Галич Александр Аркадьевич

Галич

Александр Аркадьевич

Драматург, киносценарист, прозаик, бард.
Родился в 1918 г. в Екатеринославе в интеллигентной семье. Поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, затем перешел в Оперно-драматическую студию К.Станиславского, и наконец – в Театр-студию А.Арбузова и В.Плучека. В годы войны работал во фронтовом театре.
В 40- 50-х гг. Галич — преуспевающий драматург («Улица мальчиков», «Вас вызывает Таймыр», «За час до рассвета» и др.) и сценарист («Верные друзья», «На семи ветрах» и др.). С начала 60-х начал писать песни-баллады, которые исполнял под собственный гитарный аккомпанемент в кругу друзей и знакомых. С этого времени по стране стали расходиться в магнитофонных самиздатовских записях стихи-песни Галича, которые сделали его одним из самых популярных в стране подпольных поэтов-певцов. В связи с этим Галича начали вызывать на допросы в КГБ, перестали печатать, в 1971 г. исключили из Союза писателей и из Союза кинематографистов. В 1974 г. он был вынужден эмигрировать. В 1977 г. Галич погиб в Париже при загадочных и до сих пор невыясненных обстоятельствах.

1960-1965: «Облака», «Старательский вальсок», «За семью заборами», «Облака», «Про маляров, истопника и теорию относительности», «Красный треугольник».

1966-1974: «Баллада о том, как Клим Петрович добивался, чтоб его цеху присвоили звание Цеха Коммунистического Труда», «Памяти Б.Л. Пастернака», «Поэма о Сталине».

1974- …: «Заклинание добра и зла», «Опыт ностальгии», «Когда я вернусь…».

Умер Галич… (Материал для Альманаха-77).
Александр Галич о Норвегии. Интервью после одного из квартирных концертов.

17.10.2013 в 17:06
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: