняя друг друга… у них родился сын, и в конце книги отец с сыном вместе поют арию «Блудного сына»..

Люблю я Рубину. Люблю её язык, её описания каждой детали, что вот-вот и кажется, что оживёт перед тобой тот самый Желтухин и что ты услышишь его здесь, в реальности, выпорхнувшего со страниц книги.
Сколько музыки в этой книге! Сколько переживаний, чувств!

Музыка, искусство фотографии, канарейки…Успевай только следить и впитывать и жалеть, что нет у тебя самой такого вот необыкновенного таланта, такого дела, на котором можно просто чокнуться, что бы уходить куда-то в горы снимать рассвет или часами мешать корма для канареек, что бы пели… Неужели это неинтересно? А описание необыкновенного сорта яблок в Алма-Ате? Мне казалось, что я держу его в руке, надкусываю и чувствую этот яблочный сок, этот аромат… И пусть этого описания иногда много, иногда просто хочется развития сюжета, а описание деталей немного тормозит… Но это стоит прочесть! Это красиво, это живо и это настоящее!

 

20.11.2015 в 18:15
Обсудить у себя 7
Комментарии (18)

И я люблю Рубину! и практически всё у неё перечитала. И тоже всем советую.

у нее удивительно светлые книги, хоть и пишет она порой о горестных событиях. А какие обороты речи!!! Нюансы цвета… слова катаются в горле))

когда мне дочка впервые привезла её книжку, я с неохотой стала читать, а потом считала отпуск удавшимся только из-за этой книги!)

Я ее впервые читала в журнале «Дружба народов», только придя на работу в библиотеку… после ее прочтения как то и слова твои обретают легкость и изящество, и долго потом не можешь читать другие книги

согласна с тобой, наверное, это тот автор из современных, кого я могу назвать любимым!

Спасибо большое!!! Гляну, когда интернет устаканится

у меня не открывается(((

у меня тоже, пишет-страница не найдена(((

Все аудио книги. Но я люблю читать ее в «живую» )))

Последнюю не дочитала. Не надо госпоже Рубиной о бандитах писать, не ее это))

А так обожаю)

Не читала.  С какой книги начать? 

Если любишь путешествия- «Холодные воды Прованса», если любишь о людях искусства-«Белая голубка Кордовы» или «На верхней Масловке»(кстати, такой спектакль был)

просто рассказы, любые

еще «На солнечной стороне улицы»-теплая книга-вопспоминание о детстве

О,  с неё начну.  Спасибо,  Оль! 

Слышал о ней, но не приходилось читать

попробуй, получишь эстетическое удовольствие

роман «Синдикат» -роман-комикс о современной жизни мегаполиса

Сколько же всего я позабывала!!! Спасибо за напоминание, обязательно почитаю и перечитаю))(прослушаю)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: