Хелла Мария Вуолийоки

 финская писательница эстонского происхождения.

В 1920—1930-х годах Вуолийоки содержала «политический салон» левого толка.

Через нее во время Зимней войны финны установили контакт с СССР, чтобы выяснить, на каких условиях Москва может заключить мир.

Таннер в своей книге «Зимняя война» пишет:

«Когда появились первые сомнения насчет мирного посредничества Германии, мы решили искать другой путь к этой цели.

В первый день нового года (1940-го — admin) я получил письмо с интересным предложением от госпожи Хеллы Вуолийоки, написанное на ее ферме в Марлебяки, неподалеку от Каусалы. Она хотела отправиться в Стокгольм, чтобы встретиться со своей старинной знакомой, советским послом в Швеции Александрой Коллонтай. Посоветовавшись с Рюти и Паасикиви, я попросил госпожу Вуолийоки приехать в Хельсинки. Она появилась в столице 8 января и получила задание узнать через советского посла, какую цель в войне преследует Советский Союз, каким видит госпожа Коллонтай путь к миру. Госпожа Вуолийоки отправилась в путь 10 января. Первые известия от нее поступили по телефону, когда она сообщила мне, что встречалась с Александрой Коллонтай, которая приняла ее как старую подругу и согласилась сделать нужные запросы в Москве. Спустя несколько дней поступило телефонное сообщение о том, что несколько экспертов из Москвы прибывают в Стокгольм для дальнейших обсуждений этого вопроса. Госпожа Вуолийоки была полна оптимизма"


Наиболее известные произведения — цикл Нискавуори: «Женщины Нискавуори», «Хлеб Нискавуори», «Молодая хозяйка Нискавуори» и др. В 1952 году была награждена высшей государственной наградой Финляндии для деятелей искусств — медалью «Pro Finlandia».

7tor.org/viewtopic.php?t=463189

22.07.2016 в 06:40
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: