Прописать книгу

В России и на Западе в моду входит библиотерапия. Чем отличается новое популярное увлечение и кому помогает?

 

Одним из самых заметных выступлений, прозвучавших на Годовом собрании Американской социологической ассоциации (ASA) неделю назад, стал доклад Дженифер Боумэн из Университета Цинциннати. Социолог презентовала результаты исследования, говорящие об эффективном применении библиотерапии, или, другими словами, целенаправленного чтения книг для улучшения психического состояния человека. В исследовании участвовали дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, расстройствами речи и задержкой психического развития. Однако библиотерапия доказывает свою эффективность и среди взрослых, столкнувшихся с жизненными трудностями.

В этом году Минздрав Великобритании утвердил программу, по которой лечащий врач может прописать пациенту… книгу. В рекомендованный список входят 30 жизнеутверждающих образцов психологической литературы. Теперь терапевты «назначают» их своим пациентам. Для каждой конкретной психической проблемы — своя книга, которую легко можно отыскать в британских библиотеках. Тем, кто страдает бессонницей, советуют прочесть книгу Колина Эспи «Преодолевая бессонницу и проблемы со сном». Тем, кто не справляется со стрессом, предлагают труд Марты Дэвис «Сборник упражнений для релаксации и снятия стресса». И далее по списку. Стоит отметить, что благотворительная организация — Ассоциация по чтению (Reading Agency), которая увлекла правительство библиотерапией, настойчиво предлагает британцам читать книги из списка самостоятельно, не дожидаясь врачебной консультации. А библиотеки тем временем начинают организовывать кружки по разбору текстов из рекомендованного списка.

Библиотерапия как психотерапевтический метод появилась сравнительно недавно — во втором десятилетии XX века. Однако выявление целительной силы книги произошло гораздо раньше. Одни эксперты обращают внимание на еврейскую аскетическую секту терапевтов (I век н.э.), члены которой 6 дней в неделю проводили за уединенным чтением Писания, другие напоминают, что еще до нашей эры на дверях библиотеки в греческих Фивах висела табличка: «Место для исцеления души».

Первое российское упоминание о книге как средстве психотерапии содержится в учебнике Иустина Дядьковского «Общая терапия» (1836). Кроме того, именно наш соотечественник Николай Рубакин — живший в Швейцарии книговед — основал науку библиопсихологию.

— Сегодня библиотерапия — это сфера сравнительно успешной, но недостаточно осмысленной практики,— говорит Дмитрий Леонтьев, профессор факультета психологии МГУ, заведующий лабораторией позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ.— Библиотерапия не основывается на строгих научных методах, но все-таки к ней надо относиться серьезно.

— Специалист по библиотерапии решает две задачи — приобщает к чтению как к способу изменения личности и лечит конкретное заболевание,— рассказывает Оксана Кабачек, главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки (РГДБ).— Так, российские библиотерапевты достигли немалых успехов в борьбе с заиканием у детей. Механизм их работы следующий: детям дают задание прочитать определенную книгу (например, повесть Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» о преодолении болезни). Читать просят не до конца, чтобы ребята придумали свой финал. Позже происходит чтение вариантов концовки в кругу других ребят, страдающих заиканием, под бдительным руководством специалиста. Тем самым происходит взаимная психологическая поддержка, и многие начинают говорить без дефектов.

Среди всех видов библиотерапии в России особенно популярна сказкотерапия: ее применяют в нескольких психологических центрах, самый известный из которых — Российский институт комплексной сказкотерапии — находится в Санкт-Петербурге. Сам метод не очень сложен: пациент пишет, читает и анализирует придуманную им сказку под руководством психотерапевта.

В библиотерапии применяются и серьезные литературные произведения. В частности, это бывает в тех случаях, когда пациент не может выйти из ограниченного круговорота собственных идей и эмоций, вызывающих у него беспокойство.

— Это называется сужением сознания или сужением жизненного мира,— поясняет Дмитрий Леонтьев.— Подбор книги библиотерапевтом может сыграть важную роль в восстановлении человека. При этом я бы отметил следующее: если бы люди занимались чтением книг самостоятельно, библиотерапия им бы не понадобилась.

Трудно спорить с тем, что библиотерапия во многом зиждется на упадке культуры чтения. В противном случае к нужным книгам обращались бы добровольно и «излечивались» без похода к специалисту. Современный человек, забывший о литературе и получающий информацию из калейдоскопа сетевых публикаций и сообщений,— идеальный клиент для библиотерапевта. Правда, у экспертов есть сомнения в том, что число квалифицированных специалистов по библиотерапии будет расти: людей, одинаково сведущих в литературе и практической психологии, прямо скажем, немного.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2244355

19.08.2013 в 12:32
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: