«Им квас как воздух был потребен». А. С. Пушкин
17 июня — ДЕНЬ РУССКОГО КВАСА.
Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано — «Раздать народу пищу, мед и квас».
Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас «по 3 копейки»: тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.
Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой и луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед — 2 раза.
Само слово «квас» безусловно русского происхождения и означает «кислый напиток». Однако объективности ради отметим, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом — умели готовить древние египтяне.
ах, хороша окрошечка- у нас жара 35, так что самое время готовить ее!
Прямо слюной изошлась от картинки))) Думаю, надо самой квас сделать, тем более древние египтяне сумели же!)))
Натусь, твои слова да мне в уши!))) А я всё салатики, салатики — надоели. Хочу окрошку!
вот вот, надо нам окрошку «замутить» и еще я подумываю об «холоднике». )
Холодник это в виде холодца? Или что то типа заливное?)
нет-это как окрошка, но со свеклой и огурцами
ох, такого квас из бочки хочуууууууууу.