Книжная микстура. Что такое библиотерапия?

 

Здравствуйте! У нас сегодня замечательный день, «Всемирный день науки», как никак, самое время узнать что-нибудь новенькое. Например, библиотерапию. Предлагаювам «Книжную микстуру». Я расскажу, является ли библиотерапия наукой, почему читающие люди умнее, чем чтение отличается от вязания крючком и зачем сектанты ходят с книжками. Интересно? Начинаем!

Что же такое библиотерапия? Во-первых, как ни странно, это не наука. В профессиональных публикациях она именуется «областью практической деятельности», а говоря проще – это практика, то, что делается людьми напрямую. Такая же практика, как хирургия, мебельное производство или, там, актерская игра. Но всякая разумная практика опирается на науку и в этом смысле библиотерапии повезло: у нее в прародительницах сразу две науки – медицина и психология, да плюс еще одна практическая дисциплина – библиотечное дело.

Ведь что именно библиотерапия делает-то? Помогает людям в тяжелых стрессовых состояниях. Про стресс все знают, а вот когда он не  быстр, как удар молнии, но выматывающе долог (серьезная болезнь, например) – это и есть стрессовое состояние. Очень долго очень плохо. Врагу не пожелаешь. И в таких вот случаях помогает книга, помогает чтение.

А, собственно, почему? Ответ мы найдем как раз в трех истоках библиотерапии:

  •  
    •  
      • в медицине,
      • психологии, 
      • библиотечном деле.

Итак, наука первая – медицина. Физиология мозга. Штука до сих пор довольно загадочная, но все же очень многое мы уже про работу мозга знаем. И знаем, в том числе, почему читающие люди умнее не читающих. На самом деле, тут никакой мистики нет. Ум – это способность мозга устанавливать новые связи между нейронами, гибко и оперативно реагировать на изменения мира. И эту способность, так же, как способность подтягиваться на турнике, можно развивать. Трудом. Чтение же – это очень и очень трудное занятие. Подумайте сами: распознать странные закорючки на бумаге (или экране), перевести их в слова, слова перевести в образы… Уже трудно, да? А если еще вспомнить, что образы в книгах не полны и нам надо самим додумать остальное? Ведь читая «в дверь вошел человек в белой шляпе» мы дорисовываем ему по крайней мере штаны, верно?

Итак, чтение развивает мозг. Замечательно. А помощь-то тут каким боком? И тут в дело вступает психология. Давно известно, что человеку практически невозможно сконцентрироваться на двух вещах одновременно. Уникумов, типа Цезаря, в расчет не берем: их, во-первых, мало, а во-вторых, такое достигается напряжением и быстро сменяется обычным «однозадачным» поведением, если расслабиться. И тут чтение, как трудный и ресурсоемкий процесс, очень и очень полезно. Переключиться с мыслей о болезни или горе, отвлечься от тяжелых мыслей, да что там – даже от боли можно отвлечься! Я это утверждаю вполне научно – эксперименты ставил сам, при поддержке медиков и психологов, все как полагается. Такой эффект, его называют «замещающим», может быть не только от чтения. Вязание крючком или на спицах, скажем, тоже обладает замещающим эффектом, хотя и слабее – там вступают в игру еще и периферийные нервные окончания, та самая «мелкая моторика». А вот у кино или компьютерной игрушки эффект совсем слабый. Не потому, что они хуже книг – все дело в той самой физиологии мозга. Не нагружает видеоряд мозги до такой степени, увы.

Ну и самое последнее обещание, про сектантов, помните? Почему они с книжками ходят? Потому, что так убедительнее. Мозг человека обмануть, на самом деле, довольно просто. Даже самые заядлые скептики воспринимают разговор и чтение как два разных независимых источника. Ну, вот так вот устроено наше сознание, что входящие сигналы различаются прежде всего по источнику, а потом уже сравнивается содержание.

К счастью, отнюдь не только в недобрых целях можно использовать эту особенность работы мозга. Для «сил добра» это тоже пригодится. Как? А представьте, что вам предстоит операция. Что-нибудь не ужасное-ужасное, вроде рака, а так, полегче. Но как ни крути, а это стресс, да еще и серьезные изменения в привычной жизни. Разговор с врачом – дело нужное и обязательное, но не гарантирующее 100% результата. Во-первых, потому, что врачи разговаривать умеют плохо, все на латынь сбиваются, а во-вторых, потому, что о многих простых вещах они просто не задумываются. Когда можно после операции в душ? Сколько килограмм можно потом поднимать? И прочее, и прочее. И тут тоже помогает библиотерапия! Ведь именно мы, библиотерапевты, задумали, разработали и написали специальные книжки для пациентов. В России с такого рода литературой дело обстоит не так чудесно, это верно, но и не совсем ужасно: множество подобного рода «вспомогательных» книжек уже есть в разных организациях, объединяющих пациентов.

11.11.2013 в 05:49
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.