Филип Генри СТЭНХОП:"Письма к сыну"

Лондон, 7 февраля ст. ст. 1749 г.
Милый мой мальчик,
Ты теперь достиг того возраста, когда люди приобретают способность к размышлению, и я надеюсь, что в отличие от многих своих сверстников ты используешь ее для своего же блага и будешь доискиваться до правды и стремиться приобрести серьезные знания. Должен тебе признаться (я ведь готов посвятить тебя в мои тайны), что и сам я не так уж давно отважился мыслить самостоятельно. До шестнадцати или семнадцати лет я вообще не способен был мыслить, а потом в течение долгих лет просто не использовал эту способность. Я вбирал в себя суждения, почерпнутые из книг или слышанные от людей, с которыми общался, не проверяя, истинны они или нет, не слишком боялся впасть в заблуждение, и никак не мог найти время и дать себе труд доискаться до истины. Так вот, частью от лени, частью от беспутной жизни, а частью от mauvaise honte,a мешающего отвергнуть модные взгляды, я, как я впоследствии понял, вместо того чтобы в действиях своих руководиться разумом, стал слепо следовать предрассудкам и спокойно уживался с заблуждениями, вместо того чтобы искать правды. С тех пор же, как я дал себе труд жить своим умом и нашел в себе мужество признать это, ты не можешь даже представить себе, как изменились все мои понятия, в каком новом свете представилось то, что я раньше видел сквозь призму предвзятости или чужого авторитета. Впрочем, может быть, я и до сих пор в плеку у многих заблуждений, к которым за долгие годы настолько привык, что они превратились во взгляды, ибо очень трудно отличить рано приобретенные и давно укоренившиеся в тебе привычки от мыслей, порожденных разумом и раздумьем.


 

www.goldbiblioteca.ru/online_psihologiya/online_psistr10/960.php

Филип Дормер Стенхоп, 4-й граф Честерфилд (Philip Dormer Stanhope, 4th Earl of Chesterfield, 22 сентября 1694, Лондон — 24 марта 1773, там же) — английский государственный деятель, дипломат и писатель, автор «Писем к сыну». До смерти отца в 1726 был известен под титулом лорд Стенхоп (Lord Stanhope).

Провел год в Тринити-колледже в Кембридже, затем путешествовал по континенту, а в 1726 унаследовал графский титул. Честерфилд выполнял важные поручения, будучи послом в Гааге с 1728 по 1732, был лордом-наместником Ирландии (1745-1746).

С 1746 по 1748 занимал пост государственного секретаря и после своей отставки отклонил предложенный ему титул герцога. После этого Честерфилд устранился от практических дел из-за прогрессирующей глухоты. Умер Честерфилд в Лондоне 24 марта 1773. Честерфилд приобрел репутацию как оратор; важнейшим его достижением явилась речь, произнесенная в 1737 против законопроекта о лицензировании театров.

Он был другом и покровителем многих видных литераторов как на родине, так и за границей. Опубликованное в «Уорлд» в 1754 эссе Честерфилда, содержащее похвалу Словарю Сэмюэла Джонсона, подвигло знаменитого лексикографа на письмо-отповедь. Своей репутацией литератора Честерфилд обязан посмертно напечатанным письмам, адресованным его незаконному сыну Филипу Стенхопу (с 1737 по 1768), а затем — крестнику и наследнику Честерфилда, также названному Филипом Стенхопом (с 1761 по 1770).

30.01.2015 в 06:41
Обсудить у себя 2
Комментарии (1)

Благодарю...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: