Категория: Искусство

Александр Кокоринов. Легенда Академии художеств

Это строгое величественное здание на берегу Невы хорошо знакомо жителям Петербурга. Впрочем, не только им. Своей alma mater его считают многие живописцы, графики, скульпторы и в нашей стране, и далеко за ее пределами. «Свободным художествам»   —  начертано над входом.   Именно здесь с середины ХVIII века   находится Академия   художеств, взрастившая не одно поколение выдающихся мастеров изобразительного искусства.

Знатоки объяснят, что здание академии   воздвигнуто по проекту двух  зодчих  —  француза  Ж.-Б. Валлен-Деламота и русского  — А.Ф. Кокоринова. Оно, в сущности, явилось «первой ласточкой» нового стиля, получившего название классицизм. Однако в целом ряде изданий по истории русской архитектуры имя Александра Кокоринова упоминается мельком либо сопровождается уточнением — «в соавторстве». Крайне противоречивы и характеристики, данные Кокоринову  различными авторами — от «третьестепенного архитектора», «ловкого чиновника и интригана» до «архитектора, достойного соперничества с первейшими европейскими мастерами»,   «рожденного для славы России и своего века».

Так что же это была за личность? Достойнейший из достойных или искусный лицемер? Подлинный талант или слепой подражатель? Умелый карьерист или ревностный служака? Может быть, биография Кокоринова хоть как-то прольет свет на эту противоречивую фигуру, на главные события его непростой и такой короткой жизни.


 

Александр Филиппович Кокоринов родился в 1726 году в Тобольске в семье чиновника. В 14 лет он попал в ученики находящегося в тобольской ссылке архитектора Ивана Бланка. Возвращаясь в Москву, Бланк взял с собой и Кокоринова. Позже юноша перешёл в ученики к И. К. Коробову, затем к В. С. Обухову. В 1749 году Александра Кокоринова в звании «архитектурии гезеля» перевели в школу Ухтомского, где он начал преподавать.

Александр Кокоринов много проектировал для Тобольска и Москвы, занимался реставрацией стен и ворот московского Кремля и Китай-города.

В 1754 году Александр Кокоринов уехал в Санкт-Петербург для поездки на стажировку за границу. Однако поездка не состоялась. Некоторое время молодой зодчий работал на Петергофской гранильной фабрике и Петербургской фарфоровой мануфактуре. Позже Кокоринов помогал Ф. Б. Растрелли, привлекался к отделке интерьеров дворца графа И. И. Шувалова.

Работа на Шувалова сыграла значительную роль в жизни Александра Кокоринова. Несмотря на скромное происхождение, Кокоринов стал первым русским педагогом только что созданной графом Академии художеств. Вместе с Ж. Б. Валлен-Деламотом Кокоринов с 1764 года разрабатывал проект здания Академии художеств. Вместе с этим французским зодчим, Кокоринов стал основоположником русского классицизма. В день закладки здания Академии Кокоринов был избран профессором архитектуры, в 1767 году — адьюнкт-ректором, в 1769 году — ректором Академии.

В 1762 году Александр Кокоринов начал строительство дворца для графа К. Г. Разумовского.

Зодчий не дожил до окончания строительства здания Академии художеств. В 1771 году из-за недостатка финансирования строительство было приостановлено. После отставки графа Шувалова Кокоринова обвинили в перерасходе средств. Через год Александр Кокоринов умер.

Существует легенда, что Александр Кокоринов повесился в своём кабинете. Однако ей противоречит запись в кладбищенской ведомости Сампсониевской церкви от 13 марта 1772 года: "Академик худож. Ректор Александр Филиппович Кокоринов, 47 лет, водяной болезнию болен был два месяца, исповедан и приобщён Симеоновской церкви иереем Иоанном Николаевым"

www.vinograd.su/art/detail.php?id=44766

10.07.2016 в 06:55
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: