Категория: Искусство

Генри Энгельхард СТЕЙНУЭЙ (1797-7.2.1871) (220 лет) - американский производитель пианино и создатель знаменитой фирмы.

Вот уже более двух столетий инструменты марки Стейнвей являются в музыкальном мире символом высочайшего качества. На роялях Стейнвей играли и играют лучшие пианисты мира.

Основателем династии Стейнвей был Генрих Энгельхард Штайнвег. Он родился 15 февраля 1779 года в центральной Германии в горном районе Гарц в округе Вольфсхаген. Генрих был младшим из 12 детей в семье лесника. Его отец служил у известной аристократической семьи Брауншвейгов. В детстве Генриху довелось пережить трагические события.


 

В эпоху наполеоновских войн район Гарца несколько раз переходил из рук в руки. В 1806 году отец Генриха и некоторые из его старших братьев вступили в прусскую армию, чтобы бороться против нашествия французов. Прусская армия потерпела серьёзные поражения, и братья Генриха не вернулись домой.

Семья Штайнвегов, оставшаяся без кормильцев, попала в очень тяжелое положение. Когда французская армия снова оккупировала Вольфсхаген, Генрих вместе с остававшимися дома братьями и сестрами, а также с другими односельчанами ушел от оккупантов в горы. Им пришлось провести холодную суровую зиму в укрытиях, построенных на скорую руку. Мать Генриха и некоторые из его братьев и сестер эту зиму не пережили.

Весной домой вернулся только Генрих и одна из его сестер. Собственно, и дома у них не было – он был разрушен. Вскоре сестра Генриха вышла замуж за солдата и навсегда покинула свою деревню. Мальчик остался один, когда ему было всего 8 лет. Но через некоторое время домой вернулись отец и двое оставшихся в живых старших братьев. Отец снова поступил на службу лесником к Брауншвейгам, и дети помогали ему.

Еще одна трагедия произошла в 1812 году, когда Штайнвег-отец вместе с детьми и подмастерьями работал в лесу. Внезапно поднялся сильный ветер, и началась гроза. Все вместе они укрылись в хижине лесника и были убиты ударом молнии. И снова Генрих был единственным, кто остался в живых.

Итак, 15-летний Генрих оказался один и без всяких средств к существованию. В 1815 году в возрасте 18 лет он поступил на военную службу в полк, который собрали Брауншвейги для участия в сражениях против Наполеона. Генрих особенно отличился в битве при Ватерлоо и был награжден медалью за храбрость.

В свободное время Генрих Штайнвег приобретал навыки краснодеревщика и мебельного мастера, а также руководил военным оркестром. Кроме того, он пытался изготовлять мандолины и цитры. Поэтому после увольнения с военной службы он поступил учеником к органному мастеру в городе Гослар.

Генриху Штайнвегу было тогда 22 года, а период ученичества в органном деле должен был занимать 7-8 лет. Штайнвег провел только год в Госларе, а в 1820 переехал в Зезен, где открыл собственную мебельную мастерскую, а при случае занимался и ремонтом органов. Тогда же он впервые попробовал изготовить инструмент, который назывался фортепьяно (либо пиано-форте) и который становился всё более популярным в Англии и континентальной Европе.

В 1825 году Генрих женился на Юлиане Таймер. В качестве свадебного подарка он преподнес ей небольшое фортепьяно с двойными струнами. Местная газета писала, что Генрих во время церемонии сам играл на органе, а невеста качала ему мехами воздух. Потом, как пишет газета, они спустились к алтарю и церемония была завершена.

В молодой семье сразу же пошли дети. Всего их было десятеро. Из них до взрослого возраста дожили девятеро: шестеро сыновей и трое дочерей. Как только дети подрастали, они немедленно начинали помогать отцу. Причем каждого обучали разным стадиям в изготовлении инструмента: от выбора дерева до настройки готового фортепьяно.

Генрих был строгим учителем и очень требовательно относился к своим детям. Первый рояль Стейнвея (тогда еще Штайнвега) был построен в 1836 году на кухне их дома в Зезене. Этот инструмент сохранился и поныне. Сейчас он находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Генрих Штайнвег сразу же начал выставлять свои инструменты на различных выставках и ярмарках и часто получал первые премии. Первый же построенный им рояль был приобретен герцогом Брауншвейгским за 300 марок, что было очень большой суммой. Можно сказать, что этот факт сразу определил политику высоких цен на инструменты фирмы.

Вскоре семья построила себе просторный и красивый трехэтажный дом с мастерскими и жилыми помещениями. Этот дом до сих пор является украшением Зезена. Трое старших сыновей: Теодор, Карл и Генрих-младший, ещё учась в школе, стали постоянными сотрудниками отца. Все дети Штайнвегов получили прекрасное образование, часть из них получила даже высшее образование.

Столь успешно начатое дело столкнулось с большими трудностями в конце 40-х годов, когда вслед за Французской революцией 1848 года волна революционных выступлений докатилась и до Германии. Продавать инструменты стало трудно, и поэтому было решено послать одного из сыновей – Карла – на разведку в Америку.

Очевидно, эта разведка оказалась успешной, и в 1850 году Генрих Штайнвег, которому было тогда 53 года, со всей семьей погрузился на корабль и отправился в Нью-Йорк. Разумеется, они не смогли сразу же открыть свое дело в Америке. Генриху и его сыновьям пришлось работать в разных уже существовавших фирмах, производящих инструменты. Женщины семьи Штайнвегов давали уроки музыки.

В середине XIX века в Америку хлынул поток немецкой эмиграции. Это было связано с политическими событиями, происходившими в Германии. Среди вновь прибывших мастеров было много мебельщиков, изготовителей инструментов и музыкантов. Они принесли в Соединенные Штаты культуру своей родины.

В Америке зазвучала музыка Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона. Крупные немецкие диаспоры образовались в Бостоне, Филадельфии, Нью-Йорке. Наряду с прочим, возникло множество мелких инструментальных мастерских, в том числе — изготовлявших и клавишные инструменты.

Первые годы в Америке были трудными для Штайнвегов. Отец семейства вскоре принял решение окончательно интегрироваться в американскую жизнь и в связи с этим поменять имя. Генрих Энгельхард Штайнвег в возрасте 54 лет стал Генри Стейнвеем. Карл стал Чарльзом, Вильгельм – Уильямом, а Генрих-младший – Генри-юниором. Лишь один из сыновей – Теодор — вернулся в Германию и продолжал на родине семейное дело.

В 1853 году Карл Стейнвей купил небольшое помещение для мастерской на Верик-стрит в Нью-Йорке. Именно от этого момента ведет свою историю самостоятельная деятельность фирмы в Америке. В дальнейшем фабрика постоянно переезжала, потому что стремительно расширяющееся дело требовало все больших производственных площадей.

К 1859 году фирма продавала уже 500 инструментов в год. Это – немало и в сегодняшнее время. К концу 60-х годов 19 века на фабрике работали 350 человек, и ежегодно продавалось уже около 1800 инструментов! Сотрудниками фирмы Стейнвей были, в основном, выходцы из Германии, и языком общения на фабрике оставался немецкий.

В годы войны между Севером и Югом семья Стейнвей, как и большинство немецких эмигрантов, горячо поддерживала северян. В частности, движимый уже американским патриотизмом Чарльз Стейнвей в возрасте 32 лет поступил добровольцем в пятый нью-йоркский полк. Самый младший сын Альберт в возрасте 21 года стал лейтенантом того же полка.

Война окончилась благополучно для семейства Стейнвеев – никто из них не пострадал. Однако 60-е годы принесли и печальные события в жизнь семьи. Чарльз, который очень успешно работал в отцовском деле, умер от тифа в возрасте 36 лет. Это случилось в Германии, куда он поехал на каникулы. В том же месяце скоропостижно скончался Генри-младший. По настоянию семьи, самый старший сын — Теодор, который продолжал дело в Германии, приехал в Штаты, чтобы помогать отцу.

Основатель династии Генри Энгельхард Стейнвей умер в 1871 году в возрасте 74 лет. Несмотря на все трудности, испытанные им, его жизнь можно считать состоявшейся и успешной. Он успел увидеть расцвет своего дела и полностью обеспечил финансовое благополучие своей семьи. Еще при жизни Стейнвея-старшего его инструменты высоко ценились в самых разных странах мира.

Старший сын Теодор, а также его братья Уильям и Альберт в последние годы жизни отца возглавили фирму. Альберт, служивший ранее в армии и дослужившийся до чина бригадного генерала, оставил военную карьеру, чтобы присоединиться к семейному делу. Каждый из трех братьев Стейнвеев имел свои обязанности в семейном предприятии.

Теодор, долгое время остававшийся в Германии, и в Америке поддерживал немецкие традиции в деятельности фирмы. Он был одаренным инженером. Находясь в Германии, он сотрудничал со знаменитым ученым Германом фон Гельмгольцем в акустических исследованиях. Именно Теодор инициировал много разных технических нововведений в работе фабрики, которые позволили как усовершенствовать механическую часть инструмента, так и улучшить его звучание. Любопытно, что и в Америке Теодор продолжал говорить по-немецки. И при первой возможности проводил много времени в Германии.

Альберт Стейнвей был не только прекрасным администратором, но и талантливым изобретателем. Он получил целый ряд патентов на разные изобретения в области инструментального строительства. К сожалению, он рано умер – в возрасте 36 лет.

Третий брат, Уильям, представлял общественное лицо компании. Он вступил в демократическую партию и долгое время был другом президента Гровера Кливленда. Политическая деятельность Уильяма в большой мере способствовала процветанию компании. Выражаясь современным языком, он занимался маркетингом и «пиаром». Благодаря ему были открыты залы по продаже инструментов в Лондоне. Он же в 1870 году открыл дочернюю фабрику Стейнвей в Гамбурге.

В это же время Уильям Стейнвей купил большой участок земли на Лонг-Айленде. Туда из центра Манхеттена переместилось основное производство фирмы. Район Лонг-Айленда был довольно пустынным в то время; поэтому вместе с фабрикой был построен целый городок для рабочих. Он включал жилые дома, почту, библиотеку, парк, детский сад, общедоступный бассейн и пожарное депо. Это место получило название Стейнвей-виллидж. В школе для детей сотрудников фирмы в обязательном порядке изучались музыка и немецкий язык.

В 1876 году капитал компании достигал огромной суммы — восемь миллионов долларов. Как уже говорилось, в это время управление компании было целиком внутрисемейным. Уильям, который фактически являлся главой фирмы, организовал особую рекламную кампанию. Он обратился к крупнейшим музыкантам своего времени с просьбой дать характеристику роялям Стейнвей. Восторженные оценки прислали Рихард Вагнер, Гектор Берлиоз, Камиль Сен-Санс, братья Николай и Антон Рубинштейны и многие другие.

Кроме того, Уильям опубликовал список лиц высшего света, которые приобрели рояли Стейнвей. Среди них были барон Ротшильд и испанская королева, турецкий султан и английская королева Виктория. Из опубликованного списка следовал вывод: если вы культурный и обеспеченный человек, рояль Стейнвей – необходимая принадлежность вашего дома.

Дело Стейнвеев, конечно, сталкивалось и с трудностями. Главные проблемы вызывали войны и их последствия. Например, американское отделение фабрики было почти закрыто во время Первой мировой войны. Фирма занималась лишь продажей изготовленных ранее инструментов. Во время «великой депрессии» в США в начале 30-х на два года пришлось прекратить производство. Однако руководители фирмы всегда старались не растерять ценный кадровый состав и в эти тяжелые годы продолжали поддерживать своих работников.

Во время Второй мировой американское производство роялей было полностью прекращено, так как для изготовления инструмента используются стратегические металлы: сталь, медь, бронза, необходимые для военного производства. Вместо роялей на фабрике Стейнвей производились комплектующие части для самолетов, а также гробы. Кроме того, правительство специально заказало маленькие легкие пианино для армии. Их красили в цвет хаки и помещали в специальный ящик, который могли легко переносить три-четыре человека.

В 1955 году президентом фирмы стал Генри Стейнвей. Он оказался последним руководителем из круга семьи. В 1972 году было решено передать фамильный бизнес в чужие руки. Фирма была продана корпорации CBS. В своем распоряжении семья Стейнвей оставила лишь гамбургское отделение, которое сохранило независимость в своих действиях.

Семейство знаменитых немецких мастеров Штайнвегов на протяжении двух столетий строили, пожалуй, лучшие в мире рояли под маркой Стейнвей.

www.classicalmusicnews.ru/articles/istoriya-steinway-sons-ot-ferentsa-lista-do-evgeniya-kisina/

15.02.2017 в 06:35
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: