Категория: Наука и техника

Севергин Василий Михайлович - (1765 - 1826) - химик и минералог

Сегодня мы поговорим, о замечательном русском ученом Василии Михайловиче Севергине. Севергин был рожден в семье придворного музыканта в 1765 году. Отец ратовал за сына, и в 1776 году Василий был зачислен в академическую гимназию. В 1784 году Василий стал студентом академического университета. Спустя год, Василий Севергин покинул Родину, и уехал в Германию.


 

        В Германию Севергина отправили учиться. В городе Геттингене, он совершенствовал свои знания по минералогии.  В столицу Российской Империи Василий возвратился только в 1789 году. На конференции Академии Наук Севергина единогласно избрали адъюнктом Академии Наук по кафедре минералогии. Работа Севергина, посвященная исследованию происхождения базальта, получила высокие оценки и хорошие отзывы в научной среде. Работа Севергина положила конец спорам плутонистов и нептунистов относительно происхождения базальта. Нептунисты считали, что базальт происходит из осадков. Плутонисты утверждали, что базальт имеет вулканическое происхождение. Исследования Севергина показали, что базальт все же относится к вулканическим породам, и плутонисты были правы. Как показало время, русский ученый не ошибся.

          Василий Севергин не любил абстрактные теории. Он считал, что любой вывод должен опираться на факты и наблюдения. Русский ученый Севергин был первым, кто заговорил о закономерности нахождения некоторых минералов. Пройдет 50 лет, и геолог Брейтгаупт назовет открытие Севергина парагенезисом. В 1798 году Севергин публикует свой труд – «Первые основания минералогии». Работа Севергина стала, по сути, первым русским курсом по минералогии.

           В начале нового столетия, Севергин получил задание осмотреть школы Псковской и Новгородской губернии, и разрешение попутно заниматься исследованиями. Результатом поездки стали новые знания Севергина о минералогии. После этой поездки Василий Севергин публикует труд – «Записки путешественника по западным провинциям Российского государства». В последующие годы он издаст ряд работ своих наблюдений, разработок. В 1809 году выйдет в свет книга «Опыт минералогического землеописания Российского государства». В 1816 году издается определитель горных пород и минералов, который назывался «Новая система минералов». Также, Василий Михайлович был редактором журнала «Технологический журнал».

           Василий Михайлович Севергин оставил большой след в развитии русской науки, он один из самых выдающихся русских ученых. Его достижения признаны во всем мире. Севергин член Стокгольмской Академии наук, Йенского минирального общества, и многих других русских и международных научных сообществ.

 

Как учёный, Севергин стоял на высоте современного ему развития естествознания в европейском учёном мире, постоянно изучал природу России, обогащал русской научную литературу и распространял знания в русском обществе. Главной задачей минералога и вообще натуралиста Севергин считал самую строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от всяких произвольных теорий, которые, в конце концов, приносят лишь вред. Многочисленные мемуары и статьи Севергина написаны по-русски и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски. В статьях излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики Земли, технологии сельского хозяйства. В них он высказывал мысль о тесной связи минералогии с химией. В трудах Севергин следовал Гаюи в минералогии и Лавуазье — в химии. Он также много содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии: ему, например, принадлежит термин «окисление».

Цитата из В. М. Севергина, выбитая в граните: «Минералогия есть часть естественной истории, которая научает нас познавать ископаемые тела, то есть отличать оныя от всех других тел по существенным их признакам, знать их свойства, месторождения, пользу и все отношения их как между собою, так и к другим телам». Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН

Кроме своих учено-литературных трудов Севергин способствовал распространению научных знаний и с помощью публичных лекций, читанных им в конце 90-х годов XVIII века. В начале XIX века он совершил три путешествия по России, во время которых главное внимание обратил на предметы, относящиеся к области естественных наук, преимущественно минералогии. Севергин принимал деятельное участие в периодической литературе: он помещал свои статьи в «Новых ежемесячных сочинениях» и «Трудах вольного экономического общества». Севергин был также одним из активных сотрудников и главным редактором издававшегося с 1804 года Академией наук «Технологического журнала», который в 1816 году был переименован в «Продолжение технологического журнала». Кроме оригинальных сочинений, Севергину принадлежит ряд переводов с иностранных языков: так, он перевёл «Химический словарь» Луи-Каде (4 тома, 1810—13), «Ботанику» Жилибера (3 тома), «Химические основания ремесел и заводов» Гмелина (2 тома, 1803), «Начальные основания физики» Кузена (1800) и других. Заслуги Севергина как переводчика заключаются в том, что он при переводе делал различные добавления на основании новейших открытий. Кроме того, он давал критическую оценку трудов и воззрений иностранных авторов, делал добавления в сведениях, касающихся России. Севергин принимал также участие, по поручению академии, в переводе сочинения Зульцера «Allgemeine Theorie der schönen Künste», долго считавшегося образцовым в области эстетики и теории словесности, и в переводе «Путешествия скифа Анахарсиса» Бартелеми. Он же написал два похвальных слова: одно, посвященное Минину и Пожарскому (СПб., 1807), другое — Ломоносову (СПб., 1805). Севергин принимал участие в составлении академического словаря.

В 1802 году академик побывал в Белоруссии. В следующем, 1803 году, были опубликованы его «Записки путешествия по западным провинциям российского государства», в которых наряду с минералогическими и почвенными сведениями встречаются описания растительности, а в конце книги помещена «Flora Grodnensis», или «Роспись растениям, произрастающм в окрестностях г. Гродно, собранным Жилибером и расположенным по системе Линнея».

https://www.fmm.ru/history/severgin.htm

19.09.2015 в 21:25
Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.