Категория: города,где я бывал

вокруг метро "Адмилартейская"

Сегодня в рубрике «Маршрут на час» мы расскажем, как интересно и с пользой провести неожиданно освободившийся час около станции метро «Адмиралтейская» — фотогалереи, книжные магазины с комнатами для чайных церемоний, кафе с фермерскими продуктами, интересные дворики и даже музей водки.

«Дом Пиковой дамы»


улица Малая Морская, 10

Именно в этом изящном особнячке жила княгиня Наталья Петровна Голицына — прообраз старухи-графини в пушкинской «Пиковой даме»; кстати, сам Пушкин жил тогда по соседству, на Большой Морской, 26. Наталья Петровна, богатая, блестяще образованная дама, успела побывать фрейлиной и статс-дамой при пяти императорах и в начале XIX века стала одной из самых влиятельных персон Петербурга. Представители высшего общества гордились приглашением к ней в дом, одновременно побаиваясь своенравной и острой на язык хозяйки.





Сходство реальной княгини и литературной графини вскоре обнаружилось. 7 апреля 1834 года поэт записал в дневнике: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».

Княгиня прожила в особнячке на Малой Морской до глубочайшей старости — в нем же она и умерла в возрасте 94 лет. А дом прекрасно сохранился: осталась даже винтовая лестница, по которой Герман выходил из дома после свидания с Лизой.

«Росфото»


улица Большая Морская, 35

Государственный центр фотографии «Росфото» — пожалуй, самая интересная фотогалерея в городе. В «Росфото» проводится около 50 выставок в год, причем здесь можно увидеть работы как мировых мастеров фотографии, так и молодых талантливых фотографов.



Еще интереснее собственная коллекция «Росфото»: по ней можно проследить историю развития фотографии от середины XIX века до наших дней.

Кафе «Овсянка»


улица Гороховая, 11

Жизнерадостное маленькое кафе с приятным интерьером и полезными продуктами. Особенно рекомендуем зайти сюда утром, когда в «Овсянке» подают бесхитростные, но очень вкусные завтраки: мюсли с домашним йогуртом, каши, яичницу с помидорами, сырники. А если на полноценный завтрак не хватает времени, можно купить здесь фермерских продуктов: того же йогурта, молока, кефира. В общем, отличный вариант: недорого, быстро, и при этом не фастфуд.

«Общество чистых тарелок»


улица Гороховая, 13

Модный кафе-бар от владельцев бара Mishka открылся недавно, но уже пользуется огромной популярностью: по вечерам здесь не всегда можно найти столик. Впрочем, неудивительно: здесь жизнерадостный интерьер, приятные лица, доброжелательное обслуживание и довольно простое, но разнообразное меню.



В «Обществе чистых тарелок» предлагают оригинальные салаты в двух вариантах: обычные и «большие», «суперфастфуд» с фирменными гамбургерами и даже шавермой, немного азиатских блюд, немного вегетарианских, немного классики, вкусные крем-супы и сладости собственного изготовления. Из алкоголя — хороший выбор вина и фирменные коктейли. Такие детали, как кувшинчики воды с лимоном на столиках или комплименты от шеф-повара в ожидании заказа, дополняют приятное впечатление.

Ресторан «Тепло»


улица Большая Морская, 45

Необыкновенно уютный ресторанчик в цокольном этаже Дома композиторов от владелицы легендарного Zoom. Все здесь так и располагает к тому, чтобы пробыть подольше: интерьер, напоминающий больше гостиную, чем ресторан, действующий камин, тапочки и пледы, идиллический итальянский внутренний дворик, который летом используется как летняя терраса, хорошая
библиотечка, интересное меню с внушительным разделом «теплых напитков».



Многие впоследствии пытались — и пытаются — повторить этот «домашний» формат, но получается, признаться, мало у кого.

Дом Набокова


улица Большая Морская, 47

В нарядном доме неподалеку от Исаакиевской площади Набоков родился и прожил практически весь «российский» период своей жизни. Много лет спустя он детально описал его в автобиографическом романе «Другие берега», да и в других своих романах часто к нему возвращался.



Он называл его «единственным домом в мире», что, кстати, недалеко от истины: семья Набокова после эмиграции не имела в собственности никакого жилья. А дом с тех пор совсем не изменился, и даже улице уже вернули прежнее название. Теперь здесь работает музей В.В. Набокова — между прочим, единственный в мире.

ДК работников Связи


улица Большая Морская, 58

Здание на углу Большой Морской улицы и Мойки видно издалека: очень уж оно выделяется на фоне окрестной архитектуры. Оно было построено в 1865 году в качестве Немецко-Реформаторской церкви. Необходимость назрела уже давно: раньше немецкая община пользовалась храмом на Большой Конюшенной улице совместно с французской, но общины увеличивались, и церковь перестала вмещать всех желающих.



Проект церкви принадлежит архитектору императорского двора Гаральду Боссе — это имя еще встретится в сегодняшнем маршруте. На первом этаже огромного здания находились школа и пасторская квартира, на втором — храм с витражами и изготовленным под заказ органом. Правда, от всей этой красоты сегодня мало что осталось: в 1929 году здание безжалостно перестроили в стиле конструктивизма, срезали башню, добавили скульптуры в «советском» стиле. Так что то, что мы видим теперь — лишь остатки былого величия.

«Республика кошек»


улица Якубовича, 10

На совсем небольшой территории Республики нашлось место музею, выставочному пространству, арт-кафе, библиотечке и сувенирной лавке. В Республике проводятся увлекательные мастер-классы по всему — от хэндмэйда до ветеринарии, игры в котомафию, лекции и кинопоказы. Здесь можно выпить чаю, полистать книжки и купить котосувенир на память.



Но самое главное здесь — не выставки, не мероприятия и не чай, а кошки. На ПМЖ в Республике сейчас 12 кошек, но к ним иногда прибавляются новые жители или гости.



И на них можно не только смотреть: каждый гость может поиграть с кошками, подержать их на коленях, покормить купленным на входе угощением. В общем, пройти полноценный сеанс кототерапии.

Особняк Кочубея


Конногвардейский бульвар, 7

Изящный особнячок на Конногвардейском, известный также как «дом с маврами» благодаря мавританским бюстам, украшающим фасад, выстроил в 1857 году известный немецкий архитектор Гаральд Боссе. Дом получился не только необыкновенно красивым, но и высокотехнологичным: он отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что по тем временам могло сойти за сцены из фантастического романа.

После революции в здании разместился военный трибунал — самая, пожалуй, страшная организация того времени; и не одна сотня приговоров была приведена в исполнение прямо в подвалах дворца. Сейчас здесь ресторан — в буквальном смысле слова, на крови.

Музей русской водки


Конногвардейский бульвар, 4

Экспозиция музея при Русской рюмочной №1 подробно описывает «биографию» самого русского напитка. Где и когда изобрели водку, из чего и каким образом ее пили в разные времена, какие закуски самые правильные, как правители разных времен боролись или, наоборот, поощряли потребление водки — обо всем этом вам расскажут в музее.



В зале, который оформлен как рюмочная начала прошлого века, экскурсия плавно переходит в дегустацию.

Магазин «Все свободны»


набережная реки Мойки, 28

«Все свободны» — это магазин с редкими, малотиражными изданиями по ценам ниже общегородских. Кроме того, это галерея современного искусства, дискуссионный клуб, в котором проходят творческие встречи, и чайная, где проводятся настоящие чайные церемонии. И просто необыкновенно атмосферное место для встреч книголюбов.



Магазинчик так просто не найдешь: он затерялся в углу одного из двориков на Мойке (код на воротах 489). Время работы — с 12:00 до 22:00.

Музей-квартира Пушкина



набережная реки Мойки, 12

Александр Сергеевич Пушкин любил менять квартиры: в одном только Петербурге насчитывается огромное количество его адресов. Но самая знаменитая из них находится в доме княгини Волконской, на набережной Мойки «у Конюшенного мосту», хотя прожить в ней он успел меньше полугода. Семья Пушкиных разместилась с комфортом: они занимали целый этаж; в цокольном этаже находились помещения для прислуги и хозяйственных нужд.

После гибели Пушкина власти не очень-то стремились сохранить о нем память, поэтому квартира много раз перестраивалась, занимаемая разными людьми и учреждениями. Когда — чуть ли не к столетию со дня гибели поэта — здесь открыли музей, пришлось заново перестраивать помещение по старинным чертежам.

Зато в музее много подлинных, а не «стилизованных», вещей: письменный стол поэта и его любимое кресло, трости, чернильницу, курительную трубку, дорожный ларец… и тот самый диван, на котором поэт умер 29 января 1837 года после дуэли с Дантесом.

Дворы Капеллы


Вход с набережной реки Мойки, 20

Система проходных дворов между Большой Конюшенной и Мойкой давно известна петербуржцам — это самый короткий путь на Дворцовую площадь. Но в 2000-х годах дворики благоустроили, и теперь они представляют собой прогулочную зону с кафе, ресторанчиком и выставочной галереей.

Музей печати


набережная реки Мойки, 32

Дом на углу Мойки и Волынского переулка в свое время был одним из самых дорогих доходных домов Петербурга: плата за съем квартир здесь доходила до 1400 рублей в год. Но самого успешного издателя начала XX века Суворина это не остановило: он выкупил дом у прежней владелицы вместе с огромным долгом за него.



В специально пристроенном флигеле он разместил типографию. А в марте 1917-го года в здание, впрочем, уже принадлежавшее другим собственникам, въехала газета «Правда» вместе с ее редактором В.И. Лениным. Сейчас в доме Суворина располагается Музей печати. Ту самую, суворинскую, типографию в нем тоже можно увидеть.

Литературное кафе


Невский проспект, 18

Это место уже более двухсот лет является культовым для всех любителей русской словесности. В начале XIX века здесь работала знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, в которой перебывали все литераторы того времени. И не только потому, что в кондитерской были необыкновенно вкусные десерты: здесь всегда можно было почитать практически всю издававшуюся на тот момент свежую периодику.



Именно из кондитерской Вольфа и Беранже Пушкин уехал на роковую дуэль: он встретился здесь со своим секундантом и выпил стакан лимонада; а через несколько дней начинающий поэт Лермонтов уже читал в этой же кондитерской свое стихотворение «На смерть поэта». И именно в кондитерской Вольфа и Беранже молодой Достоевский познакомился с революционером Петрашевским, еще не зная, что это знакомство едва не стоит ему жизни.

Сейчас в здании находится «Литературное кафе» с ретро-интерьером, традиционной русской кухней и насыщенной культурной программой

11.05.2012 в 13:20
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: