Категория: Искусство

Архитектор Андреян Захаров

19 августа родился архитектор Андреян Дмитриевич Захаров, прославленный зодчий русского классицизма-ампира, известный постройкой уникального здания Адмиралтейства в Петербурге.
Захаров родился 8 августа 1761 года в Санкт-Петербурге в семье адмиралтейского служащего прапорщика Дмитрия Ивановича Захарова. Семья проживала на окраине города, за Коломной.

Когда Андреяну исполнилось шесть лет, отец отдал мальчика в художественное училище при Академии художеств. Его преподавателями были А. Ф. Кокоринов, Ж. Б. Валлен-Деламот, Ю. М. Фельтен. В 1778 году Андреян Захаров получил серебряную медаль за проект загородного дома, в 1780 году — большую серебряную медаль за «архитектурную композицию, представляющую дом принцев». В 1782 году Андреян Захаров закончил обучение в Академии с большой золотой медалью. Совет Академии решил отправить его «за успехи и похвальное поведение, по силе привилегии академической… в чужие края пенсионером для приобретения дальнейших успехов в архитектуре»
Четыре года Захаров обучался во Франции у крупнейшего французского зодчего придворного архитектора Жана Франсуа Шальгрена.
В 1786 году молодой зодчий вернулся в Санкт-Петербург. Вскоре началась его преподавательская деятельность. Советом Академии художеств Андреян Захаров был зачислен в адьюнкт-профессоры, тогда же ему дали служебную квартиру.
Павлом I Андреян Захаров был назначен архитектором Гатчины. Фактически, он стал придворным зодчим. Это освободило его от работы в качестве академического архитектора и позволило больше времени уделять обучению молодых зодчих. В Гатчине Андреян Захаров принимал участие в перестройке императорского дворца и многих городских и дворцово-парковых сооружений (Лютеранская церковь святого Петра, Львиный и Горбатый мост, «Ферма», «Птичник»). Там же он составлял проекты адмиралтейских конюшен, мавзолея Павла I и других построек.
Андреян Захаров в 1803-1804 годах создал проект объединения старых зданий Академии наук в одно, но это замысел не был реализован. Тогда же архитектор работал над планом застройки стрелки Васильевского острова.

После отставки с поста главного архитектора Адмиралтейств-коллегии Ч. Камерона его место в 1805 году занял Андреян Захаров. Благодаря этому назначению зодчий смог создать своё самое известное произведение — здание Адмиралтейства. Оно стало единственным сооружением архитектора, дошедшим до наших дней почти без изменений. В этой же должности архитектор создал ряд проектов для Кронштадта, в том числе Андреевского собора. Для Санкт-Петербурга им были созданы проекты перестройки провиантских складов, Морских казарм на Галерной улице, Морского госпиталя и Галерного порта.

Закончить строительство Адмиралтейства архитектор не успел. Андреян Захаров умер 27 августа 1811 года после продолжительной болезни. Его похоронили на Смоленском кладбище. В 1940 году прах зодчего был перенесён в некрополь Александро-Невской лавры.

19.08.2016 в 07:19
Обсудить у себя 3