Этель Лилиан Войнич

11 мая 2009 года — 145 лет со дня рождения Этель Лилиан Войнич (1864-1960), английской писательницы

Да, он действительно такой, Артур Бертон по прозвищу Овод — несгибаемый борец за свободу родины, революционер, благородный рыцарь и верный друг, Че Гевара XIX века. История, написанная англичанкой про освободительную борьбу в Италии, почти на сто лет стала одной из самых популярных русских книг. Девушки рыдали, юноши хмурили брови и молча давали клятву, а книжные издательства переиздавали роман чуть не каждые пять минут.
Сама Войнич об этом не знала. «Революционные» романтические годы её молодости быстро миновали, она тихо жила в Америке, авторское право в СССР осуществлялось весьма своеобразно, и поэтому писательница, реально имевшая миллионные тиражи, считала, что последнее издание её горячо любимого «Овода» было в царской России в 1913 году. Казус разрешился случайно. Девяностолетняя леди с изумлением узнала о своей «всесоюзной славе», даже не подумала о деньгах и умерла счастливой.
Книжку можно читать всегда и сейчас тоже, потому что она очень искренняя. Этель Лилиан Буль (в замужестве — Войнич) революционеркой никогда не была. Она только любила революционера. А роман свой писала с такой страстью, что, закончив, слегла в глубоком нервном истощении.
Кстати, у «Овода» есть «продолжение» — роман «Прерванная дружба». Это история юности Артура, которого Этель Лилиан никак не могла забыть

07.05.2014 в 17:23
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: