Категория: Искусство

Константин Павлович РОТОВ (1902-1959), русский художник, иллюстратор детских книг, карикатурист

Константин Ротов — это человек, сумевший разыграть Ильфа и Петрова. Во-первых, он покрасил красной краской зелёные помидоры, которые никак не хотели созревать на грядках подмосковной дачи писателей, а во-вторых, провёл из одной дачной комнаты в другую пару хитрых проводков и голосом радиодиктора наговорил великим сатирикам бог знает чего.

Сатирики Ротова простили, потому что все они втроём были большие друзья: не только вместе жили на даче, но работали вместе в юмористических журналах и сплочённым коллективом ездили в творческие командировки. Именно этому художнику Ильф и Петров доверили иллюстрировать похождения Остапа Бендера, что сразу говорит о многом: о профессиональном мастерстве, знании жизни и великолепном чувстве юмора, которым обладал Константин Павлович.

Нынешние дедушки и бабушки, которые постарше, без труда вспомнят его карикатуры в журнале «Крокодил» и газете «Правда». Но карикатурная пора ушла в историю, а вот детский Ротов, то есть Ротов — иллюстратор детских книг, остался навсегда. Это он нарисовал самого настоящего капитана Врунгеля, самого любимого старика Хоттабыча и такого дядю Стёпу, который наверняка стоит «первым по росту» среди других рисованных михалковских милиционеров.


Трудно представить, но из пятидесяти восьми лет своей жизни целых четырнадцать весёлый художник Ротов был политзаключённым. Даже на фоне бесконечных бесчинств тех лет его история выглядит нереальной, как страшный сон. В 1934 году весёлый Ротов показал сослуживцам набросок карикатуры, на которой простая лошадь ела овёс, а на спине лошади сидели воробьи, ожидая своего часа, потому что питаются они, извините, конским навозом. Все посмеялись и (вроде бы) забыли, карикатура никогда и нигде не была опубликована, но через шесть (!) лет, в 1940 году, Ротова арестовали с формулировкой «дискредитация советской торговли и советской кооперации». Реабилитировали в пятьдесят четвёртом.

Спрашивается: как после этого найти силы, чтобы рисовать милого «Дядю Стёпу» или расчудесных «Трёх поросят»? Ответ простой: живого художника может остановить только смерть. Незадолго до неё у Константина Павловича отнялась правая рука. Он попытался рисовать левой. Но научиться не успел.

http://rslovar.com/content/карикатурист-константин-ро..
http://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/7370-..
http://shaltay0boltay.livejournal.com/111185.html
http://urokiistorii.ru/node/52377

04.03.2017 в 06:43
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: