Категория: Наука и техника

Борис Борисович ГОЛИЦЫН (1862-17.5.1916)(155 лет) - князь, физик.

Выдающийся российский ученый в области физики и геофизики, один из основоположников российской сейсмологии, академик.

Родился в Санкт–Петербурге в семье кавалергарда князя Бориса Николаевича Голицына, офицера генерального штаба, прямого потомка генерал-фельдмаршала М.М. Голицына, соратника Петра I. Получил прекрасное общее образование дома и в частной школе, затем в течение 1876–1880 гг. учился в Морском кадетском корпусе.




Еще будучи кадетом Голицын участвовал в плаваниях в Балтийском море. В звании гардемарина он окончил корпус первым по успеваемости с занесением на Мраморную доску. Перед ним открывалась успешная военно-морская карьера, но его влекла наука.
Голицын вошел в историю российской науки как основатель отечественной сейсмологии. Главной заслугой его явилось создание инструментальной базы сейсмологических наблюдений, без которой развитие сейсмологии невозможно. В 1902 году он разработал гальванометрический метод регистрации сейсмических колебаний и спроектировал специальную платформу для исследования и калибровки сейсмографов. Им разработан и создан сейсмограф с электромагнитным затуханием, сейсмограф Голицына, основанный на преобразовании механических колебаний в электрические. Электрические колебания подаются на гальванометр и вызывают колебания рамки гальванометра, на которой закреплено зеркальце, освещаемое сфокусированным световым лучом. Колебания светового «зайчика» фиксируются на фотобумаге, закрепленной на вращающемся барабане. Таким образом, получается сейсмограмма. В начале XX столетия Россия, благодаря Голицыну, была лидером по уровню развития сейсмологической аппаратуры, позволявшей получать записи землетрясений высочайшего качества. Сейсмографами Голицына были оборудованы все русские и большинство зарубежных сейсмических станций. Гальванометрический метод просуществовал многие десятилетия, да и в наше время наверняка есть российские сейсмические станции, еще не перешедшие на современную цифровую регистрацию.
В 1906 году Голицын основал сейсмостанцию «Пулково» под Петербургом. На стене станции закреплена мраморная мемориальная доска: «Здесь, на сейсмической станции “Пулково”, с 1906 по 1916 год работал ее основатель, выдающийся русский физик, один из основоположников сейсмологии, академик Борис Борисович Голицын».

 

http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st020.shtml

02.03.2017 в 06:30
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: