Категория: Война,история и мы

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей


Концентрационные лагеря придумали не немцы, хотя именно их лагеря стали известны на весь мир. Первые концлагеря были созданы во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. — туда сгонялось бурское сельское население, дабы предотвратить оказание помощи партизанам. Есть у этого термина и вполне невинное историческое значение — в начале двадцатого века, когда поток переселенцев в Америку достиг невероятных размеров, «концентрационными лагерями» назывались лагеря для временного размещения иммигрантов.

Метод содержания людей в лагерях немцы впервые применили в самом начале двадцатого века в Намибии (Юго-Запад Африки) для борьбы с повстанцами из племени герреро. Во время Первой мировой австро-венгерские власти создали лагерь в Телергофе, где содержались симпатизировавшие России жители Галиции (в настоящее время разделена между Польшей и Украиной) и Буковины (сейчас — Украина и Румыния). Также в лагерь были заключены граждане стран Антанты (Россия, Франция, Англия), которые на момент объявления войны находились на австрийской территории, включая туристов и студентов.

После прихода к власти нацистов по всей Германии начали строить лагеря. Они были похожи на тюрьмы и предназначались для противников нацистского режима, которых к 1934 году набралось уже около 26 тысяч человек. Эти лагеря были полностью изолированы от внешнего мира — на их территорию даже при пожаре не допускались пожарные.

В 1936 году вновь начали усиленно строить лагеря — просто-напросто из-за нехватки мест для растущего числа заключенных, ведь теперь в лагеря отправлялись не только политические заключенные, но и бездомные, тунеядцы и прочие асоциальные элементы. Именно тогда, кроме прочих лагерей, и был построен всемирно известный Бухенвальд. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года произошла первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям, так называемая «Хрустальная ночь». Это послужило толчком к массовым ссылкам евреев в лагеря, и, как следствие, переполнению существующих и постройке все новых лагерей.

Потом началась Вторая мировая война, и за небольшой промежуток времени количество узников удвоилось. В лагеря отправляли евреев, коммунистов, военнопленных и граждан покоренных стран (поляков, французов, бельгийцев и других), цыган, гомосексуалистов, Свидетелей Йеговы и многих других. Начали строить лагеря не только на территории Германии, но и на землях завоеваных стран, и вскоре число узников в лагерях вне Германии стало больше, чем число заключенных на ее территории.

С 1941 года на территории Восточной Европы начали появляться еще и так называемые «лагеря смерти» («фабрики смерти»). Они воплощали расовую теорию и концепцию «расовой гигиены». Главной целью их создания было уничтожение евреев, цыган и других «неполноценных народов». Нацистская расовая политика, кроме уничтожения целых народов, требовала проводить стерилизацию «унтерменьшей» — низших элементов:  алкоголиков, слабоумных, эпилептиков, людей с разными наследственными заболеваниями. Так, в 1940 году была принята программа «Т-4» по стерилизации и физическому уничтожению «неполноценных» — в эту категорию попадали душевнобольные, умственно отсталые, люди с наследственными заболеваниями, а также инвалиды и болеющие более пяти лет. Поначалу уничтожались только неизлечимо больные дети до трех лет, потом планка была поднята до семнадцати лет, а вскоре программа распространилась и на взрослых. Именно в рамках программы «Т-4» впервые для массовых убийств были использованы газовые камеры, впоследствии появившиеся в концлагерях.

На территории Германии и оккупированных стран действовало больше 14 тысяч концлагерей, и за годы войны через них прошло 18 миллионов человек. Через один только Бухенвальд в общей сложности прошло около 250 тысяч человек, примерно 56 тысяч из которых погибли, а число жертв Освенцима по некоторым оценкам близко к полутора миллионам.

Сейчас на месте Бухенвальда располагается национальный мемориальный комплекс, где сохранено здание крематория, наблюдательные вышки, колючая проволока в несколько рядов и ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» («Каждому своё»). В 1979 году концентрационный лагерь в Освенциме (Мольпольское воеводство, Польша) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 27 января (день освобождения Освенцима) в Германии в 1996 году был официально объявлен днем памяти жертв холокоста.

fb.ru/article/194251/aprelya---den-osvobojdeniya-uznikov-fashistskih-kontslagerey-stsenariy

 

11.04.2016 в 07:33
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: