Судьба комиссара

24 декабря родился Александр Александрович ФАДЕЕВ (1901-1956), русский советский писатель, критик, публицист, общественный деятель

«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; всё остальное, мало-мальски ценное, способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет. Литература — эта святая святых — отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа…»

Долгие годы содержание предсмертной записки А.А.Фадеева тщательно скрывалось; о нём знали лишь единицы. Со стороны было совершенно непонятно, почему обласканный властями и вроде бы вполне благополучный литератор внезапно решил покончить жизнь самоубийством. Теперь, когда без этой записки не обходится ни одно, даже «детлитовское» издание романов Александра Фадеева, прояснилось многое. Появилась возможность хотя бы отдалённо представить себе, что думал и чувствовал человек в его положении: идеалы, за которые большевик Фадеев сражался в Гражданскую и которым оставался верен до самого конца, на глазах искажались и извращались, а его искренняя убеждённость в своём призвании и в правильности избранного пути неизбежно накладывалась на невозможность в новых условиях сопротивляться силе обстоятельств, вынуждавших писателя играть роль партийного функционера и окололитературного деятеля.

Преждевременная смерть могла прийти к нему и раньше. В годы войны, будучи корреспондентом «Правды» и Совинформбюро, признанный советский писатель Фадеев, автор нашумевшего «Разгрома», неслучайно рвался на самые опасные участки фронта.

Военные впечатления очень пригодились ему потом, когда он работал над романом «Молодая гвардия», созданным, что называется, «по горячим следам». Сам Фадеев признавался, что писал о его героях «с большой любовью, отдал роману много крови сердца». И можно только догадываться, какие чувства он испытывал, когда, подвергшись партийной критике, «напрасно тратил время», мучительно переделывая собственное детище, в котором, по мнению начальства, была «недостаточно отражена роль коммунистической партии».

Спустя годы, в момент полного отчаяния Фадеев напишет: «Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл…».

https://www.litmir.co/a/?id=4632

24.12.2016 в 06:28
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: