Весенние книги

Весна – время пробуждения, света, обновления, время свежих идей, время рождения чего-то нового, прекрасного. В этом году начало весны получилось странным, прежде всего из-за событий на Украине и реакции на них российского правительства.

«Новости литературы» искренне надеются на сохранение мира и недопущение кровопролития и предлагают подборку книг о весне. Они очень разные – романтичные и жесткие, радостные и страшные, для взрослых и для детей, наконец – что ж, какая весна, такие и книги…

Владимир Тендряков «Весенние перевертыши»

Дюшка Тягунов – мальчишка, который с родителями живет в поселке Куделино. Когда в леспромхозе наступает весна, мир для Дюшки преображается – он впервые замечает красоту распустившейся березы, обновление природы; кроме того, ему вдруг кажется, что соседская девочка Римка очень похожа на Наталью Гончарову.
Да, весна – время любить, и первая любовь заставляет мир для Дюшки сверкать от переполняющего его счастья. Но находится здесь место и для ненависти: уличного главаря Саньку Ераху Дюшка хочет буквально со света сжить: тот любит мучить кошек, издеваться над тем, кто слабее, и Тягунов решает открыто бороться с ним.
Отметим, что в 1974 году по книге «Весенние перевертыши» был снять одноименный фильм.


Генри Миллер «Черная весна»

«Черная весна» — произведение-исповедь: искренний и концептуальный роман полностью лишен эпатажа, который, в общем-то, для Миллера характерен. Книга рассказывает об одиноком художнике, который находится в бесконечном поиске смыслов – жизни, творчества, любви. Начав путешествие по лабиринтам собственной фантазии, и автор, и его герой вынуждены заглядывать в самые мрачные тайники сознания, чтобы найти лекарство от одиночества, но ни в одном из миров их поиски не могут завершиться успехом.
По словам самого Миллера, «Черная весна» — «попытка оставить шрам на лице Вселенной». Мощное и пронзительное произведение сегодня для многих актуально как никогда.

Дина Рубина «Холодная весна в Провансе»

Великолепно оформленная книга в сочетании со ставшим брендом именем автора рождает самые высокие ожидания, но впечатление от «Холодной весны в Праге» у многих читателей двойственное. Книгу можно рассматривать как культурологическое исследование, посвященное Голландии, Франции и Испании, дополненное личными впечатлениями автора. Написано оно, безусловно, мастерски, но из-за отсутствия четко оформленного сюжета наслаждаться одними лишь деталями повествования скучновато. Нет здесь и привычной для книг Рубинной душевной теплоты… Возможно, просто не эту цель писательница преследовала, создавая «Холодную весну в Провансе»?

03.03.2014 в 14:25
Обсудить у себя 2
Комментарии (1)

1. Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»
2. Майгулль Аксельссон «Апрельская ведьма»
3. Харуки Мураками «Норвежский лес»
4. Филис Каст «Богиня весны»
5. Макс Фрай «Жалобная книга»
6. Горан Петрович «Атлас, составленный небом»
7. Джеймс Хэрриот «О всех созданиях — больших и малых»
8. Джонатан Троппер «Дальше живите сами»

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: