Категория: Искусство

Герои Беларуси. Михаил Андреевич Савицкий

Сегодня мы расскажем о единственном человеке искусства, который стал Героем Беларуси – Михаиле Савицком. Это художник, чье имя неразрывно связано с главными трагедиями нашей земли 20 века – Второй мировой войной и Чернобыльской трагедией. И, надо сказать, что включение его в список героев, в череду хозяйственников и «Героев труда», было довольно неожиданно.

Михаил Андреевич родился в 1922 году в деревне Звенячи (Витебская область) в семье железнодорожника и пчеловода. Был младшим из четырех детей.

После окончания средней школы в 1940 году был призван в ряды Красной армии. Начало Второй мировой войны застал в Чечне, но уже в ноябре 1941 в составе десанта высадился в Севастополе, где принимал участие в обороне города, длившейся 250 дней. Но несмотря на это город был сдан, а через 5 дней после этого события Савицкого взяли в плен и после недолгого нахождения в тюрьме этапом отправили в Румынию, а затем в Германию.

Там его электросварщиком поставили работать на вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Вместе с другими пленными под руководство Георгия Корнилова была организована диверсионная группа. Но просуществовала она недолго и вскоре была раскрыта. Савицкий пробовал сбежать во Францию, но его словили и приговорили к смерти, позже замененной на концетрационный лагерь Бухенвальд. После которого отправился на каменоломни концетрационного лагеря Миттельбау-Дора. И уже после них, ближе к окончанию войны, его поместили в лагерь Дахау. За организацию очередной попытки побега немцы поместили его в штрафной барак и вновь стали готовить к расстрелу. Но 29 апреля Михаила Савицкого, вместе с другими пленными, освободили американские войска.

После возвращения к своим Савицкого признали негодным к службе из-за плохого здоровья, но своими усилиями ему удалось добитсья разрешения на работу в армии. После этого до 1947 года он служил в Германии и Венгрии а затем вернулся в Минск.

После возвращения на родину Савицкий поступает в художественное училище, а после его окончание идет получать образование дальше – в Московский художественный институт им.Сурикова, который окончил в 1957 году.

После этого Михаил Савицкий возвращается в Минск, где и жил практически никуда не выезжая, посвятив всю свою жизнь творчеству. Избирался Народным депутатом СССР и Депутатом Верховного совета БССР. Участвовал в росписи Музея ВОВ в Минске. Был академиком Российской Академии художеств.

Сегодня работы художника выставлены в государственных музеях Беларуси, России, Болгарии и других стран. Радует то, что огромное их количество осталось на Родине. Сам Савицкий насчет своих работ имел принципиальную позицию – наотрез отказывался продавать их в частные коллекции, особенно иностранцам. Утверждал, что не хочет, чтобы его творчество покупали только из-за имени.

Его работы выполнены «суровом» стиле. Главная их тематика – война и трагедия всего народа. По всем картинам видно, как глубоко в душу художника врезались воспоминания о концлагерях.

18.02.2017 в 06:47
Обсудить у себя 2