Категория: Наука и техника

Константин Константинович АРЦЕУЛОВ (1891-1980), русский лётчик, конструктор, художник-иллюстратор

«По моему мнению, профессии художника и летчика близки друг другу, потому что во многом требуют от человека одних и тех же врожденных или приобретенных черт и качеств: чувства пространства, движения в нем, темпа и ритма его, глазомера и тонкого чувства цвета, наблюдательности, аналитического отношения к обстоятельствам в работе, романтизма и предприимчивости, эмоциональности и глубокого знания своего ремесла».

К.К. Арцеулов



Такое сочетание профессий встретишь нечасто, да и судьба Константина Арцеулова сложилась удивительно. Он начинал в Морском кадетском корпусе, потом резко поменял море на океан воздушный и увлёкся планёрами, а во время Первой мировой войны стал военным лётчиком.

Его заслуги перед отечеством велики: лётчик Арцеулов совершил двести разведывательных полётов, принял восемнадцать воздушных боёв и, совершенствуя своё мастерство, первым в России сознательно бросил свой самолёт в штопор, успешно вышел из него и превратил этот смертельный риск в одну из фигур высшего пилотажа. После революции Константин Константинович учил летать большевиков — преподавал в 1-й Московской школе красвоенлётов, где одним из его учеников был Валерий Чкалов. Любовь к планёрам не оставляла Арцеулова. Он конструировал новые модели, осуществлял испытания и в результате получил «диплом пилота-парителя № 1».

В 1933 году был репрессирован, а через четыре года, оказавшись, по счастью, на свободе, в авиацию не вернулся. Почти в пятьдесят лет Константин Арцеулов стал профессиональным художником. Он вспомнил давнее детское и юношеское увлечение изобразительным искусством, да и семейные гены решили, наверное, взять своё: дело в том, что дедушкой Кости Арцеулова был великий художник-маринист Иван Айвазовский.

За оставшиеся сорок лет жизни Константин Константинович успел многое. Он выпустил целую полку книг со своими иллюстрациями (более пятидесяти), был главным художником журнала «Техника — молодёжи», активно сотрудничал с журналами «Юный техник», «Моделист-конструктор» и другими периодическими изданиями. А если вы более подробно заинтересуетесь судьбой этого необычного человека, то непременно встретите фотографию, на которой Константин Арцеулов о чём-то разговаривает с Сергеем Королёвым. Они беседуют как друзья.

airaces.narod.ru/ww1/arseulov.htm

29.05.2016 в 08:00
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: