КЕТЛИНСКАЯ Вера Казимировна (1906-1976)

Русская советская писательница, родилась 28 апреля  Севастополе в семье морского офицера.

Потеряв отца в 12 лет, Вера рано начала свою трудовую деятельность. Уже с 13 лет она трудилась на заводе, затем много работала на комсомольской и партийной работе. Ей приходилось очень непросто, ведь в наследство ей, прежде всего, досталась биография ее отца, бывшего царского адмирала, пусть и перешедшего потом в Красную армию. Это раздражало многих ее товарищей по работе, доставляя Кетлинской немало неприятностей. Проблем добавляли и таинственные обстоятельства гибели ее отца. Сначала считалось, что его убийство – это месть белогвардейцев, но затем родилась темная и неясная, но упорная история, что отец Кетлинской был убит красными, некими революционными матросами. Якобы именно поэтому Кетлинская воспитывалась за счет государства, а ее мать получила пенсию и продолжала получать, несмотря на новую версию событий.


 

В начале 1930-х годов Вера Кетлинская начинает работать в издательстве “Молодая гвардия”, она была назначена в редколлегию детского журнала “Еж”. Сотрудничая с «Ежом», Вера Кетлинская пишет повесть для детей “История одного лагеря” (1931) о юных пионерах.

Позднее Вера Кетлинская начала работать в «Комсомольской правде» и как корреспондент этой газеты много ездила по стране, была свидетелем и беседовала с очевидцами и участниками многих событий. В результате материалов, собранных во время журналистских командировок, выходят из печати первые романы В.К. Кетлинской – “Рост” (1934) и «Мужество» (1938), которые рассказывали читателям о мужестве и трудовом героизме строителей первых пятилеток. В романе «Мужество» автор показывает трудности и духовный мир строителей нового города в тайге, и легко угадать, что прообразом этого города послужил Комсомольск-на-Амуре. В своих романах Вера Кетлинская поднимает вновь проблемы жизни и взаимоотношения молодёжи 1930-х годов, но проблемы эти – вечные, что делает книгу глубоко современной и актуальной. Роман «Мужество» стал одним из самых популярных произведений Веры Кетлинской.

Когда началась война, она осталась в блокадном Ленинграде, ее мать и маленький сынишка переселились в бомбоубежище, мальчик заболел воспалением легких. В самые трудные дни блокады Кетлинская разрывалась между работой и домом, справляясь со всеми проблемами с присущей ей ответственностью и достоинством. Многие ленинградские писатели поддерживали с Кетлинской дружеские отношения, тогда как другие члены Союза, стоявшие от нее дальше, прониклись к ней самой искренней и прочной ненавистью. Все дело в том же, что Вера Казимировна с полной верой и с полной последовательностью проводила ту линию, которую ей указывали, не подмигивая и не показывая большим пальцем через плечо: дескать, не я виновата, а высшие силы, мной руководящие. Она брала всю тяжесть в эти тяжелые времена на свои плечи, распоряжалась и приказывала от своего имени, ни на миг не позволяя себе усомниться в правильности приказов, которые отдавала от своего имени и от всего сердца. Вот этого ей долго не могли простить, даже и в послевоенные годы, упорно не желая выбирать ее в правление Союза Писателей.

В годы блокады Кетлинская продолжала писать. В июле 1942 года вышел ее небольшой рассказ “На одной из крыш” – о Ленинграде, о страшной блокадной зиме 1941-1942 годов, и о надежде на скорый мир, о том, что жизнь продолжается: “Старый музыкант играл в своем разгромленном жилище, подняв взгляд к рваной дыре в потолке. Наверху, над домами, посвистывали снаряды”. В эту зиму приходилось думать не только о выживании, о кусочке блокадного хлеба. Кетлинской приходилось заниматься пропагандой, агитацией, вопросами идеологии. В блокадном Ленинграде она была на руководящих должностях идеологического фронта. Нельзя было упоминать слово “голодающий”, хотя едва ли не каждый страдал дистрофией. Холод и грязь – «трудности», смерти нет, есть «потери». Вера Казимировна неустанно хлопотала об облегчении участи оставшихся в осажденном городе писателей, хотя и удавалось ей сделать совсем немного. О себе думала в последнюю очередь, делила последний кусок хлеба с родными. В блокаду от голода умерла ее мать, которую Кетлинская очень любила – маленькая черноглазая старушка, всегда в шарфе, завязанном на голове, всегда светски оживленная, не теряющая надежды.

В 1942 году Вера Казимировна второй раз вышла замуж. Ее муж – писатель и критик Александр Ильич Зонин (1901-1962) – был незаконно репрессирован, освобожден по состоянию здоровья и реабилитирован. Его первая жена перед войной была расстреляна за участие в оппозиции, сам он отделался только исключением из партии, сохранив свободу и орден Красного Знамени, но постоянно находился в тяжелом психологическом состоянии. Они отпраздновали свою блокадную свадьбу так: каждый из гостей принес кроху своего пайка, но в Союзе Писателей многие еще долго рассказывали о пире, который закатила Кетлинская, когда люди кругом гибли с голоду.

Когда же война, наконец, окончилась, Кетлинская столкнулась с проблемами другого рода. В стране наступил мир, но в Союзе Писателей мира не было. В августе 1946 года, на заседании в Смольном, том самом, что было посвящено журналам «Звезда» и «Ленинград», Кетлинская держалась храбро, выступила едва ли не единственная с вполне трезвым словом, где заступилась за О.Берггольц, а враги ее, как всегда оживающие в трудные для Союза времена, зашевелились. Снова появилась тень отца. Один из самых свирепых ораторов кричал тогдашнему секретарю Александру Дементьеву: «Ты хочешь въехать в коммунизм верхом на адмиральской дочери!» И вдруг, к величайшему огорчению врагов, в 1948 году Вера Казимировна получила Сталинскую премию за роман «В осаде» (1947) о блокадном Ленинграде, о подвиге ленинградцев в годы войны.

Жила она все так же спокойно, достойно. Писала, вела семью, которая выросла, — почти в 40-летнем возрасте она родила сына от Зонина, темноглазого, нежного, необыкновенно трогательного Володю. На ее попечении был и старший сын Сергей, и сын Зонина от первого брака, курсант морского военного училища. Казалось, в семье все хорошо, благополучно, несмотря на периодические безумства ее мужа, но вдруг, как это случалось в те немирные послевоенные годы, – Зонин исчез. Трудно передать, что пережила Вера Казимировна в это нелегкое время, она осталась одна с тремя детьми. Позднее выяснилось, что ее муж арестован, пронесся слух, что она собирается в Москву, в ЦК заявить, что она не верит в виновность своего мужа, но не успела. Ее вызвали и объяснили, какой нехороший человек Зонин и Вера Казимировна уверовала в это свято, без малейшего притворства. Она пожаловалась друзьям, что Зонин скрыл от нее ряд фактов из своего прошлого и отказалась от него со свойственной ей железной последовательностью. Она даже не пошла к нему на свидание, когда его высылали, а в Союзе Писателей времена делались все более тяжелыми, но Кетлинская с вызывающей уважение храбростью занимала позицию вполне ясную. Она одна решалась выступить на общем собрании прямо против скопившейся в союзном воздухе мути, указывая на могучих и мстительных виновников этой мути. Спокойно, достойно, степенно говорила она, и ни один человек не осмелился возразить ей по существу, и речь ее признали даже вечные враги ее. На съезде выступала она ясно, смело, последовательно, открыто.

И снова она писала, вела общественную работу, построила себе дачу в Комарово, что было далеко не просто. Она жила в мире, сознательно упрощенном, отворачиваясь от фактов, закрывая то один, то другой глаз, чтобы видеть только то, что должно; но веровала, веровала с той энергией, что дается не всякому безумцу. Несмотря на все потери и трудности она жила в покое, и ничто не могло нарушить этого покоя. Но времена менялись, и Зонина вдруг освободили – по болезни, по акту о состоянии здоровья. Таких называли, по установившейся терминологии, актированными, в отличие от реабилитированных. Вероятно, и сам Зонин не верил, что Кетлинская примет его, ведь его дело не было пересмотрено! Когда, при освобождении, Зонину предложили выбрать город, он назвал не Ленинград, а Новгород. Но в этот момент Кетлинская изменила себе, изменила своей железной последовательности, усложнила созданный ею мир. Она забыла о том, что Зонин скрыл от нее нечто неслыханно преступное в своем прошлом, и приняла его.

Она занялась поправкой его здоровья, хлопотала вместе с ним о пересмотре дела. А Зонин, впадая в безумие, жаловался, что попал в плохой концлагерь: все шпионы да антисоветские люди – лишь процентов пять невинно осужденных. Он жил на даче у Кетлинской, а она писала, вела свою выросшую семью, поместила в июле 1955 года в «Литературной газете» большую статью «Человек и его дело» о романе на производственные темы.

Выходят ее роман «Дни нашей жизни» (1952), комедия «Да, вот она, любовь» (1954), затем, в 1960 году, очередной идеологически выдержанный роман о строителях нового коммунистического общества – «Иначе жить не стоит», рассказывающий о молодых учёных-новаторах, раскрывающий социально-нравственные конфликты в ученой среде. В 1964 году был опубликован сборник рассказов «День, прожитый дважды», в который вошла и повесть «Плато выше туч»; в 1972 году – книга воспоминаний Кетлинской «Вечер. Окна. Люди». Выходят ее повести, рассказы и очерки. Ее произведения не раз ложились в основу радиоспектаклей, регулярная трансляция которых осуществлялась на всю страну и оказывала идеологическое влияние на население страны.

В 1967 году по сценарию Веры Кетлинской на киностудии “Мосфильм” снимается фильм «Они живут рядом» (режиссер Григорий Рошаль). Фильм, созданный в жанре социальной драмы, снимался в рамках подготовки к 50-летию Октябрьской революции и рассказывал о судьбе ученого Калитина и его сына Игоря, принявшего решение идти в науке своим путем, вопреки желанию отца. Фильм затрагивает и конфликт между двумя учеными, бывшими друзьями, Калитиным и Даниловым, и семейный конфликт профессора Калитина с сыном, который решил перейти в институт, возглавляемый Даниловым, и размышления персонажей о прожитом, и осуждение беспринципного карьериста Лузгина – коллеги Калитина. И хотя фильм этот не вошел в число шедевров киноискусства, но запомнился зрителям, благодаря игре замечательных актеров – в фильме снялись Федор Никитин, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Руфина Нифонтова, Тамара Семина, Александр Борисов, Петр Глебов и другие. В 1981 году, уже после смерти Кетлинской, был снят фильм “Мужество” (режиссер Борис Савченко) по ее одноименному роману.

До конца жизни Вера Кетлинская жила в «писательском доме» на набережной канала Грибоедова, № 9. В этом в доме в разные годы жили О.Д. Форш, В.Я. Шишков, В.А. Каверин, Е.Л. Шварц, Ю.П. Герман, В.А. Рождественский, Б.В. Томашевский, М.М. Зощенко, другие известные советские писатели и поэты. Летом она жила на даче в Комарово, продолжала писать, иногда публиковалась в газетах, была членом редколлегии журнала “Аврора”.

Лауреат Государственной (Сталинской) премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и большого количества медалей, известная писательница, участница героической обороны Ленинграда и просто очень сильная женщина умерла 23 апреля 1976 года, лишь двух недель не дожив до своего 70-летия. Похоронили Веру Казимировну Кетлинскую на Комаровском кладбище близ Ленинграда.

http://funeral-spb.ru/necropols/komarovo/ketlinskaya/
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KETLINSKAYA_Vera_Kazimi..
http://www.litmir.co/a/?id=19597
http://detectivebooks.ru/author/3978852/
http://maxima-library.org/year/bl/author/20305

28.04.2016 в 06:55
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: