Категория: Искусство

Художник Петр Михайлович Боклевский

12.6.1816 – 10.1.1897, Москва; крещен в Ильинской церкви г. Рязани.
Рисовальщик, живописец, литограф.


В октябре 1845 поступил в Императорскую Академию художеств, где учился живописи у К.П. Брюллова. В 1853 – 56 входил в кружок “Молодая редакция” журнала “Москвитянин” (кружок А.Н. Островского), благодаря которому стал “толковником художественных высот литературы”, т. е. иллюстратором.

 


 


(дядя Андрея Тентетникова)

"...— Нет, брат! она такая почтенная и верная! Услуги оказывает такие… поверишь, у меня слезы на глазах. Нет, ты не держи меня; как честный человек, поеду. Я тебя в этом уверяю по истинной совести...".

 


«Обедали?!»


"— Да ведь ты жизни не будешь рад, когда приедешь к нему, это просто жидомор!"



"… он опять обратил речь к чубарому: «Ты думаешь, что скроешь свое поведение. Нет, ты живи по правде, когда хочешь, чтобы тебе оказывали почтение. Вот у помещика, что мы были, хорошие люди. Я с удовольствием поговорю, коли хороший человек; с человеком хорошим мы всегда свои други, тонкие приятели; выпить ли чаю, или закусить — с охотою, коли хороший человек. Хорошему человеку всякой отдаст почтение. Вот барина нашего всякой уважает, потому что он, слышь ты, сполнял службу государскую, он сколеской советник…»

— Ты пьян как сапожник! — сказал Чичиков.

"… — Нет, барин, как можно, чтоб я был пьян! Я знаю, что это нехорошее дело быть пьяным. С приятелем поговорил, потому что с хорошим человеком можно поговорить, в том нет худого; и закусили вместе. Закуска не обидное дело; с хорошим человеком можно закусить.

— А что я тебе сказал последний раз, когда ты напился? а? забыл? — сказал Чичиков.

— Нет, ваше благородие, как можно, чтобы я позабыл Я уже дело свое знаю. Я знаю, что нехорошо быть пьяным. С хорошим человеком поговорил, потому что…

— Вот я тебя как высеку, так ты у меня будешь знать, как говорить с хорошим человеком!

— Как милости вашей будет угодно, — отвечал на все согласный Селифан, — коли высечь, то и высечь; я ничуть не прочь от того. Почему ж не посечь, коли за дело, на то воля господская. Оно нужно посечь, потому что мужик балуется, порядок нужно наблюдать. Коли за дело, то и посеки; почему ж не посечь?

На такое рассуждение барин совершенно не нашелся, что отвечать".

24.06.2016 в 14:20
Обсудить у себя 4
Комментарии (1)

Такие колоритные иллюстрации! Сразу угадываются характеры персонажей.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: