Николай Петрович ВАГНЕР (псевд.: Кот-Мурлыка; 1829-1907), русский писатель

 

 

Наверное, невозможно поверить, что бывают на свете люди, которые  впервые прочитали сказки Андерсена в 40 лет. Но это чистая правда: именно так, в сорокалетнем возрасте, раскрыл однажды книгу великого датчанина Николай Петрович Вагнер. Сказки ему, в общем-то, понравились. Однако он подумал, что сам мог бы написать не хуже, а то и лучше.
Определённый опыт публикаций учёный-энтомолог Вагнер уже имел. Его докторская диссертация называлась «Общий взгляд на паукообразных», а лучшее исследование, удостоенное премии Парижской академии, было посвящено «самопроизвольному размножению у гусениц насекомых». Что касается мировоззренческих исканий, то здесь произошла эволюция от вдохновенного христианства к атеизму, а затем от атеизма к спиритизму. В результате Николай Петрович стал Президентом Русского общества экспериментальной психологии.
Вот такой человек и принялся состязаться с Андерсеном.
За три года он написал дюжину историй, которые составили знаменитое издание «Сказки Кота-Мурлыки». Несмотря на упрёки некоторых современников в «романтическомфразёрстве» и прочих грехах, приключения феи Фантасты etc. пользовались у современников Вагнера бурной популярностью.
Насколько это читабельно по нынешним временам — решать каждому читателю лично. Заметим только, что начиная с 90-х годов минувшего века, Кот-Мурлыка был переиздан неоднократно, и в очередной раз — в 2009 году. Более того, вышли в свет три выпуска аудиокниги того же содержания, а святочный рассказ «Телепень» был прочитан в аудиосборнике вместе с произведениями классиков русской литературы: Н.Лескова, А.Куприна и И.Шмелёва.

28.07.2014 в 07:42
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: