Маркони, Гульельмо

Маркони, Гульельмо
род. 25 апреля 1874 г., Болонья, Эмилия -
ум. 20 июля 1937 г., Рим
Нобелевская премия по физике 1909 г.
(совместно с К. Фердинандом Брауном)

Marconi, Guglielmo
n. Bologna, Emilia, 25 aprile 1874 -
m. Roma, 20 luglio 1937
Premio Nobel per la fisica 1909
(condivise con C. Ferdinand Braun)

Итальянский инженер-электрик и изобретатель Гульельмо Маркони родился в Болонье. Он был вторым сыном землевладельца Джузеппе Маркони от второго брака с урожденной Энни Джеймсон из Ирландии. У Гульельмо имелись два старших брата — сводный Луиджи и Альфонсо. До поступления в техническое училище в Ливорно Маркони занимался с домашними учителями в Болонье и Флоренции. В возрасте 20 лет Маркони увлекся физикой, особый интерес у него вызывали исследования по теории электричества Джеймса Клерка Максвелла, Генриха Герца, Эдуара Бранли, Оливера Лоджа и Аугусто Риги.

В 1894 г. Маркони прочитал об опыте, продемонстрированном в 1888 г.: электрическая искра, проскакивавшая через зазор между двумя металлическими шарами, порождала периодические колебания, или импульсы (волны Герца). Маркони сразу же пришла мысль использовать эти волны для передачи сигналов по воздуху без проводов. Следующие 40 лет своей жизни он посвятил беспроволочной телеграфии, добиваясь все большей эффективности и дальности передачи.


Получив консультацию у Риги, Маркони воспользовался вибратором Герца и когерером Бранли (детектором волн Герца, превращающим колебания в электрический ток) и передал сигнал, включивший электрический звонок, находившийся по другую сторону лужайки отцовского поместья. К середине 1895 г. Маркони создал более чувствительный и надежный когерер: включил телеграфный ключ в цепь передатчика, заземлил вибратор и присоединил один из его концов к металлической пластине, расположенной высоко над землей. В результате этих усовершенствований ему удалось передать сигнал на расстояние 1,5 мили. Поскольку итальянское правительство не проявило интереса к его изобретению, Маркони отправился в Англию в надежде найти там средства для продолжения исследований и развертывания коммерческого использования своего изобретения. В 1896 г. двоюродный брат Маркони Генри Джеймс Дэвис помог ему составить первую патентную заявку на изобретение в области радиотелеграфии.

Пребывание Маркони в Англии началось с неприятности: подозрительные таможенники разбили его беспроволочный аппарат. Восстановив свое детище, Маркони сумел привлечь к нему внимание британских предпринимателей и правительственных чиновников. В сентябре 1896 г., усовершенствовав свою систему, он передал сигнал на расстояние почти в 2 мили. Когда итальянское правительство призвало его на трехлетнюю военную службу, Маркони удалось обеспечить себе формальное прохождение службы, числясь курсантом военно-морского училища при итальянском посольстве в Лондоне. В мае 1897 г. он передал сигналы через Бристольский залив на расстояние 9 миль. В июле того же года Маркони и небольшая группа вкладчиков основали «Компанию беспроволочного телеграфа и сигналов» (Wireless Telegraph and Signals Co.), в задачу которой входила установка аппаратов на плавучих и наземных маяках вдоль побережья Англии.

В ходе работ Маркони обнаружил, что дальность передачи пропорциональна числу и длине используемых антенн. Чтобы передать сигнал на расстояние 28 миль через пролив Ла-Манш, Маркони использовал группу антенн, каждая из которых была высотой 150 футов. В 1900 г., опираясь на открытие Фердинанда Брауна, Маркони включил в свой передатчик конденсатор и катушку настройки, что позволило увеличить энергию сигнала. Конденсатор усиливал эффект колебаний, создаваемых искровым разрядником, а катушки позволили добиться совпадения периода колебаний в антенне с периодом усиленных колебаний. Эти две цепи отныне можно было настраивать так, чтобы колебания в них происходили согласованно и тем самым не было бы гашения колебаний вследствие интерференции. Это сводило до минимума затухание сигнала. Тогда же Маркони усовершенствовал и прием сигнала, включив в приемник катушку настройки, в результате чего от принимаемого сигнала когереру передаются только колебания, настроенные на колебания передатчика. Этим исключается прием сигналов, передаваемых всеми остальными антеннами. Патент № 7777, выданный в апреле 1900 г., по существу, закреплял за Маркони монополию на использование настроенных друг на друга передатчиков и приемников. Основанная им компания была переименована в «Компанию беспроволочной телеграфии Маркони» (Marconi's Wireless Telegraph Co., Ltd.) и в этом же году в США был основан ее филиал «Американская компания Маркони» (American Marconi Co.).

К концу 1900 г. Маркони удается увеличить дальность передачи сигналов до 150 миль. В январе 1901 г. он установил беспроволочный контакт между некоторыми пунктами на побережье Англии, отстоящими друг от друга на расстоянии 186 миль. В конце того же года, находясь в Сент-Джонсе на острове Ньюфаундленд, Маркони принял сигнал, переданный через Атлантический океан из Полдху, в графстве Корнуолл (Великобритания). Сигнал преодолел расстояние в 2100 миль. В 1902 г. Маркони передал первый беспроволочный сигнал через Атлантику с запада на восток. В 1905 г. он взял патент на направленную передачу сигналов. В 1907 г. Маркони открыл первую трансатлантическую службу беспроволочной связи, а в 1912 г. получил патент на усовершенствованную регулируемую во времени искровую систему для генерирования передаваемых волн.

9 ноября 1909 г. было объявлено, что «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии» 35-летний Гульельмо Маркони удостоен Нобелевской премии по физике, которую он разделил с К. Фердинандом Брауном. Отмечая на церемонии награждения лауреатов, проходившей 10 декабря, теоретические исследования Майкла Фарадея, Генриха Герца и других предшественников Маркони, президент Королевской шведской Академии Наук Ханс Улоф Хильдебранд подчеркнул, что «главное (помимо неукротимой энергии, с которой Маркони шел к им же самим поставленной цели) было достигнуто, когда Маркони благодаря природным способностям удалось воплотить всю систему в виде компактной, пригодной для практического использования конструкции». Со своей Нобелевской лекцией «Беспроводная телеграфная связь» («Wireless Telegraphic Communication») Маркони выступил на следующий день после награждения. Сумма Нобелевской премии составила в том году 139800 шведских крон (194206 итальянских лир), половина из которых пришлась на долю Маркони.

Во время Первой мировой войны Маркони выполнял ряд военных миссий и в конце концов стал командующим итальянским военно-морским флотом. Руководил он и программой по телеграфии для нужд итальянских вооруженных сил. Он был назначен полномочным представителем Италии на Парижской мирной конференции, проходившей с 18 января 1919 г. до 21 января 1920 г. От имени Италии Маркони подписал 10 сентября 1919 г. Сен-Жерменский мирный договор с Австрией и 27 сентября 1919 г. Нёйский мирный договор с Болгарией. В 1923 г. он становится членом Фашистской национальной партии.

Превратив свою паровую яхту «Элетра» («Elettra») в дом, лабораторию и рабочий кабинет, Маркони в 1921 г. приступил к интенсивным исследованиям коротковолновой телеграфии. К 1927 г. компания Маркони развернула международную сеть коммерческих коротковолновых телеграфных связей. В 1931 г. Маркони исследовал передачу микроволн и в следующем году установил первую радиотелефонную микроволновую связь. В 1934 г. он демонстрирует возможность применения микроволновой телеграфии для нужд навигации в открытом море.

16 марта 1905 г. Маркони женился на уроженке Ирландии Беатрис О'Брайен, родившейся в 1882 г. В семье было трое детей: дочери Денья, родившаяся 11 сентября 1908 г., Джойя, родившаяся в 1916 г. и сын Джулио, родившийся 21 июня 1910 г. Через три года после развода, последовавшего в 1924 г. (брак аннулирован 20 июля 1927 г.), 12 июня 1927 г. он женился во второй раз на графине Марии Кристине Бецци-Скали, 1900 г. рождения, которая 20 июля 1930 г. родила ему дочь Марию Элетру Элену Анну.

Маркони скончался в Риме 20 июля 1937 г. в 3 часа 45 минут в возрасте 63 лет от остановки сердца и после офицальной церемонии прощания его тело было погребено в семейном склепе на вилле Гриффоне близ городка Сассо-Болоньезе в области Эмилия-Романья, что в 7 милях (11 км) к югу от Болоньи. Король Италии Виктор Эммануил III Савойский своим указом № 293 от 7 марта 1938 г. переименовал Сассо-Болоньезе в Сассо-Маркони, а Закон 276 от 28 марта 1938 года установил, что 25 апреля, годовщина со дня рождения Гульельмо Маркони, объявляется государственным праздником.

В 1945 г. первенство в передаче сигнала на расстояние и изобретении Маркони настроенных друг на друга передатчика и приемника (радиосвязи) стали оспариваться, приобретя политическую окраску в Советском Союзе, когда Совет Министров СССР принял постановление, которым в СССР был установлен День радио — 7 мая и учреждена золотая медаль имени Александра Степановича Попова, присуждаемая Академией Наук СССР «за выдающиеся работы и изобретения в области радио». Русский техник Попов, работая независимо от Маркони, сконструировал более чувствительный когерер и в 1898 г. усовершенствовал это устройство при радиосвязи с корабля на берег для российского военно-морского ведомства. Попов также был конструктором «телефонного приемника депеш» для слухового приема радиосигналов и запатентовал его в 1901 г. под № 6066. Однако во времена повальной фальсификации истории и истории научных достижений сталинским режимом, Попов, до тех пор считавшийся одним из первых разработчиков беспроволочной телеграфии, был провозглашен ее изобретателем, а дата 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г. — когда Попов на заседании Русского физико-химического общества сделал доклад о своих умозаключения по поводу беспроволочной связи — была объявлена днем изобретения радио.

30 декабря 1914 г. Маркони стал сенатором Италии, а 17 июня 1929 г. из рук короля Виктора Эммануила III получил наследственный титул маркиза.

Помимо Нобелевской премии Маркони был удостоен медали имени Бенджамина Франклина Института Бенджамина Франклина, медали Джона Фрица, медали Кельвина и медали Альберта Королевского общества искусств в Лондоне. В 1902 г. он был награжден Большим крестом ордена Короны Италии, в 1903 г. жители Рима вручили ему ключи от города и король назначил его Великим офицером ордена Святых Маврикия и Лазаря, а в 1905 г. Кавалером Савойского гражданского ордена. Он являлся кавалером Ордена «За заслуги в труде» и был награжден Крестом «За боевые заслуги», памятной медалью «Итало-австрийская война 1915–1918», памятной медалью «Объединение Италии» и памятной медалью «Итальянская победа». Российский император Николай II пожаловал ему орден Святой Анны, а в 1914 г. английский король Георг V посвятил его в почетные рыцари Королевского викторианского ордена Большого Креста.

В 1927 г. он был назначен президентом Национального Совета Исследований, а 19 сентября 1930 г. президентом итальянской Национальной академии деи Линчеи.

24.04.2014 в 17:11
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: