Категория: города,где я бывал

Петербургское наводнение (1824)

Площадь у Большого Каменного театра 7 ноября 1824 года

Петербургское наводнение 1824 года — самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга. Произошло 7 (19) ноября 1824 года.

Вода в реке Неве и её многочисленных каналах (рукавах) поднялась на 4,14—4,21 метра выше ординара. По оценкам, во время наводнения были разрушены 462 дома, повреждены 3681, погибли 3600 голов скота, утонули от 200 до 600 человек, многие пропали без вести, так как трупы были унесены водой в Финский залив.

На стенах домов города имеются памятные таблички, отмечающие уровень воды при наводнении 1824 года. Одна из них находится на пересечении Кадетской линии и Большого проспекта Васильевского острова.

История

До основания Петербурга Петром Великим в 1703 году самое крупное наводнение в дельте Невы произошло в 1691 году, когда данная территория управлялась Шведским королевством, а потому событие было зафиксировано в шведских хрониках. По неподтвержденным данным, тогда уровень воды в реке Нева достиг 762 см.

Наводнения в городе Санкт-Петербурге были нередки и в Российской империи из-за особенностей климата и рельефа города. Крупнейшее наводнение в XVIII веке произошло в 1777 году.

7 (19) ноября 1824 года в городе лил дождь, также начал дуть крайне сырой и холодный ветер. К вечеру непогода усилилась. Начался резкий подъём воды в каналах, который поначалу привлекал зевак и ярко запомнился всем очевидцам наводнения, так как вскоре под водой выше двух человеческих ростов (свыше 4 метров) оказался практически весь тогдашний город. Незатопленными остались лишь Литейная, Рождественская и Каретная части Петербурга. Ущерб от наводнения был огромным, составив 15—20 миллионов рублей.

В литературе

Отметка высоты воды на Васильевском острове в ПетербургеТабличка на Доме Раскольникова

  • Последняя поэма Пушкина «Медный всадник. Петербургская повесть» (1833) описывает петербургское наводнение 1824 года. Сам поэт во время наводнения находился в своём имении Михайловское; это обстоятельство вызвало ряд саркастических откликов в его письмах.
  • День, предшествующий наводнению, описан в стихотворении присутствовавшего в то время в Петербурге Адама Мицкевича «Олешкевич» (вошло в поэму «Дзяды» (польск.)русск.). Пушкин упоминает это «прекрасное» стихотворение в примечаниях к «Медному всаднику», отмечая его неточности.
  • В ноябре 1824 года Александр Грибоедов написал очерк «Частные случаи петербургского наводнения».
  • Стихи «Послание к N. N. о наводнении Петрополя, бывшем 1824 года 7 ноября» графа Хвостова; это послание иронически упоминается в «Медном всаднике» («Граф Хвостов / поэт, любимый небесами, / уж пел бессмертными стихами / несчастье невских берегов»).
  • В произведении Александра Дюма-отца «Учитель Фехтования» в главе VIII можно найти краткое описание наводнения 1824 года.
  • Петербургское наводнение упоминается в книге И. П. Эккермана «Разговоры с Гёте». «Перед ним (Гёте) лежали берлинские газеты, он сообщил о страшном наводнении в Петербурге и передал мне газету, чтобы я сам прочитал эту заметку. Он сказал несколько слов о неудачном местоположении Петербурга и посмеялся, вспомнив слова Руссо, что-де землетрясение не предотвратишь, построив город вблизи огнедышащего вулкана».
18.11.2014 в 16:12
Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

  Что-то похожее было в Благовещенске, я смотрел отметки на парапете набережной. Где-то в 50-60-х годах заливало центральную площадь у горсовета.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: