Мэри Робертс Райнхарт

Американская писательница и драматург, некогда более популярная, чем сама Агата Кристи. Одна из первых авторов, кто привнес юмор в детективный жанр.

Её часто называют американской Агатой Кристи, хотя ее первый детективный роман был опубликован за 14 лет до Кристи. Ей также приписывается авторство знаменитой фразы «Это дворецкий!», хотя на самом деле это не так. Кроме того, она считается изобретателем литературного приема «Had-I-But-Known» («Если бы я только знал»), когда у рассказчика были какие-то смутные предчувствия или предзнаменования, отдав должное которым главный герой не попал бы «в переплет». Американский создатель комиксов Боб Кейн назвал Райнхарт одним из вдохновителей серии его работ о супергерое Бэтмене – Человеке-Летучей-Мыши.


 

Мэри Робертс Райнхарт родилась в городе Аллегейни Сити, штат Пенсильвания (Allegheny City, Pennsylvania), ныне – часть Питтсбурга. Ее отец был изобретателем-неудачником, и семья часто испытывала финансовые проблемы. Будучи левшой, вынуждена была учиться писать правой рукой, так как в те времена леворукость считалась неприличной.

В 16 лет закончила бесплатную среднюю школу и поступила в Питтсбургское училище для медсестер при гомеопатическом госпитале, который закончила в 1896 году. Свой опыт обучения она определила как «всю трагедию мира под одной крышей». Вскоре вышла замуж за Стэнли Райнхарта Маршалла (1867-1932), врача, которого она встретила в госпитале. От этого брака родились три сына – Стэнли, Фредерик и Алан и одна дочь – Элизабет Глория.

Во время краха фондового рынка в 1903 году эта семейная пара потеряла свои сбережения, что и побудило Мэри Райнхарт к сочинительству как источнику доходов. В ту пору ей было 27 лет, и она написала 45 рассказов. Написанный ею в 1907 году роман «Винтовая лестница» принес ей национальную славу. Ее регулярные публикации в субботних номерах «Ивнинг Пост» (Evening Post) были очень популярны и помогали журналу формировать вкус и манеры американского среднего класса.

Коммерческий успех Райнхарт временами противоречил ее семейной роли в качестве жены и матери, но она часто оказывалась вовлеченной в приключения, в частности, стала первой женщиной-корреспондентом на бельгийском фронте во время Первой мировой войны. Во время пребывания в Бельгии Мэри Райнхарт брала интервью у бельгийского короля Альберта I, Уинстона Черчилля и Марии Текской, о чем писала: «Сегодня во второй половине дня я должна быть представлена королеве Англии. Я должна буду в реверансе произнести «Ваше величество» в первый раз!» Райнхарт работала в Европе, чтобы сообщать о развитии событий в Военный департамент, и находилась в Париже, когда было подписано перемирие.

В 1911 году, после выхода в свет пяти успешных книг и двух пьес, Райнхарты переехали в Глен Осборн, где они купили большой дом на углу улиц Садовой и Липовой, так называемый «Cassella». Однако до переезда миссис Райнхарт пришлось полностью реконструировать пришедший в упадок дом. «Затея была моя, и я вложила в покупку каждый имеющийся у меня доллар. Всю неделю я неистово писала, чтобы оплатить услуги и затраты подрядчика». Сегодня природный парк им. Мэри Робертс Райнхарт находится в городке Глен Осборн по адресу Бивер-стрит, 1414, Свейкли, штат Пенсильвания (Glen Osborne at 1414 Beaver Street, Sewickley, Pennsylvania).

В начале 1920-х семья переехала в Вашингтон, когда доктор Райнхарт получил должность в Администрации Ветеранов. Он умер в 1932 году, но Мэри Райнхарт продолжала жить там до 1935 года, а затем перебралась в Нью-Йорк, где помогла сыновьям, основавшим издательство «Фаррар и Райнхарт» (Farrar & Rinehart), в качестве его директора.

Мэри Райнхарт была владелицей загородного дома в Бар-Харборе, штат Мэн (Bar Harbor, Maine), где в 1947 году оказалась вовлеченной в реальную жизненную драму. Филиппинский шеф-повар, работавший у нее уже 25 лет, выстрелил в свою хозяйку из пистолета, затем попытался добить ее ножами, пока другие служащие не спасли ее. Шеф-повар покончил жизнь самоубийством в своей камере на следующий день.

Райнхарт страдала от рака молочной железы, что привело к радикальной мастэктомии. В конечном счете ее история обрела известность в то время, когда такие вопросы еще не обсуждались открыто. Интервью «У меня рак» был опубликован в номере «Женского домашнего журнала» (Ladies' Home Journal) за 1947 год, и в нем Мэри Райнхарт призвала женщин к обследованию молочных желез.

Венцом писательской карьеры Мэри Робертс Райнхарт стал Специальный приз Ассоциации «Детективных писателей Америки» (Mystery Writers of America), присужденный ей спустя год после публикации ее последнего романа, а также присвоение уже в 1923 году звания Почетного доктора литературы в Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University).

Мэри Робертс Райнхарт скончалась в возрасте 82 лет в своем доме на Парк-авеню в Нью-Йорке.

http://www.litmir.co/a/?id=86014
http://profilib.com/avtor/meri-raynkhart.php
http://fanread.ru/author/6281211/

11.08.2016 в 15:41
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: