Шесть фактов из жизни Мартина Лютера

 

Ровно 530 лет назад 10 ноября 1483 года в славном городе Айслебене, что лежит в благодатных саксонских землях, в семье рудокопа Лютера родился мальчик, которого по святкам нарекли – Мартин. Кто мог знать,  что он повернет мировую историю и станет основателем новой религии – протестантизма и движения Реформации, движения за обновление Церкви…  Мы сделали подборку фактов и случаев из жизни Мартина Лютера. 
Поездка в Рим В молодости Мартин дал обет монашества. В  1511 году монаха отправили в Рим по каким-то хозяйственным делам ордена. Поездка произвела на молодого богослова неизгладимое впечатление. Именно там он впервые увидел воочию развращённость римско-католического клира. Кто знает, не пошли его аббат в столицу разврата — стал бы он тем, кем стал…  Монахиня сделала ему предложение В семье у Лютера были очень напряженные отношения с отцом. Позже именно папа содействовал  браку Лютера с бывшей монахиней Катариной фон Бора. История для тех времен похожая на анекдот – происходившая из знатного, но обедневшего рода, девушка эта была, как бы сейчас сказали, самостоятельная и свободных взглядов. Катхен  сама сделала Мартину предложение о марьяже. Брак не принес особого счастья, на роль стереотипной послушной жены фон Бора не подходила.  Из-за властного характера Лютер называл её «Доктор Кэйт». В своих письмах сам Мартин Лютер признавался, что предпочел бы ей другую бывшую монахиню, более покладистую.  Отпусти нам грехи наши Как известно реформация началась с того, что Лютер – сам священник и богослов, приколотил на двери церкви 95 тезисов – программу несогласия с грязью и продажностью католической церкви.  Особенно интересны последние тезисы —  в них Лютер утверждает, что у римского папы нет никаких особых прав отпускать грехи. Доказывалось это блестящей по тем временам логикой: если у папы есть такие особые права, то почему он до сих пор не отпустил грехи всем нам? Карьерный рост Одним из центральных и востребованных положений философии Лютера считается концепция «призвания». В противоположность католическому учению о противопоставлении мирского и духовного, Лютер полагал, что и в мирской жизни на профессиональном поприще осуществляется благодать Бога. Так что словами «построение карьеры» и «карьерный рост» мы, может быть, обязаны Мартину Лютеру. В церковь по свистку Последователем Лютера в Реформации и создателем собственного учения на базе лютеранского стал Жан Кальвин. Его религия (кальвинизм) была крайним выражением протестантской этики. Когда кальвинисты пришли к власти в Женеве, то жители города познали на себе всю прелесть «пуританской» морали, комендантского часа, отсутствия увеселительных заведений, а в церковь ходили едва ли не по свистку. Лютер был далек от таких крайностей, которые, впрочем, во многом определили облик буржуазной Европы.  Сыщик Петр 

В 1712 году  русский царь, а позже – первый император Всероссийский Петр Великий при посещении дома-музея Мартина Лютера осмотрел чернильное пятно в том месте стены, куда Лютер метнул чернильницу, целясь в явившегося ему дьявола. 3аключение Петра: «Чернила новые, и все сие неправда».

08.11.2013 в 15:06
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: