Мороженое из сирени!

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!

Игорь Северянин

Прочитать эти строки и задуматься, как попробовать сиреневое чудо? Рецепт нашёлся, может быть он иной, и сказочное угощение начала 20 столетия отличается от данного, но поспешу использовать свой шанс окунуться во времена Игоря Северянина и почувствовать себя героем его произведения… пусть и на миг.

Сиреневое мороженое (сорбе) с карамельными палочками.

Ингредиенты на 4 порции:
лимон – 2 штуки,
сухое белое вино – 250 г.,
сахар – 200 г.,
соцветия сирени – 6 штук,
желатин – 1 пакетик.

Способ приготовления:
1. На мелкой тёрке натереть кожуру лимонов. Лимоны разрезать пополам и выжать сок.
2. Сухое белое вино, 250 мл. воды, 150 г. сахара, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить, остудить.
3. Отделить цветочки от 5 соцветий сирени, добавить в отвар и дать настояться. Пропустить отвар через мелкое сито.
4. Замочить желатин в холодной воде на 20 минут. Подогреть часть отвара, растворить в нём желатин, смешать с оставшимся отваром.
5. Налить получившуюся жидкость в неглубокую миску и оставить на 4 часа в морозильнике. После чего тщательно взбить венчиком в течение 10-20 минут.
Для карамели:
1. Противень выложить бумагой для выпечки. Растопить оставшиеся 50 г. сахара на сковороде. Аккуратно переложить столовой ложкой на противень и дать растечься.
2. Сорвать цветочки с последнего соцветия сирени, посыпать карамель и дать застыть.
3. Разложить мороженое по вазочкам, подавать с карамельными палочками.
Приятного аппетита!

18.05.2015 в 08:42
Обсудить у себя 6
Комментарии (22)

Ого, интересно)

интересно одна моя знакомая сказала, что самое странное мороженое, которое она пробовала — лавандовое, такое ощущение, что мыло ела

ого! не слышала даже о таком!

я тоже не слышала раньше но и мне доводилось странновытые сочетания пробовать.Например, мороженное с семечками и тыквенным маслом со вкусом редбулла тоже

ого!!!

Мое любимое-с дыней или с фисташками...

да, должно быть вкусно! а моё  — банановое!!!

тоже вкусное!!! я с бананом всегда молочный коктейль покупаю

а я что-то не люблю молочный коктейль, слишком он густой бывает, и надо долго тянуть его из трубочки сама правда иногда делаю, просто молоко и бананы в блендере, без мороженого и чего-то там еще.Ну мёд иногда добавлаю, да

Ух, вкуснотищаааа! Пойду за мороженным)))

начиталась и тоже захотела коктейля с молоком, бананами и мороженым. это наше коронное десертное блюдо.

а вот с сиренью как-то страшновато.

кажется, что будет со вкусом одеколона, почему-то. 

да, знаменитый когда то был одеколон

Ничего себе! Даже и не подозревала о его существовании. Нужно будет как-нибудь попробовать)) 

Я тоже подумываю об этом… дождаться только цветения сирени… ведь едим же мы ее пятилепестковые цветы на счастье… почему бы в мороженное не положить

Это точно!  У меня вот на столе стоит букет сирени, и я уже начинаю на него плотоядно посматривать))

смотри, в порыве весь не сьешь

Буду держаться и сдерживаться))

Блин, выглядитвкусно, но мне томатного хватило) пока на эксперименты больше не тянет)

томатное мороженное??? круто!

Гадость полнейшая)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.