Катарина Сусанна Причард

Австралийская писательница, одна из основателей Коммунистической партии Австралии

www.litmir.net/a/?id=28492

Родилась Катарина в Левуке, Фиджи (Levuka, Fiji); юные годы она провела в Лонсестоне, Тасмания (Launceston, Tasmania). Из Лонсестона Катарина отправилась в Мельбурн (Melbourne); там она училась в Колледже Южного Мельбурна (South Melbourne College). Отец Катарины, Том Причард (Tom Prichard), был издателем газеты 'Melbourne Sun'. Некоторое время Причард работала журналисткой и гувернанткой в Виктории (Victoria); в 1908-м она переехала в Англию (England).

Первая книга Причард, 'Пионеры' ('The Pioneers'), была опубликована в 1915-м; дебют оказался в высшей степени успешным – за первую же свою книгу Катарина получила премию издательства 'Hodder & Stoughton'. Вернувшись в Австралию (Australia), Причард продолжила писать; вскоре были изданы ее повести 'Windlestraws' и 'Черный опал' ('Black Opal').

В 1920-м Причард вместе с мужем, Хьюго Тросселлом (Hugo 'Jim' Throssell), переехала в Гринмаунт, Западная Австралия (Greenmount, Western Australia); почти всю свою оставшуюся жизнь они провели именно там, в доме номер 11 по Олд-Йорк-Роуд (11, Old York Road).

Большую часть своих дальнейших работ Катарина написала в небольшой вагонке неподалеку от дома. Интересно, что сама Причард практически всю свою замужнюю жизнь предпочитала зваться 'Миссис Хьюго Тросселл'; друзья, впрочем, продолжали звать её просто 'Кэти'. У Катарины и Хьюго был один сын, писатель и дипломат Рик Тросселл (Ric Throssell).


 

В 1921-м Причард стала одной из основателей Коммунистической партии Австралии; оставалась членом партии она до конца дней своих. Партийную деятельность Катарина вела довольно активно; известно, что она помогала безработным, основывала женские организации левого толка и не раз выступала в поддержку Испанской республики (Spanish Republic). Не со всеми коллегами-коммунистами ей удавалось найти общий язык; впрочем, политику Советского Союза (Soviet Union) Катарина продолжала поддерживать даже в 50-х, когда большинство её коллег партию предпочло покинуть. Некоторые критики отмечали, что стремление максимально ярко обозначить в своих книгах политическую линию сильно – и не лучшим образом – повлияло на качество произведений Катарины.

Две самых известных книги – 'Рабочие волы' ('Working Bullocks') и 'Кунарду' ('Coonardoo') – были написаны Катариной в самом начале её замужества.

В 1933-м Причард отправилась с визитом в Советский Союз; в это время её муж, чей бизне

с потерпел крах во время Великой депрессии (Great Depression), свел счеты с жизнью.

В 1934-м Катарина – в качестве члена Коммунистической партии Австралии и Движения против войны и фашизма (Movement Against War and Fascism) – сначала вступила в ряды комитета по встрече Эгона Киша (Egon Kisch), а затем – в группу, занимавшуюся защитой Киша.

Одной из самых объемных работ Причард стала трилогия 'The Goldfields Trilogy' – 'Девяностые годы' ('The Roaring Nineties'), 'Золотые мили' ('Golden Miles') и 'Крылатые семена' ('Winged Seeds'). Повествовала эта трилогия об истории золотых приисков Западной Австралии (Western Australia); главная её героиня в какой-то степени списана с самой Причард – или же с женщины, которой Причард мечтала стать.

Скончалась Катарина Причард в ставшем ей вторым домом Гринмаунте 2-го октября 1969-го; на момент смерти писательнице было 85 лет. Прах её был рассеян по окружающим Гринмаунт холмам.

03.12.2014 в 17:58
Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Знакомая фамилия, что-то когда-то наверное читала.)) А вот что и когда не помню. Во всяком случае перечисленные произведения не знакомы.

Романы «Золотые мили» и «90-е годы» про золотоискателей были популярны в 80-е года очень....

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: