В 1970 году Александр Солженицын объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе

Российские и советские учёные, литераторы и общественные деятели становились лауреатами Нобелевской премии 22 раза. Далеко не всегда к этому времени они сохраняли гражданство своей страны. 8 октября 1970 года очередная Нобелевская премия в области литературы была присуждена Александру Солженицыну. На первый взгляд, у советской власти отношение к буржуазной нобелевской премии должно было быть презрительно спокойным. К 1970 году Александр Исаевич был уже исключен из Союза писателей, пребывал “во внутренней эмиграции”, имел статус диссидента, и дело Солженицына медленно катилось к уголовной статье за антисоветскую деятельность. В 1970 году Нобелевский комитет озвучил вручение премии Александру Исаевичу Солженицыну так: “За силу, с которой он отстаивает неотъемлемые традиции русской литературы”. Солженицын должен был получить 400 000 шведских крон (около 250 тысяч евро в современном эквиваленте).


 

Узнав о присуждении ему премии, писатель заявил, что намерен получить награду лично, в установленный день. Однако советское правительство сочло решение Нобелевского комитета политически враждебным, и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, с благодарностью принял высокую награду, однако на церемонии награждения не присутствовал. Вручение Солженицыну Нобелевской премии изменило ситуацию: наказать писателя советские власти должны были как-то по-другому. Примечательно, что в повестке дня заседания Политбюро ЦК КПСС 7 октября 1971 года был особый пункт «К вопросу о Солженицыне». Председатель КГБ Андропов и Генпрокурор Руденко подготовили проект решения, в которым прямо заявлялось, что «проживание Солженицына в стране после вручения ему Нобелевской премии укрепит его позиции и позволит пропагандировать свои взгляды. Выдворение же Солженицына из Советского Союза лишит его этой позиции. Акт выдворения вызовет кратковременную антисоветскую кампанию за рубежом с участием некоторых коммунистических партий, но, взвешивая все обстоятельства, целесообразно выдворение». После того, как в СССР одна из рукописей «Архипелага ГУЛАГ» была изъята КГБ в сентябре 1973, а в декабре этого же года состоялась публикация в Париже первого тома произведения, писатель-диссидент был арестован. 12 февраля 1974 года состоялся суд. Александр Солженицын был признан виновным в государственной измене “за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР”, лишен гражданства и приговорен к высылке из страны, и на следующий же день отправлен на самолете в Федеративную Республику Германия. 

16 августа 1990 года указом президента СССР советское гражданство Солженицына было восстановлено, 27 мая 1994 года писатель вернулся в Россию и активно включился в общественно-политическую жизнь страны. В возрасте 89 лет, 4 августа 2008 года, Александр Исаевич Солженицын ушел из жизни.

08.10.2015 в 07:03
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.