Филип ПУЛМАН (р. 1946), английский писатель

Оксфорд… Очевидно, в самом воздухе этого маленького университетского городка растворено нечто такое, что заставляет его обитателей сочинять удивительные сказки. Только представьте: и Кэрролл, и Кеннет Грэм, и Толкин, и Льюис, и Алан Гарнер в разные годы жизни, а то и всю свою жизнь крепко-накрепко были связаны с Оксфордом.

Теперь там живёт Филип Пулман, книги которого,  — во всяком случае, лучшие из них, и прежде всего это трилогия «Тёмные начала», — чем-то неуловимо напоминают братьев Стругацких. Сходство это лежит не в плоскости сюжета или стиля и, уж конечно, не в декларируемом писателями «атеизме». Сходство это в их постоянном настрое на диалог, готовности к полемике, к спору, одним словом, к тому, что будто бы невзначай, исподволь заставляет читателя думать, либо соглашаясь с доводами своих оппонентов, либо выдвигая аргументы против.


 

О книгах Пулмана недаром говорят, что они «спорные». Но спорить обычно приходится не о формальных достоинствах и недостатках, а о самой сути того, чем писатель захотел с нами поделиться. Чтобы не дать читательским мозгам закиснуть, годятся любые приёмы — вплоть до прямой провокации. Так вышло с «Тёмными началами», которые были восприняты «в штыки» лишь теми, кто не увидел там ничего, кроме «посягательства на святыни». Те же, кто без предубеждений и страха преодолел весь путь, проделанный автором и его героями, те, кто дал себе труд воспринять и осмыслить их нелёгкий «духовный опыт», наверняка почувствовали себя «сильнее, умнее и лучше», когда «спорная» книга подошла к концу.

http://www.litmir.co/a/?id=421
http://tululu.org/a14007/
http://loveread.ec/books.php?id_author=436

19.10.2016 в 06:49
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: