Н.Сладков. В лес по загадки

ПО СЛЕДЫ

Белые страницы

Белую книгу пишут зимой. Снеговые ее страницы исписаны голубыми значками и строчками. Тут и рассказы зайца, и записки лисицы, повествование лося и дневник глухаря. Каждый пишет сам о себе — день за днем, час за часом. Все по правде, без выдумок, без утайки. Где был, что делал, когда случилось, чем кончилось. Рассказы, рассказы — без конца. Смешные и грустные, страшные и бесстрашные, длинные и короткие — читай в свое удовольствие! Переводи со звериного на человечий.

Для чтения лесных рассказов нужны не очки, а… лыжи. Читать придется не за столом, а в лесу, и не сидя, а на ходу. Бегом вдоль лазоревых строчек, пока поземка не стерла написанного.

Зимой у зайца-беляка одна забота — животок набить. Травы-то нет, листьев нет — одни голые прутья торчат из снега. Вот и торопится заяц туда, где торчат любимые им осиновые или ивовые прутики. Торопится и оставляет следы.

Лесные «собачки» наследили — волк и лиса. И лису, и волка зимой ноги кормят: тянутся их следы по лесам, по опушкам, по полям, по болотам. Подходят ночью и к деревням: не забыли ли овец закрыть, не отвязалась ли беспечная собачонка, не открылась ли дверь в курятнике?


 

Землеройка — самый маленький наш зверёк, но самый прожорливый. Днём и ночью землеройка ищет еду. Но следы оставляет лишь на снегу: на земле следов её не найдёшь — уж очень она лёгкая!

Лесные «коровы» наследили — лоси. В глубокие снега лоси стоят в густых ивняках и осинниках — как коровы в стойле. А в мелкий снег бродят по лесу, объедая кору и прутики, оставляя везде большие «коровьи» следы.

Длинным следом своим, как кручёной верёвочкой, опутывает горностай стога и копны в поле. Опутывает валежины и кучи хвороста в лесу, сараи и погреба на околице. Знает горностай, где мыши зимой живут!

Зимой только сытый к жилью не жмётся. Да где они, сытые-то, зимой? Крутятся у жилья сороки, вороны, надеются на подачку. Везде на задворках их проверочные следы.

Следочки — словно зайчонок прыгал! Но следы от дерева к дереву, а зайчата по деревьям не лазают. Белка с ветки на ветку птицей перелетала, а потом по снегу зайчиком прыгала.

Рысий след любит «прятаться». Не любит рысь открыто ходить, любит красться густыми зарослями. Идёт чутко и вкрадчиво, останавливается, прислушивается — ну прямо как домашняя кошка!

Рысь подолгу лежит, карауля зайцев, белок, рябчиков. А мышь зашуршит — и мышь прихлопнет. Ещё ловчее домашней кошки!

Чудной след у выдры: на звериных лапах утиные перепонки! И всё к воде жмётся: по берегу, по закраине, по льду. Тянется, тянется да бульк в полынью — и концы в воду!

Наследили лесные «курицы» —глухарь и тетерев. У глухаря следы, как у петуха, у тетерева —как у курицы. Но отличаются следы не только величиной. Тетерева чаще следят на опушках, полянах, на лесных болотах — любят они лес не густой, светлый, особо берёзовый. А глухари и лес любят глухой, тёмный, с высокими елями, могучими соснами. Глухарь с тетеревом зимой в лесу не часто встречаются.

05.01.2015 в 09:23
Обсудить у себя 4
Комментарии (8)

я словно в детство попала...
вот она — машина времени) 

я тоже люблю книги, в которых рисунки напоминают мое детство… те книги, что я читала тогда с бабушкой...

как то нам подарили книгу, по которой я была записана в первый раз в библиотеку! Это были стихи, строчки некоторых еще помню: «И сидела мокла чья то кукла Фекла»....«Шел грибник издалека, а в корзине-ни грибка, ни единого грибочка, только шишки да иголки...» и про лягушку:" мокро да сыро, чего еще надо-чудесная квартира"… О! Это был взрыв воспоминаний!!!

да я вот тоже когда такое вижу сразу как то накрывает образами из того времени...
так тепло) 

Интересно, очень здорово...

у меня была эта книжка в детстве, ещё мамина детская.) я её читала и перечитывала. замечательно написана.

надо не забыть откопать её у мамы для моих хулиганов.

спасибо, что напомнили!!!

У меня после прочтения этой книги автоматически глаза стали замечать следы на снегу или песке, сразу задумываешься-что здесь произошло, кто здесь был...

у меня тоже. мне ещё и дедуля часто рассказывал про всяких птиц и животных. учил их следы видеть и понимать.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: