"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" - национальное достояние России

185 лет назад российской читающей публике был представлен первый номер «Литературной газеты», созданной усилиями лучших тогдашних литераторов — Пушкина, Вяземского, Дельвига и многих других. Любопытно, что первые двенадцать номеров в связи с отъездом Дельвига редактировал, по мнению специалистов, именно Пушкин, определивший дух и заложивший основные принципы нового издания, которое сразу же включилось в сложнейшую литературно-политическую борьбу того времени.

Главными среди этих принципов были: широта взглядов на литературно-художественный процесс, стремление в «просвещении стать с веком наравне», приверженность гражданским свободам и осмысленный высококультурный патриотизм.


 

Первый номер газеты, основанной группой литераторов при ближайшем участии А.С. Пушкина, увидел свет 1 января 1830 года в Петербурге. Газета выходила один раз в пять дней, её первым редактором был поэт А.А. Дельвиг. Несмотря на то что разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических известий, газета затрагивала вопросы политики в критических статьях, рецензиях и полемических заметках.

В августе 1830 года А.А. Дельвиг получил два выговора за публикацию материалов, связанных с французской революцией, ему было запрещено редактировать газету. Новым редактором стал О.М. Сомов.

В «Литературной газете» А.С. Пушкин опубликовал главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и другие стихи. В отделе прозы впервые выступил в печати Н.В. Гоголь (фрагменты из повести «Страшный кабан»). Также публиковались произведения П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского, первые стихи А.В. Кольцова, стихи сосланных декабристов А.А. Бестужева, В.К. Кюхельбекера (без подписи).

С 30 июня 1831 года «Литературная газета» не выпускалась. 

 
В 1840 году выпуск газеты был возобновлён и продолжался до 1849 года. Большую часть времени газету редактировал известный издатель А.А. Краевский. Газета имела подзаголовок «Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод», выходила сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. На её страницах печатались статьи В.Г. Белинского, произведения Д.В. Григоровича, В.И. Даля, В.А. Соллогуба, Н.А. Некрасова.

 

Первый редактор
«Литературной газеты»
поэт А.А. Дельвиг
Редактор
«Литературной газеты»
в 1840, 1844-1845,
1847-1848 гг.
А.А. Краевский
 

 

 

 

 

В ХХ веке издание «Литературной газеты» при поддержке М. Горького было возобновлено 22 апреля 1929 года, сначала как органа Федерации объединений советских писателей, а после I-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) как органа правления СП СССР. Советская «Литературная газета» ставила своей задачей "…проводить в области художественной литературы принцип свободного соревнования различных группировок и течений". В 1947 году «ЛГ» из чисто литературной была преобразована в литературную и общественно-политическую газету. С 1 января 1967 года по инициативе А.Б. Чаковского она выходит на 16 страницах — первая в стране «толстая» газета. «ЛГ» не только приобрела новый облик, но и стала значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий. Тогда это был новый для отечественной журналистики тип газеты, охватывающей широкий диапазон тем от литературы и искусства до внутренней и международной политики. На её страницах публиковались все самые крупные писатели России и других республик СССР, многие выдающиеся зарубежные писатели. Она демонстрировала беспрецедентные для советской прессы смелость, свободу, раскованность, либерализм. «ЛГ» стала одним из немногих печатных органов, которые проложили дорогу радикальным преобразованиям, произошедшим в стране, подготовили к ним общественное мнение и наметили пути развития новой российской журналистики. В условиях цензуры и отсутствия свободы слова «Литературная газета» была «глотком свежего воздуха» для читателей, которые находили на её страницах острую постановку проблем, дискуссионность, представление различных, подчас противоположных, точек зрения. Всё это (включая знаменитые рубрики «ЛГ» от «Судебного очерка» до «Если бы директором был я…») обеспечило «Литературной газете» колоссальную популярность в течение двух десятилетий, сделало её властителем дум нескольких поколений. Успех газеты в этот период лучше всего характеризует рост её тиража: накануне 1990 года он превысил 6 млн. экземпляров. При этом заметная часть тиража распространялась и распространяется сейчас среди зарубежных читателей. «ЛГ» читают по всей России, в странах СНГ, в дальнем зарубежье на всех континентах земного шара. Тысячи людей, живущих вдалеке от России, но стремящихся сохранить с ней духовную и культурную связь, выписывают или покупают в розницу «Литературную газету».

 

← 22 апреля 1929 года. «Литературная газета» вновь выходит.

 

 Первая полоса «ЛГ»
от 18 августа 1934 года

 

 

 

 

← Победа! Первая полоса «ЛГ» от 10 мая 1945 года.

 

 

 

 

 

 

← Свершилось! Юрий Гагарин открывает новую эру.
Первая полоса «Литературной газеты» от 13 апреля 1961 года.

 

 

 Открытие Первого Всесоюзного
съезда советских писателей 
(август 1934)

 

← Легендарный клуб сатиры и юмора
«Литературной газеты» «12 стульев»
выступает 
не только на 16-й странице «ЛГ»,
но и на многочисленных концертных площадках.

 

 

 

Вручение ордена «Литературной газете».
«ЛГ» в 1971 году была награждена орденом Ленина,
а в 1979-м орденом Дружбы народов.

 

 Будущие главные редакторы
«Литературной газеты»:
Константин Симонов (1950-1953),
Алексей Сурков (1944-1946)
и корреспондент газеты «Правда»
Пётр Лидов.
Фото 1941 года.

 

 

Александр Фадеев главный редактор «Литературной газеты» (1942-1944)Сергей Смирнов главный редактор «Литературной газеты» (1959-1960)Александр Чаковский главный редактор «Литературной газеты» (1962-1989)Главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков
13.01.2015 в 17:34
Обсудить у себя 5
Комментарии (1)

Да, известное издание...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: