Категория: Искусство

28 апреля родился Леонид Владимирович ШЕРВУД (1871-23.08.1954) - скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР.


Первой работой, выполненной после возвращения на родину, был гипсовый бюст А. С. Пушкина (1900-02) для рабочей читальни за Невской заставой в Петербурге, где еще в академические годы Шервуд преподавал в школах рисование. В этом произведении, полном поэтичности и вдохновения, ощутимо влияние творчества Родена и пластики импрессионизма. В последующие годы скульптор создал ряд надгробий: писателю Г. И. Успенскому на Волковом кладбище (1904), профессору С. М. Васильеву на петербургском Новодевичьем кладбище (1906), писателю Н. Г. Гарину-Михайловскому (1907) и известному культурному и общественному деятелю Н. Ф. Бунакову(1908), оба на Волковом кладбище. Во всех этих памятниках скульптор разрабатывал и творчески варьировал найденный им особый тип выразительного и монументального портрета-бюста, или полуфигуры, который в модифицированном виде использовал и в последующих своих произведениях. В обобщенных ритмах этих портретов, в особой весомости и экспрессивности их скульптурной формы чувствуется определенное воздействие пластики Бурделя.
    Но нам он известен прежде всего как автор памятника адмиралу Макарову в Кронштадте на Якорной площади у Морского собора!



Л. В. Шервуд пишет в своих воспоминаниях: «В 1913 году после конкурса мне заказали памятник адмиралу Макарову в Кронштадте. За неимением денег на пьедестал была пожертвована глыба гранита в шесть метров высотою, затонувшая по дороге из Финляндии в шхерах приблизительно в начале прошлого столетия. Эта глыба первоначально предназначалась для какой-то фигуры около Казанского собора и была уже частично вырублена. Когда водолазы вытаскивали её, верхняя часть обломилась, образуя наклонную плоскость. Этот камень дали мне с приказом не обрубать его, не изменять его формы. Я скомпоновал аллегорическую фигуру японского дракона в виде волны, которая охватывает ноги Макарова, увлекая его вниз. Макаров стоит в позе командира с протянутой, указывающей вперёд рукой. Внизу была огромная позолоченная надпись «Помни войну». Она висела в кабинете адмирала. Три барельефа я расположил в складках и изломах камня: подвиг Макарова во время поджога турецкого деревянного фрегата, «Ермак» во льдах и «Гибель «Петропавловска»». Трудность заключалась в том, чтобы, не рубя камня, ввести и расположить по рельефу камня все барельефы»
В феврале 1912 года пьедестал был установлен на Якорной площади, у оврага докового бассейна, на подготовленном основании, облицованном мрамором. На Якорную площадь со стенки Петровского дока 130-ти тонную глыбу перемещали на катках с помощью лебёдок.

В июле 1912 года в павильоне Машинной школы демонстрировался эскизный проект Л. В. Шервуда. Сама скульптура, доски и барельефы были отлиты на заводе Карла Робекки в Петербурге

24 июля 1913 года состоялось торжественное освящение памятника. На освящение из Петергофа на яхте «Александрия» прибыл император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной и свитой
На церемонию освящения памятника прибыли глава Морского министерства И. К. Григорович, петербургский губернатор А. В. Адлерберг, председатель кабинета министров В. Н. Коковцев, главный командир порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р. Н. Вирен, военные представители Франции, Японии, Германии, Италии. Присутствовали вдова С. О. Макарова, дочь Александра с мужем; сын Вадим стоял в составе почётного караула матросов крейсера «Адмирал Макаров».

Памятник освятил глава военного и морского духовенства протопресвитер В. И. Шевельский.4 В момент падения покрова с памятника, с кораблей, стявших на рейде — «Адмирал Макаров», «Олег», «Аврора», «Павел I» было дано 17 залпов. К памятнику было возложено 32 венка. Затем состоялся парад, который принимал император Николай II.

 

28.04.2016 в 06:47
Обсудить у себя 2
Комментарии (1)

Всегда поражался таким людям...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: