Пять кошачьих книг

Финдус, Чучело-мяучело и еще десяток котов, их друзей и врагов в кошачьей подборке «Букника-младшего»

1. Михаил Яснов. «Чучело-мяучело»

 


Первой в нашем списке будет книга большого друга «Букника-младшего» Михаила Яснова. Кототворчество Яснова всем нам известно с детства, из мультфильма «Чучело-мяучело», где звучит одноименная песня на его стихи. Когда мы смотрели этот мультфильм, фамилию Яснова мы еще не знали. Равно как и того, что у него есть пара десятков кошачьих и околокошачьих стихотворений, в которых наряду с кошками действуют крысы, собаки, тучи и даже загадочные мутанты:

 

По дороге, летним днём,

Шли однажды под дождём

Сослик, Услик, Паукан

И Кисанька Мокренька.

 

Сборник с удовольствием читается и родителями, и ребенком уже почти год. А стихотворение про переписку кота и собаки идет особенно на ура, когда в гости к нашему коту приезжает собака бабушки и дедушки.

 


2. Джудит Керр. «Рассеянная Мяули»


.Долгое время мы считали, что единственное кошачье у Джудит Керр  это история про то, как мама и дочка развели добропорядочного английского папу на поход в кафе, рассказав, что в гости приходит тигр, который съел всю имеющуюся в доме провизию и даже выпил всю воду из крана (!). 

Но оказалось, что есть еще небольшая серия про кошку Мяули.

Пока мы купили только первую книгу, про то, как Мяули достала всю семью, но потом появился deus ex machina в лице грабителя и восстановил ее доброе имя.

Следующие книжки мы пока покупать не спешим, так как для ребенка в них уже маловато текста. Но возможно, их час придет позже, когда дочка начнет учиться читать сама: у книжек удобный и доступный формат для начинающих читателей.

 


3. Александр Введенский. «Мяу»


.Обэриут Александр Введенский  писатель того же поколения, что и классик детской литературы Даниил Хармс (у которого, кстати, тоже есть стихи про кошек).

В отличие от стихов и прозы Хармса, в «Мяу» нет решительно ничего абсурдного. А есть трогательная история о «безродной и бездомной космополитке кошке», которая после долгих приключений (на 30 страниц) нашла себе дом, где ее «любят и кормят теплым молоком».

 

4. Свен Нурдквист. «Петсон и Финдус»


.С котенком Финдусом и его хозяином чудаковатым Петсоном мы познакомились в Вене: друзья, у которых мы останавливались, читали его своим детям-первоклассникам, чтобы не забывали русский язык. Мы посмотрели, и нам тоже понравилось.
Серия эта очень популярна. Из интернет-магазинов книжки сметают как горячие пирожки, так что нам удалось добыть только две, сюжет которых крутится вокруг курятника: «Чужака в огороде» — про то, как Финдус выжил с хутора петуха Юсси, и «Охоту на лис» — где котенок и хозяин защищают своих кур от лисы. Из последней книжки ребенок вынес идеи двух игр  в канатную дорогу и в привидение. А из первой родители узнали, что знаменитого певца Юсси Бьёрлинга в Швеции помнят до сих пор.

 

 


5. Джулия Дональдсон. «Тимоти Скотт»


.Почти полтора года назад книжка про музыкального кота Тимоти Скотта, разрывающегося между творчеством и семейным долгом, встречала нас в Питере (куда мы приехали навестить родственников). Месяц мы с ней практически не расставались. И только по возвращении в Израиль ее место в сердце ребенка заняла другая книжка Джулии Дональдсон, в которой,впрочем, тоже есть «кот, полосатый толстяк» (о ней мы писали в нашем списке любимых стихотворений). Но иногда они возвращаются  последний месяц Тимоти Скотт регулярно достается с полки и приносится родителям на прочтение.
15.11.2013 в 05:49
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: