Великая княгиня Вера Константиновна Романова(герцогиня Вюртембергская).

К.Р.
Великой Княгине Вере Константиновне,
Герцогине Вюртембергской

Ты в жизни скорби и мучений
Не избалована судьбой,
И много бед и огорчений
Уже испытано тобой.
Душою кроткой и смиренной
В надежде, вере и любви
Переносила неизменно
Ты все страдания свои.
Своим безропотным терпеньем
Ты скорбь умела побороть,
Приемля все с благоговеньем,
Что посылал тебе Господь.
О, верь: сторицею с годами
Вознаградится этот труд;
Не все ль, кто сеяли слезами,
Святою радостью пожнут?


 

 Великой Княгини Веры Константиновны

Вел.кн. Александра Иосифовна с детьми. Вера – слева.

 Великая княгиня Вера Константиновна  была четвертым ребенком из шести детей великокняжеской четы. Младенчество Великой Княгини прошло в Петербурге, но уже в 1861 году семья переехала в Варшаву, отец Веры Константиновны был назначен наместником в Польшу. Вера была не спокойным ребенком и имела нервное заболевание.

 

 

Вера, Николай и Ольга

К девяти летнему возрасту состояние девочки ухудшилось и родители решили отправить ее к тете, Великой Княгине Ольге, Королеве Вюртенберга, которая была бездетна и согласилась взять Веру к себе. 

 

7 декабря 1863 г. Великий Князь Константин и его жена прибыли с дочерью в Штутгарт. Официально это было обосновано тем, что в Германии девочка получит более передовую медицинскую помощь, но это был еще и способ для родителей Веры скрыть ее болезнь от русского двора.

File:Stiftskirche Stuttgart um 1840.jpg

Файл: Neues Schloss Штутгарт Anlagen.jpg

Neues Schloss Штутгарт

 

Королева Ольга была рада возможности заботиться о племяннице не смотря на трудности и в конечном итоге она заняла место матери для Веры Константиновны. Король и Королева Вюртенберга стали приемными родителями для Великой Княгини. Они добились больших успехов в улучшении состояния девочки. Карл часто отправлялся на долгие прогулки с маленькой Верой, а по вечерам читал ей Библию.

Файл: Штутгарт, Neues Schloss, Schefold 297.jpg

Фридрих Мюллер : Штутгарт, Neues Schloss

Файл: Штутгарт, Neues Schloss, Gartenseite, 1889.jpg

Штутгарт, Neues Schloss , Gartenseite,

Процесс выздоровления был медленным и сложным, но упорство Королевы Ольги, ее любовь и забота очень благотворно влияли на Великую Княгиню и постепенно Вера справилась со своим нервным состоянием. В силу характера родных родителей Великой Княгини подобное улучшение в Петербурге было бы вряд ли возможно.

Файл: Franz Heinrich, Sommersaal дер Königin Ольга им Neuen Schloss.jpg

Franz Heinrich : Sommersaal дер Königin Ольга фон Вюртемберг им Neuen Schloss в Штутгарте, 

File:Wilhelm Murschel, Salon rosé der Königin Olga im Neuen Schloss.jpg

Wilhelm Murschel (seit 1822 nachgewiesen): Salon rosé der Königin Olga von Württemberg im Neuen Schloss in Stuttgart

 

 

Как молодая девушка, Вера была замкнута и стеснительна, но умна и сообразительна. Ее внешность, как и ее личность, были довольно своеобразны. Она была полновата, с вьющимися светлыми волосами, не высокого роста и не обладала хорошей фигурой.

Георг, Ольга, Вера 

 

Королю Карлу и Королеве Ольге удалось в январе 1874 году устроить помолвку Великой Княгини Веры и Герцога Евгения Вюртенбергского члена Селизской ветви своей семьи. Таким образом Вере Константиновне не нужно было покидать Штутгарт после вступления в брак. Великий Князь Константин Николаевич был очень благодарен своей сестре Ольге за ту помощь, которую она с мужем оказала его дочери. Королева Ольга писала: «Мой трудный ребенок теперь счастливая невеста, любящая и любимая. Я никогда не думала, что такое счастье может существовать. Евгений Королю уже как сын».

 

Герцог Евгений Вюртембергский и вел.кн.Вера Константиновна

Вере было девятнадцать лет, а Евгению двадцать восемь. Свадьбу отмечали с большой пышностью в Штутгарте 4 мая 1874 г. в присутствии дяди Веры, Царя Александра II, который, заметив непривлекательность его племянницы, ungallantly заметил: «Я признаю, что не завидую молодому мужу». Однако, он дал племяннице в качестве приданного миллион рублей

Файл: Die Gartenlaube (1887) б 245.jpg

 

 

Молодые супруги поселились в большом доме «академия» в Штутгарте. В следующем году, Вера родила первенца — сына Карла Евгения, который к огромному сожалению умер в возрасте семи месяцев. В 1876 году Вера родила дочерей-близнецов, Эльзу и Ольгу.

Королева Вюртемберга Ольга с супругом и детьми герцогини Веры


Однако семейная жизнь великой княгини была недолгой. Ее муж, офицер армии Württemberg, возглавлял полк в Дюссельдорфе, где он неожиданно умер 27 января 1877. Причина смерти была официально объявлена, как травма при падении с лошади, но на самом деле Герцог был убит на дуэли.
Брак Веры Константиновны длился всего три года. Когда она овдовела ей было всего двадцать три года, но больше Вера замуж не вышла .

Королева Вюртемберга Ольга с детьми герцогини Веры

Герцогиня Вера с дочерьми

http://www.tzar.ru/info/club/new_collections/pkl?step=1&page=10&id=0

Дочери Веры Константиновны — Эльза и Ольга 

Вера с дочками 


Молодая вдова решила остаться в Вюртемберге, эта страна стала для Герцогини родной. Тем не менее, она часто ездила навестить родственников в России. Останавливалась Герцогиня в Мраморном дворце, где имела собственные апартаменты. Также Вера Константиновна не редко навещала свою единственную сестру, Ольгу — королеву эллинов в Греции.

Королева Эллинов Ольга

После смерти короля Карла I в 1891 г., Герцогиня Вера унаследовала значительную часть его состояния, а когда через год умирает и Королева Ольга, к Вере Константиновне перешла Вилла Берг в Штутгарте, где Герцогиня и жила долгое время.

Stuttgart, Villa Berg, Ansicht von Südosten, Lithographie von Ferdinand Friedrich Wagne

 

Stuttgart, Villa Berg, Ansicht von Nordwesten mit Nordwestflügel Westparterre

 

 

 

 

Этот дом становится местом многих культурных, а также семейных торжеств. Великая Княгиня писала стихи, и очень много времени и сил посещала благотворительности. Она продолжала дело своей приемной матери Королевы Ольги. Вера Константиновна учредила приюты для падших женщин, которые получили название «Дома Веры» (Vera Haus).

 Kabinett der Kronprinzessin Olga von Württemberg in der der Orangerie Berg in Stuttgart, Aquarell

Boudoir der Königin Olga von Württemberg in der Villa Berg in Stuttgart

Bibliothek der Villa Berg in Stuttgart, Aquarell

 

Под ее патронажем находилось более тридцати благотворительных и общественных учреждений. Она также принимала активное участие в строительстве православной церкви Святого Николая в Штутгарте.

Церковь св. Николая Чудотворца в Штутгарте (южный фасад).

.Храм после бомбежки, 1944 г. (фотография из архива церкви св. Николая Чудотворца)

http://pravoslavie.kharkov.ua/2008/09/25/print:page,1,pravoslavnye_khramy_v_germanii.html

 Интерьер церкви с иконостасом Г.Х. Штегемана до 1944 г. (фотография из архива церкви св. Николая Чудотворца)

http://pravoslavie.kharkov.ua/2008/09/25/print:page,1,pravoslavnye_khramy_v_germanii.html

Russische Kirche in Stuttgart-West

 

Великая княгиня Вера часто приезжал в Россию и присутствовала с дочерьми в мае 1896 на коронации царя Николая II.

: http://digitalgallery.nypl.org/nypldigital/dgkeysearchresult.cfm?num=60&r=02fCoronations%2520%252D%252D%2520Russia&word=&rOper=2&stype=Rel&rSource=Opisanie%20sviashchennago%20koronovaniia%20ikh...&rDiv=Slavic%20and%20Baltic%20Division&rCol=Icons%20and%20Images%20of%20Cultures%3A%20Plate%20Book...&s=3¬word=&d=&c=&f=&k=0&imgs=20&pNum=

1903 г. Герцогиня Вера с матерью, сестрой, братьями и племянниками.

Вел.кн. Александра Иосифовна с дочерью Верой и внучкой Эльзой

Вел.кн. Александра Иосифовна с дочерью Верой и внучками

 

Старшая из дочерей близнецов Веры Константиновны Эльза в январе 1895 года хотела выйти за муж за наследного принца Альфред Саксен-Кобург-Гота, внука королевы Виктории. Но это не получилось и Эльза вышла замуж за дальнего родственника, князя Альберта Шаумбург-Липпе, брат королевы Шарлотты фон Вюртемберг.

Альфред

Эльза

 

Duchess Elsa of Württemberg wife of Prince Albert of Schaumburg-Lippe

 В следующем году, другая дочь Веры, Ольга вышла замуж за своего кузена, принца Максимилиан Шаумбург-Липпе. Судьба Ольги была похожа на судьбы матери, она родила троих детей и в течение нескольких лет семейной жизни потеряла ребенка и мужа. Став вдовой в раннем возрасте больше никогда не выходила замуж.

Максимилиан     

Princess Olga of Württemberg. Photograph taken in 1896 during the coronation of Tsar Nicholas II.

Ольга с сыновьями     

 

В старости Великая Княгиня отличалась слабым здоровьем. Ей ставили диагноз Хорея Гентингтона. Болезнь выражалась в виде беспорядочных, отрывистых и нерегулярных движений, которые больной не в состоянии сознательно полностью контролировать. К Герцогине был приставлен офицер, который оберегал ее в случаях неожиданных приступов.

Вера Константиновна и Александра Иосифовна 

 

В конце жизни у Веры Констатиновны появилась меланхолия и уныние. Полное круглое лицо и короткие волосы придавали ей мужской вид. Она была сильно близорука и носила пенсне. Герцогиня считалась довольно эксцентричной, но у нее было хорошее чувство юмора и ее смешные замечания долго вспоминали племянники и племянницы. Вера Константиновна была любима в своей семье.

Герцогиня Вера с дочерьми и внуками

 

После стольких лет, прожитых в Вюртемберге политические взгляды Герцогини стали противоречить взглядам русских родственников. Ее политические симпатии лежали на стороне Германии. Вера Константинована была очень религиозной, но понять православную веру так и не смогла и в конечном итоге отказалась от нее и в 1909 году перешла в лютеранство, к ужасу семьи Романовых. Это еще больше вызвало к ней симпатии и так любившего ее вюртембергского народа.


В октябре 1911 года Великая Княгиня Вера Константиновна перенесла инсульт, и умерла в Штутгарте 11 апреля 1912 года, в возрасте пятидесяти восьми лет. С ее кончиной, отмечал дипломат Ю.Я. Соловьев, «прекратилась последняя связь Русского Двора с Вюртембергским».

Саркофаги короля Карла и королевы Ольги

Саркофаги герцога Евгения и герцогини Веры

24.04.2016 в 09:13
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: