Сказочник Николай Евгеньевич Ончуков

(1872-1942), русский этнограф, фольклорист

Основные его работы по сбору русских северных сказок проходили в конце 19 века и в начале 20-го.

Евгения Николаевича несколько раз награждали за эти сборы сказок разные научные сообщества. Он был человеком очень уважаемым и почитаемым в научных кругах. Когда читаешь его сопроводительные тексты к сказкам поражаешься, как он глубоко погружался в жизнь самих рассказчиков, тех самых, которые ему пели и рассказывали все новые и новые сказки и былины.




Приведу для примера только одно описание сказителя Ончуковым:

«Алексей Чупров, он же Алексей «Слепой» — старик 70 лет, живет в Устьцыльме, самом крупном селении на Низовой Печоре и ея административном центре. Сказки знает твердо, рассказывает их прекрасно, складно, строго соблюдая то, что А. Н. Афанасьев называл «обрядностью»: из слова в слово повторяя, обыкновенно до трех раз, описание отдельных действий и сцен, особенно удачные выражения и обычные эпитеты. Сказки его поэтому всегда очень длинны, хотя и содержат немного действия, не отличаются особым разнообразием сюжета. Знает А. В. и былины; но с тех пор, как его постигло большое несчастье (ослеп), он религиозно настроен и ничего не поет, кроме духовного. Религиозность не мешала ему, впрочем, сказки рассказывать мне всякие, иногда и очень скабрезные. Но и эти последние А. В. рассказывал строго и серьезно, с сознанием, что делает он не совсем пустое дело: передает он, старик — то, что сам когда-то слышал от стариков, и не его вина, если в старину так сложили сказку. Былины он мне не пел, а рассказывал. Достойно замечания, что в сказках А. В. много совсем былинных выражений и эпитетов, да и самые сказки у него есть стремление излагать рифмованным слогом».

И таких описаний сказителей у Николая Евгеньевича — семнадцать. Семнадцать кратких резюме о жизни простых крестьян, творивших устную красоту России, которую успел запечатлеть сказочник Ончуков.

После революционных бурь и гражданской войны Николай Евгеньевич продолжал преподавательскую и исследовательскую деятельность и при большевиках. Но в 1930 году его арестовали или осудили на поселение, из которого он вернулся в 1932 году, но так как ему не позволили жить в крупных городах, он поселился в Пензе, где был снова арестован в 1939 году и осужден на 10 лет. В 1942 году сказочник Николай Евгеньевич Ончуков умер в ИТК-1, пригорода Пензы, поселка Ахуны.

Сказочник умер вскоре после того, как ему исполнилось 70 лет.

sarlib.ru/electronic_library_sarapul_quot/detail.php?ID=179

«Заветные сказки»

http://elib.shpl.ru/nodes/11195#page/1/mode/grid/zoom/1 «Северные сказки»

 

03.03.2017 в 06:47
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: