Категория: Наука и техника

Фердинанд Петрович Врангель — от человека до острова

(9.01.1797 — 6 июня 1870)

Сведения о старинном роде Врангелей доходят до рубежа XII-XIII веков. Родоначальник этого рода служил королю Вальдемиру II и за верную службу получил земли в Эстляндии. Звался он ДоминусТукл, а фамилия Врангель была получена по названию поселения Варанга, вошедшего в его владения. Службу он продолжил в гарнизоне крепости Ревель, годом основания которой был 1219-й. В дальнейшем Врангели за службу были жалованы землями в Лифляндии и Эстляндии, получив их от магистров Ливонского рыцарского ордена, а наследственный титул баронов роду был дан в 1653 году. Род этот был довольно-таки многочисленным и к концу XVI века распался на 20 самостоятельных ветвей. Большинство его представителей выдвинулись на военном поприще

Среди представителей рода Врангелей-ученых особое место занимает Фердинанд Петрович Врангель, чье имя осталось на географических картах мира. Родители его были людьми небогатыми, так как его дед за отказ присягнуть новой императрице Екатерине II после переворота 1762 года лишился всего состояния и бежал за границу.


 

Фердинанд Петрович Врангель родился в  1796 году в Пскове. Он окончил морской корпус, оставлен был для прохождения службы на военных кораблях в Ревеле (Таллин). Исполнительный, аккуратный, но ничем внешне не выделявшийся мичман неожиданно удивил всех: узнав о готовившемся кругосветном плавании на судне «Камчатка», он сбежал со своего фрегата, нарушив воинскую дисциплину, проник лично к командиру плавания В.М. Головину и уговорил его взять с собой.

Это был зов судьбы. Потом он напишет: «Я почувствовал себя свободным и пришёл к убеждению, что покамест отечество, кров и покой душевный  составляет для меня океан».

Через два океана пролег путь «Камчатки» к Русской Америке, к городу Ново-Архангельску, ещё двадцать лет назад заложенному на острове Ситка Александром Барановым. Обратный путь через Индийский океан. Всё плавание заняло два года и десять дней. Врангель показал себя с самой лучшей стороны, и ему, испытанному в сложном кругосветном плавании, поручают возглавить экспедицию на крайний северо-восток Сибири, к устьям Яны и Колымы, чтобы нанести на карту побережье Ледовитого океана вплоть до Берингово пролива, а помимо этого проверить гипотезу о существовании не открытой ещё земли, соединяющей Азию с Америкой.

Три года проводит Врангель во льдах и тундрах со своими спутниками, среди которых главным его помощником был Федор Матюшкин — лицейский товарищ А.С. Пушкина. Четыре похода по торосистым льдам предприняла экспедиция в поисках предполагаемой земли, но не один из них не увенчался успехом. То непроходимые торосы, то широкие полыньи останавливали отряд. Весной 1823 года была совершена последняя попытка, и в этот раз как потом выяснилось, было выбрано совершенно правильное направление к острову, но туман помешал его увидеть, а волны открытого моря положили конец дальнейшему продвижению на 76-м градусе северной широты.

Из столицы поступило заявление завершить работы экспедиции. «Должно было, — писал Врангель, — отказаться от цели, достигнуть которой стремились мы, презирая все лишения, трудности и опасности. Мы сделали всё, что требовали от нас долг и честь».

В перерывах между походами на Север под руководством Врангеля и Матюшкина была сделана топографическая съёмка огромного побережья, охватившая 35 градусов по долготе. На территории недавно белого пятна было определено 115 астрономических пунктов. Впервые были проведены исследования влияния климата на существование и развитие морских льдов, а в Нижнеколымске была организована первая в этом краю метеостанция. Благодаря  метеорологическим наблюдениям этой станции было установлено, что в междуречье Яны и Колымы находится «полюс холода» Северного полушария.

Фердинанд Врангель подробно описал экспедицию и её научные результаты в книге, которая впервые вышла в свет  в 1839 году и имела огромный успех. Прославленный шведский полярник Адольф Эрик Норденшельд назвал её «одним из шедевров среди сочинений по Арктике».

Большую ценность представили этнографические работы экспедиции, проведённое ею изучение языка и быта народов, населяющих Северо-Восток.  С большим уважением и вниманием относились члены экспедиции к малым северным народам. Сам Врангель любил повторять: «Фанатизм и национальная ненависть не сродни русскому характеру».

Экспедиция в Чукотско-Колымском краю поставила Врангеля в один ряд с крупнейшими исследователями суровой Арктики. Став  впоследствии одним из учредителей Русского географического общества, он продумывал проект экспедиции к Северному полюсу. Он предлагает  отправиться к полюсу на судне, которое должно стать на зимовку у северного побережья Гренландии, с осени заготовить по пути следования полюсной партии продовольственные склады, а в марте людям выйти точно по направлению меридиана на десяти нартах с собаками. Интересно, что план достижения полюса, составленный Робертом Пири, вступившим на полюс 64 года спустя, в малейших деталях повторил старый проект Врангеля.

В 1824 году, получив предписание о прекращении работ, Врангель вернулся в Петербург. Его деятельность на Севере была высоко оценена и императором Александром I, который наградил Фердинанда Петровича орденом Св. Владимира 4-ой степени. Осенью того же года Врангель назначается командиром военного транспорта «Кроткий». Он должен был доставить на Камчатку оружие, продовольствие и снаряжение для русских поселенцев. С августа 1825-го и до сентября 1827-го года длилось это плавание. Вернувшись в Петербург, Врангель представил в Морское министерство подробный отчет об этом путешествии, но он так и не был напечатан. Только в 1882 году были опубликованы метеорологические, гидрологические и океанологические наблюдения Врангеля во время этого путешествия, которые частично сохранились в министерском архиве.

В 1829 году Врангель был произведен в звание капитана 1-го ранга и принял должность главного правителя североамериканских русских колоний. В ноябре 1830 года он вместе с семьей прибыл в Ситху, где и оставался пять лет, управляя колониями. По окончании службы Фердинанд Петрович посетил Калифорнию, побывал в Мексике, и оттуда летом 1836 года он прибыл в Кронштадт.

В августе он был произведен в контр-адмиралы и назначен директором департамента корабельных лесов. Через два года к этой должности прибавилась еще одна — Фердинанд Петрович избирается заведующим делами русских колоний в Америке, а с 1840 года и главным директором Российской североамериканской кампании.

Врангелю принадлежит выдающаяся роль в создании Русского географического общества. Вопрос о его организации начал обсуждаться в 1844 году. Им и его сподвижниками, Литке и Бэром, были разработаны проект и устав общества. И 7 октября 1845 года состоялось первое собрание членов общества. Врангель был избран председателем отделения общей географии. При обществе им был создан особый комитет, занимающийся вопросом о снаряжении научной экспедиции в Русскую Америку.

В 1849 году из-за разногласий с начальником Морского штаба Меншиковым Фердинанд Петрович подает в отставку и уезжает в свое имение Руиль в Эстляндской губернии. Но его опыт и знания вскоре снова были востребованы правительством — 58-летний контр-адмирал стал директором департамента гидрографии, затем председателем комиссии по пересмотру морских уголовных законов. В 1855 году он выбирается председателем ученого комитета и инспектором штурманов.

Чин адмирала Врангель получил в 1856 году, и в том же году он стал управляющим морским министерством. Его кипучая деятельность, огромная энергия и воля и также колоссальная работоспособность позволяли ему успевать делать множество дел. По его инициативе был создан Технический комитет, ведавший вопросами технического перевооружения флота. Он уделяет много внимания и недавно созданному журналу «Морской сборник». Врангель ставит вопрос о необходимости развития на Черном и Каспийском морях купеческого транспортного флота, назначает морских офицеров городовыми начальниками в портах на Черном и Азовском морях. Непомерное напряжение сил подорвали его здоровье, и в 1864 году Врангель окончательно выходит в отставку.

Узнав о продаже русским правительством Аляски в 1867 году, Фердинанд Петрович весьма отрицательно отнесся к этому. Последние шесть лет жизни он провел в уединении, но не переставал заниматься научной деятельностью. Ежедневно, пока мог выходить из дома и снимать показания приборов, он вел метеорологические наблюдения и запись в дневнике.

Весной 1870 года он решил посетить места, где прошло его детство. На обратном пути в Руиль он заехал к брату в Дерпт. Здесь он и скончался 6 июня 1870 года. Его последними записями стали воспоминания о создании Русского географического общества, начатые им по просьбе К.М. Бэра и законченные за несколько часов до смерти.

Именем Врангеля названы остров в Северном Ледовитом океане, гора и мыс на Аляске.

Награды

Ордена:

  • Орден Святой Анны 4-ой степени за первую кругосветку (1819);
  • Орден Святого Владимира 4-ой степени (1824);
  • Орден Святого Георгия 4-ой степени за 25 лет службы (1837);
  • Орден Святого Станислава 1-ой степени (1840);
  • Перстень с алмазами (1841);
  • Знак отличия за XXX лет беспорочной службы (1846);
  • Орден Святой Анны 1-ой степени с Императорской Короной (1846);
  • Орден Святого Владимира 2-ой степени (1855);
  • Орден Белого Орла (1859).

Медали:

Медаль «В память войны 1853—1856 гг.» (1856).

Труды

  • «Дневник. Записки о плавании военного транспорта «Кроткого» в 1825−27 гг.»;
  • «Очерк пути из Ситки в Санкт-Петербург» (1836);
  • «Историческое обозрение путешествий по Ледовитому океану» (1836);
  • «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, совершенные в 1820, 21, 22, 23 и 24 годах» (1841);
  • На немецком языке: «Ferdinand von Wrangel und seine Reiselangs der Nordkuste von Sibirien und auf dem Eismeere» (von L. v. Engelhardt, Лейпциг, 1885).

Остров Врангеля — мрачный скалистый остров в Северном Ледовитом океане, между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Находится ровно на стыке Западного и Восточного полушарий планеты. Ширина острова достигает 150 км, длина 125 км, площадь около 7600 км2. Южная и центральная части острова гористые, самая высокая вершина — гора Советская (1096 м), а на севере преобладает равнинная тундра с большим количеством маленьких озёр и рек.

Остров назван в честь российского мореплавателя и исследователя Севера XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Считается, что честь открытия острова принадлежит британскому исследователю Генри Келлетту, который в 1849 году первым наблюдал его, хотя и не высаживался на берег. В 1881 году на остров высаживаются члены американской экспедиции Кельвина Хупера и провозглашают его территорией США. В то время американский флаг немного значил, поэтому, когда в 1911 году к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, её участники торжественно подняли над островом российский флаг. Далее остров пытались объявить то территорией Великобритании (1921г.), то опять территорией США (1923г.), но, как говорится в одном старом анекдоте, «пришёл лесник и всех разогнал» — в 1924 году к острову добралась советская канонерская лодка «Красный Октябрь», и с тех пор на советский/российский суверенитет острова Врангеля более никто не покушался.

В 1926 году на острове Врангеля создана постоянно действующая полярная станция и основан посёлок Ушаковское, который просуществовал до 1994 года. С того времени остров Врангеля не имеет постоянного населения. Тяжёлое было время — последствия Перестройки и развала СССР, отсутствие финансирования и полная потеря государством интереса к развитию северных посёлков, которые обезлюдили один за другим. Применительно к острову Врангеля всё это было к лучшему, наверное. Теперь здесь уникальный заповедник, один из самых северных в мире, занесённый в 2004 году в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зима на острове Врангеля длится 8 месяцев, а полярная ночь с ноября по январь. В это время тут обжигающий мороз, темень и тишина (не считая завываний арктического ветра), зато короткой весной и летом остров буквально оживает. Тундра покрывается ковром из ярких цветов (одного только мака тут 7 видов), над прибрежными утёсами появляются десятки тысяч птиц, а белые медведицы вместе со своими малышами выбираются из берлог. Кстати, остров Врангеля является крупнейшим в Арктике «родильным домом» белых медведей. Кроме того, тут находится единственная гнездовая территория последних на планете азиатских белых гусей и самая крупная популяция тихоокеанского моржа — до 100 000 особей.

Есть и грустная страничка в истории острова Врангеля. Он стал кладбищем для последних мамонтов на Земле: установлено, что они умерли где-то в 1300 годах до нашей эры, в то время, как по всей остальной территории планеты их гибель датируется 6−8 тысячами лет до нашей эры. Вполне вероятно, что руку к гибели последнего стада косматых гигантов приложили люди — на острове обнаружена стоянка палеоэскимосов, датированная 1750 годом до нашей эры.

В июле-августе из Анадыря можно совершить 15-дневный круиз к острову Врангеля (с высадкой и 3-дневным проживанием на самом острове). Круиз выполняет небольшой комфортабельный круизный ледокол (есть и такие, оказывается). Основной контингент туристов — канадцы и американцы, а вот наших почти нет. Действительно, чего мы не видели в этих льдах…

ЮНЕСКО, кстати, с 2004 года просила убрать свалки на острове, оставшиеся с советских времён, и разбросанные тут и там пустые бочки из-под дизтоплива — это являлось одним из условий включения острова Врангеля в Список Объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Наши же просили длительное время оставить бочки, так как они являлись частью пейзажа, и их нахождение на острове соответствовало историческим реалиям (было бы забавно, если бы не было так грустно), однако все-таки прислушались… На острове Врангеля летом 2011 года начались работы по очистке прибрежной полосы от металлолома в рамках выполнения Постановления Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина об очистке Арктики от накопленного за предыдущие годы технического мусора. В феврале 2011 года по инициативе  администрации ФГУ «Заповедник «Остров Врангеля»,  Министром Природных Ресурсов Российской Федерации Ю.П. Трутневым было дано поручение о подготовке Проекта очистки территории заповедника. А уже в августе к острову подошел корабль «Михаил Сомов», который доставил на остров оборудование для прессовки бочек, и забрал с острова 8,5 тонн бочек... — но это уже совсем другая история.

https://www.litmir.co/a/?id=39284 книги
http://az.lib.ru/w/wrangelx_f_p/text_0020.shtml дневники
http://fanread.ru/book/3691034/ А.Кудря «След на земле»

09.01.2017 в 06:35
Обсудить у себя 4
Комментарии (2)

интересно!

А остров какой красивый! Именно своей суровой красотой.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: